Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Птицы
Природа утром
Охота на утку
Животные
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
дикий кабан
Кабан


   Дикий кабан похож на беспородную свинью, но значительно крупнее. Высота в холке до 120 см, масса до 240 кг. Туловище кабана покрыто очень грубой, высокой (от желто-серой до черной) щетиной с мягкой буроватой подпушью. К началу гона у самцов на шее, плечах и по бокам передней части груди нарастает "калкан" (плотное утолщение кожи - до 4 см), который служит защитой от клыков соперников. Обитает кабан в южной части Приморского края (на Сахалине кабана нет), в Забайкалье, Прибайкалье, Саянах и на Алтае, в горах и по долинам рек Средней Азии и Южного Казахстана. Северная граница распространения кабана в Западной Сибири доходит до 55-й параллели. В европейской части СССР много кабанов в дельте Волги, на Кавказе и в Закавказье, Украине, в Белоруссии, Смоленской, Калужской, Липецкой, Воронежской, Курской, Орловской и Тульской областях. Известны дальние заходы кабанов до 60-й параллели.
   Живут кабаны в плавнях, тростниках и тугаях по долинам рек и морскому побережью, в горных лесах, арчевых зарослях, кустарниковых порослях, по долинам предгорий. Ведут оседлый образ жизни, но в горах ежегодно, кочуют: весной в горы, осенью спускаются в долины. Кормятся преимущественно ночью. День проводят на лежке в "крепком" месте. В декабре во время гона самцы яростно дерутся. В апреле - мае, иногда в июне родятся до 10 поросят. Питаются кабаны опавшими плодами, орехами, желудями, кор н ев и щами тростника и рогоза, водяными растениями, некоторыми травами, поедают улиток, насекомых, червей, мелких позвоночных, уничтожают яйца птиц, гнездящихся на земле. Поселяясь близ посевов, особенно кукурузы, пшеницы, подсолнуха и около бахчей, наносят большой вред, поедая и вытаптывая культурные растения.
   Кабан обладает исключительной роющей способностью. Они могут рыхлить промерзшую землю с щебенкой, переворачивать вмерзшие в нее камни. Делают это они резцами нижней челюсти, которыми работают как сохой. Помогают и клыками разрывать корни и выворачивать камни.
   Добывают кабанов по лицензиям, устраивают облавы с собаками и караулят на подкормочных площадках.

Смотри также:
На кабана
Охота на кабанов
Дикий кабан
О вреде и пользе, приносимых кабанами
Дикий кабан, охота на кабана


Дикий кабан и другие животные. Видео 1:





сосновая ветка
березовые ветки
   Дикий кабан, классификация
   Дикий кабан - это один из видов дикой свиньи, обитающих в лесах Европы, Северо-Западной Африке, а также встречающейся по всей Азии. Кабан имеет чрезвычайно широкое распространение с числом диких подвидов кабана - от 4 до 25. Естественно, трудно классифицировать их все, поскольку они могут легко скрещиваться. Широко признано, что существует четыре основных подвидов, которые определяются их местоположением. Все кабаны очень похожи по размеру и внешнему виду, но, как правило, несколько отличаются по цвету, в зависимости от их географического расположения. Кабан является чрезвычайно адаптированным животным. Он встречается в различных местообитаниях, ест почти все, быстро бегает, плавает тоже хорошо. Они также широко известны как Европейские дикие свиньи, свиньи или просто кабаны.
   Кабаны средних размеров млекопитающие с большой головой и передней частью туловища. Они имеют толстый двойной слой меха, который состоит из более твердого, щетинистого верхнего слоя и более мягкого подшерстка под ним. Волос, идущей вдоль хребта кабана также больше, чем остальные. Цвет кабана варьируется от коричневого, до черного, красного или темно-серого цвета, что, как правило, зависит от местоположения. Кабаны имеют невероятно плохое зрение из-за очень малых размеров глаз, но они также имеют длинные, прямые морды, что позволяет им иметь невероятно острый нюх.


Из архива
Кабан в угодьях реки Или
 

В настоящее время кабан в угодьях реки Или не имеет большего промыслового значения, но лет десять назад диких свиней здесь было много. Некоторым охотникам приходилось добывать здесь по 10—12 кабанов в день. Теперь же, чтобы увидеть свиней, приходится иногда искать их целую неделю. Это объясняется тем, что в дельте осталось мало спокойных мест. Свиньи частью откочевали, частью выбиты. Хотя охота на кабана огра¬ничена, а охота с собаками вовсе запрещена, контроль за исполнением этих правил очень слаб и в глубинных угодьях дельты они выполняются немногими. В питании местного населения, особенно охотников, и сейчас кабанье мясо занимает видное место.

Кабаны держатся по островкам дельты. Наиболее охотно они занимают островки с густым и высоким травостоем, состоящим из вейника, верблюжьей колючки, с колючими кустами чингиля. Они предпочитают, чтобы на островке были незатененные тростником участки илистых отмелей или мелкие солоноватые лужи. Такие островки — место их постоянного обитания и даже потревоженные человеком свиньи через некоторое время возвращаются на облюбованный и обжитый островок.

