Еще о росомахе
Живая росомаха, находящаяся либо в покое, либо в движении, не похожа на свою ближайшую родственницу куницу и не только потому, что намного крупнее ее, а скорее по своеобразной манере передвигаться и позам, свойственным только ей, росомахе. Некоторые считают будто росомаха напоминает медведя. Нисколько, совершенно не напоминает. Росомаха есть росомаха. Спутать ее в природе нельзя ни с каким другим зверем. Но на столе, когда перед препаратором лежат две тушки - росомахи и куницы, то сначала приходит мысль, а не взрослая это особь и ее детеныш, настолько морфологически похожи эти звери друг на друга.
Вес взрослых росомах (самцов) достигает 19 кг. В литературе есть сведения, что отмечены звери весом 32 кг и даже 35 кг. Все эти данные, однако, не подкреплены точным взвешиванием. Самка обычно несколько меньше, как правило, вес их не превышает 10-12 кг. Наибольшая длина тела достигает 105 см, высота в плечах 45 см.
Росомаха обладает мощным костяком: крупным и массивным черепом, надежными и внушительными по размерам позвоночником и конечностями с огромными ступнями, особенно на передних лапах, полустопоходящих. Зубов у росомах столько же, сколько и у куниц - 38. У отдельных особей предкоренные зубы полностью или частично отсутствуют.
В зимнем одеянии росомаха производит впечатление животного массивного, короткого и широкого, слегка сгорбленного. Цвет волосяного покрова росомахи от темно- до светло-коричневого с более светлой шлеей, проходящей от основания короткого и пушистого хвоста по обоим бокам к голове. Мех густой и длинный, грубый на ощупь.
В летнем мехе, значительно более коротком, чем зимний, и невзрачном, росомаха выглядит непропорциональной. Бросаются в глаза большая голова и несообразно, казалось бы, крупные конечности с огромными когтями на чрезвычайно широких лапах росомахи.
Росомаха обычно передвигается скачками, несколько боком, довольно медленно.
По размерам росомаха чрезвычайно однотипна. Между тем у нас в стране выделяют три подвида росомах: европейскую, сибирскую, или восточносибирскую, и камчатскую. Главное различие заключается в общей тональности окраски мехового покрова в целом и шлеи.
На американском континенте выделен четвертый подвид, очень напоминающий росомаху, обитавшую в Европе многие тысячелетия назад.
Следует отметить, что указанный принцип подвидовой дифференциации росомах обоснован недостаточно убедительно.
Зверь везде чрезвычайно малочислен и не потому, что его истребляют охотники или более сильные хищники. Все дело в наличии пищи и в способности ее добыть. В этом смысле росомаха не очень расторопный зверь, хотя вполне способна самостоятельно загрызть даже лося.
Считается, что росомаха таежный зверь. Это не совсем верно. Просто большая часть ареала хищника приходится на таежную зону нашей страны, отсюда и представление у многих охотников и любителей природы о том, что росомахе свойственна лишь глухая девственная тайга. Между тем росомаха встречается и в лесотундре, заходит в тундру, а иногда и живет там постоянно, если находит достаточное количество пищи. Встречается росомаха и в смешанных, и в широколиственных лесах, и даже в лесостепных участках Западной Сибири, правда, здесь все реже.
Росомахатупотребляет в пищу самые разнообразные виды корма, однако предпочитает пищу животного происхождения, активно ее добывая и довольствуясь при случае остатками от "стола" других крупных хищников: медведя, волка, рыси. Она охотно пожирает и павших животных. Кроме того, росомаха ест ягоды, кедровые орешки и даже грибы.
При случае росомаха способна победить любую жертву. Вот пример.
18 февраля 1958 г. у границы с Печоро-Илычским заповедником, сотрудники охраны заповедника возвращаясь с охоты на куницу, наткнулись на след росомахи, преследовавшей взрослого лося. При троплении оказалось, что хищница вскоре настигла лося и прыгнула на него. Поскольку снег был глубокий и лось, бредя в нем, проваливался по брюхо, росомахе это удалось с первой попытки. Несколько десятков метров лось бороздил снег с хищницей на шее, пытаясь сбросить ее, затем, обессилев, упал. Когда к нему подошли охотники, он был еще жив, но подняться уже не мог, хотя и пытался это сделать: у него была разорвана шея и, по видимому, поврежден позвоночник.
На другой день я (автор) ходил к месту этой таежной трагедии. Все подтвердилось. Лось оказался самцом в возрасте 3,5 лет, уже со сброшенными рогами. Он был вполне здоров, не истощен, хотя и без жировых отложений, не обнаружил я на нем ни травм, ни заболеваний внутренних органов.
Лось был вполне полноценным, а погиб потому, что в глубоком снегу не смог быть достаточно активным, пустить в ход против росомахи свои страшные копыта, вовремя скрыться.
В принципе, взрослую росомаху может загрызть медведь, волк и, возможно, рысь; последняя, впрочем, может быть реально опасной лишь для молодых росомах.
П.Кротт, например, утверждает, что в условиях Скандинавии росомах загрызают волки. Думается, однако, что если это и случается, то чрезвычайно редко. Ведь росомаха, если волк пренебрежет эффективным действием зловонных выделений ее желез, всегда может вскарабкаться на дерево и тем самым легко избежать возможных неприятностей.
Источник: Ю.П.Язан. Росомаха. Лесная промышленность.1974 г.