Новости охоты, рыбалки. Реклама
Сайгак
Высота в холке до 83 см, масса до 60 кг. Тело сильное, бочкообразное, на относительно коротких ногах. Голова горбоносая. Рога только у самцов, слабо изогнутые, янтарного цвета. Спина и бока песчано-желтые, светлые.
К XX в. сайгак был почти полностью истреблен. Сейчас численность восстановлена и стотысячные стада пасутся в Калмыке-ких и Астраханских степях, Казахстане.
Сайгак - житель глинистых, злаковых и полынных равнинных полупустынных и ковыльных целинных степей. Пасется табунами до 20 голов, которые осенью и зимой соединяются в многотысячные стада. Питается травянистой растительностью, особенно полынью, пыреем и солянкой, Осенью перекочевывает в малоснежные районы, двигаясь большими стадами и совершая переходы в сотни километров. Весной кочует назад.
Гон наступает в декабре. Беременность длится около 5 мес. Перед отелом (в начале мая) самки уходят из стада. Число телят в помете чаще всего 2. Через месяц после рождения молодые начинают кормиться травой, продолжая сосать мать, которую покидают только в начале зимы.
Сайгак - дневное животное, ночью спит на лежках. Основной враг - волк. Промышляют сайгака ради мяса, шкуры, рогов. Ежегодно охотники-промысловики добывают несколько сот тысяч животных.
Сайгак видео:
Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
©2009 - 2023. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Из архива
ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ САЙГАКА
Врагов у сайгаков очень много. Немало их погибает в зубах волка, многих загрызают собаки. Однако наибольшее количество животных погибает от браконьеров.
Нарушители заганивают зверей на автомашинах и мото-циклах, ловят капканами в замаскированных ямах. Бывают случаи, когда на подобных «охотах» калечатся автомашины, а иногда — и люди. Досаднее всего то, что браконьерством нередко занимаются как раз те лица, которые обязаны вести постоянный контроль за соблюдением законов об охоте. Так, бывший главный госохот-инспектор Западно-Казахстанской области т. Калязин не только покровительствовал браконьерам, но и сам непрочь был заняться этим незаконным делом. В 1957 году в Западно-Казахстанской области было вскрыто немало случаев браконьерства. Но только некоторые браконьеры привлечены к ответственности. А очень многим нарушителям удалось выйти сухими из воды. На них составили акты, но к ответственности не привлекли.
Назрела необходимость решительно выступать в защиту сайгака. Прежде всего надо повести борьбу с браконьерством и не только охотинслекторам и егерям, но и работникам милиции, каждому культурному охотнику. Очень многое может сделать сельская интеллигенция. Врачи, учителя, агрономы, зоотехники могут и должны вести систематическую разъяснительную работу как среди охотников, так и среди населения, направленную на охрану представителей фауны. Проведение бесед и лекций в школах о животных и их народнохозяйственном значении также принесет свою пользу.
Для борьбы с браконьерами следует привлечь и местное население, особенно чабанов, на глазах которых чаще всего и происходят незаконные охоты. Тех же «охотников за мясом», которые попытаются и впредь истреблять сайгаков, надо при-влекать к уголовной ответственности.
Численность сайгаков должна расти из года в год, а запасы их эксплуатироваться разумно, в соответствии с государственными интересами.
И. МАНОХИН. Охота и охотничье хрзяйство, 12, 1958
г. Уральск