Здесь где-нибудь в чингиле или в зарослях тростника на сухом месте устраивается «джетак» — место отдыха. Строят его кабаны из тростника или травы. Сперва кабан вытаптывает круг диаметром в 2—3 метра, приминая растительность, потом натаскивает тростник или рогоз. Сверху стелется что-нибудь помягче — мелкий тростник и рогоз, а чаще всего мягкий вейник. Толщина такой подстилки у кабана 20—30 см.

Зимой в спокойных местах, где кебан держится долге, он устраивает крытые джетаки в виде небольшой испны высотой около 1,5 м с норой внутри. На этом же островке бывает и несколько грязевых ванн. Спасаясь от гнуса, кабан забирается в грязь, которая налипает на щетину и делает зверя неуязвимым для комаров, слепней и других кровососущих насекомых. Грязевые ванны освобождают кабана и от накожных паразитов.

От острова, на котором находится пежка кабана, к местам кормежек ведут тропы. На островах тропы разветвляются, а в местах избранных бредов в тростниковых зарослях пробиваются целые дороги, в которые втягивается множество тропок. Кстати сказать, если ищешь выход с островка, то лучше всего идти по кабаньему переходу, он всегда ведет по самому узкому и мелкому месту между двумя островками. Пасутся кабаны утром и вечером, а летом, когда ночи коротки,— всю ночь.

Основным кормом в безледный период являются корневища рогоза. Корни тростника в это время поедаются реже. Но особенное предпочтение кабан сказывает ягодам селитрянки. Корневища тростника поедаются кабанами в тех местах, где мощная тростниковая заросль граничит с открытым берегом протоки или озера и корневища идут в суховатом грунте. Среди сплошных тростниковых крепей, где тростник растет по слою тростникового торфа, покопки встречаются  очень редко.

Чаще всего в теплое время года свиньи пасутся в рогезниках с глубиной воды до 40—50 см или совсем обсохших. Избранные места пастбищ кабаны посещают долгое время, регулярно каждую ночь. На одно пастбище «(рогезник) ходят несколько кабанов, живущих в разных местах. Здесь они кормятся иногда совсем близко один от другого, но ведут себя мирно. В таких же местах кормятся и свиньи с поросятами, но эти пасутся не так спокойно. Поросята стараются отнять друг у друга корм, толкаются, визжат.

Трудным временем для свиней является начало ледостава. Пока лед не покроется снегом и не окрепнет, свиньи не могут по нему ходить. После того, как лед окрепнет и на него упадет снег или намерзнет достаточный слой инея, свиньи переходят в тростниковые крепи, ходят по льду озер, пересекают иногда большие открытые пространства. Нам довелось, например, видеть следы свиней, перешедших озеро Ойнакуль шириной около 4 км. Основным зимним кормом кабанов являются ростки тростника, торчащие надо льдом. Лежки в это время кабаны устраивают прямо в заломах тростника.

Гон у кабанов начинается с конца октября, разгар же приходится на ноябрь — декабрь. У самцов образуется калкан - хряшевей панцырь толщиной в 3—5 см. В это время самцы издают сильный острый запах. Запах лежки генного кабана даже человек чувствует за 100—200 м. Во время гона самцы дерутся между собой и часто кабан, находящийся со свиньей, бросается на шорох, раздавшийся в камыше, предполагая приближение соперника.

Поросята родятся в марте — апреле, и к концу ноября мартовские достигают 25—30 кг веса. Свинья приносит до 8—9 поросят (в среднем — 4—5), но к ноябрю остается 2—3, так как большое количество поросят уничтожается бродячими собаками.
Охотятся на свиней несколькими способами. Подкарауливают на местах кормежек (на посевах, в рогозниках). Бьют с подхода на кормежках в рогозники. Эта охота возможна только в ветреные, лунные ночи, когда шумящий под ветром рогоз за¬глушает шаги охотника и относит его запах. Охотник делает несколько быстрых и осторожных шагов, пока кабан запустив морду в воду и ил отыскивает и срывает корневища, затем он замирает, подняв голову  и прислушиваясь к  шорохам,   и   принюхивается к запахам ночи. Охота эта очень красивая и увлекательная.

Для поддержания численности кабанов на промысловым уровне необходимо установить строгий контроль за соблюдением сроков промысла, запретить держать собак без привязи, так как они часто самостоятельно уходят на охоту, иногда на несколько дней, и рвут свиней и поросят. Нужно также запретить охоту с большим количеством собак, допуская, может быть, охоту с одной собакой, которая облаивала бы свиней, задерживала их на месте, но не могла бы разорвать поросенка, а тем более свинью.
В. РАШЕК. Охота и охотничье хозяйство, 12, 1958

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа