Природа утром
ель
лес

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Птицы
Охота на утку
Животные
Марал

   Крупный стройный олень, высота в холке до 155 см, масса до 320 кг. Самец носит рога, имеющие округлое сечение с бороздчатой поверхностью. Каждый рог имеет по два надглазничныэс отростка, остальные 3-4 отростка направлены примерно в одной плоскости вперед от основного ствола рога. Шерсть на туловище светло-бурая или песочно-серая. Грива, шея, грудь, брюхо и ноги марала темнее туловища. "Зеркало" большое, белесое или палевое.
   Обитает марал в южных районах Якутии, Забайкалье, Прибайкалье, Саянах, на Алтае, в горах южного Казахстана и Киргизии, в горной тайге, хотя встречается марал и в равнинных лесах.
   В середине сентября начинается гон. Быки сгоняют самок в табун до 10 голов. Гон сопровождается ревом быков, длится около 1 мес. К зиме маралы (по 5-6 голов) держатся в угодьях по мелкоснежью - на сдувах, крутых склонах, солнцепеках, где много кустарников, молодой древесной поросли и обнаженной травы. Здесь они проводят всю зиму, питаясь ветвями и корой деревьев, а также прошлогодней травой. В конце зимы у быков отпадают рога, и вскоре начинается рост новых рогов - пантов. В мае-июне самка (после 8,5-месячной беременности), приносит 1-2 телят. Первые дни, после рождения, они лежат в чаще, прижавшись к земле, позднее, окрепнув, бродят по лесу вместе с матерью. Маралята гибнут от медведя, росомахи, рыси, волка.
   Марал - ценный промысловый зверь. В июне-июле выдаются разрешения на отстрел самцов (для заготовки пантов); охотятся на солонцах. В настоящее время маралов разводят в специальных мараловодческих совхозах.

Изюбрь

   Изюбрь - подвид благородного оленя. От марала отличается меньшей величиной, яркой красновато-рыжей окраской шерсти летом и более темной зимой. Распространен к Востоку от оз. Байкал, обитает в бассейне Амура и горах Сихотэ-Алиня. Изюбрь предпочитает гари и лиственные леса.
   Изюбр на маряне
   Первая дружно поднимающаяся зелень на марянах, когда рядом на северном склоне еще только появляются кольцевые проталины, привлекает изюбров. В этот период (первая половина мая) звери концентрируются у марян, почти не уходя выше по ключам и на соседние снежные еще склоны. С течением времени, по мере озеленения марян, изюбр поднимается выше по склонам, вверх по долинам ключей, животные рассредотачиваются шире в пределах восточного склона хребта.
   Сезонная концентрация животных, обусловленная той или иной экологической особенностью, значительно облегчает оценку их численности. Это касается и изюбров на марянах.
   Первые изюбры в поисках свежей зелени ...

Из архива

Берегите маралов

В лесных горных массивах Киргизии издавна обитают маралы — подвид известного европейского благородного оленя.
Большой урон поголовью маралов наносят волки, барсы, медведи, а молодняку — рыси. Немало их уничтожается и браконьерами.
Маралы в лесах Киргизии стали теперь редкостью. Местные охотоведы считают, что на востоке республики в глухих, труднодоступных местах сохранилось не более полутора десятков этих цепных животных. Появляются они еще в Иссык-Кульской области во время перекочевок из Казахстана.

Для сохранения и воспроизводства маралов недостаточно только запрета охоты на них и активной борьбы с браконьерами. При создавшемся положении настоятельно возникает надобность создания мараловодческих хозяйств. Такое мероприятие позволит добиться количественного роста поголовья и за счет излишков животных в хозяйствах, заняться их реакклиматизацией в местах, где маралы водились раньше.

Следует точно учесть количество сохранившихся маралов, видовой и возрастной их состав. Это нетрудно сделать во время рева самцов, когда животные сосредоточиваются в определенных угодьях.

В суровое зимнее время надо организовать подкормку диких животных, создать в определенных местах искусственные солонцы, которые необходимы также косулям, козерогам и архарам. Летом, в период появления слепней и других кровососущих паразитов, когда маралы уходят к ледникам, необходимо создавать искусственные солонцы и там.

Местные охотники должны более активно истреблять хищников, и прежде всего волков, в местах коренного обитания маралов и на путях их перекочевок. Ибо вред, наносимый хищниками, весьма ощутим.
Ценных представителей охотничьей фауны Киргизии надо не только сохранить, но и в ближайшие годы умножить их поголовье.

П. РУДНИЦКИЙ
пос. Кара-Су, Киргизская ССР
 

марал
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2020.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
Копытные в Приморье

Старожилы Приморья помнят о суровой зиме 1914 г., когда в массе гибли копытные, особенно изюбрь и кабан. Стихийное бедствие, постигшее зверей тогда, усугублялось еще массовым истреблением их браконьерами по глубокому снегу и насту.

После 1914 г. шло медленное нарастание численности копытных. В половине тридцатых годов был организован Сихотэ-Алинский государственный заповедник, занявший площадь в 1700 тыс. гектаров. И уже в конце тридцатых и начале сороковых годов на Больших Кулумбинских солонцах среди дня удавалось насчитывать 30—40 лосей и изюбрей. В период «солонцевания» на солонцах было очень оживленно; одни звери уходили, другие приходили им на смену.

В 1951 г. территория заповедника была сокращена в 17 раз, что почти на нет свело его значение как рассадника диких животных в угодьях среднего Сихотэ-Алиня.

Однако все эти неблагоприятные факторы не были столь губительными, как эпизоотия свиной чумы, унесшая большое количество кабана в многоснежные зимы 1957 и 1958 гг.

О снижении численности изюбря свидетельствуют следующие цифры: осенью 1955 г. в верховьях р. Туньши ревело 40 быков. В гон изюбря 1956 г. здесь же ревело только 20—25 быков, а осенью 1957 г. было насчитано лишь пять.

Наши наблюдения на Больших Кулумбинских солонцах, произведенные в июно, 1958 г., говорят также о сильном сокращении поголовья изюбря и даже лося. Внешний вид некоторых из них — резко выступающая худоба, кошлатость шерсти, особенно у лосих, свидетельствовали о тяжелых зимовках. Добытый нами июне 1958 г. по лицензии изюбрь-пантач имел вполне развитые панты 1 сорта, но суховатые, а упитанность мяса — ниже средней.

Пройдя по тайге сотни километров, мы не обнаружили нигде следов кабаньих покопок.
Нужны срочные меры по восстановлению поголовья в Приморье. Прежде всего надо прекратить выдачу лицензий на отстрел кабана и изюбря, а на лося выдавать их .как исключение только для местных жителей. Следует также расширить территорию Сихотэ-Алинского государственного заповедника, включив в него солонцовые угодья.

Нужно повести самую решительную борьбу с браконьерством, включив в нее не только охотничью общественность, работников местных советов, милиции, но и заготовительный аппарат, пополнив его специалистами-охотоведами.

Охотничьи общества Приморья обязаны всемерно усилить истребление волков, от которых по сей день гибнет большое количество копытных.
К. АБРАМОВ