ель
Снотворные приманки в борьбе с пернатыми хищниками
Уничтожение вредных хищников (ворон) с помощью снотворного

Работники охотничьего хозяйства, систематически бывающие в охотничьих угодьях, видят тот громадный вред, который причиняет серая ворона разорением гнезд охотничье-промысловых птиц. Из года в год, занимаясь натаской легавых собак в пойменных угодьях Московской, Калининской и других центральных областей, нам постоянно приходится наблюдать ее хищнические проделки. Ранним утром вороны в одиночку или парами предпринимают облет поймы. С высоты 2—3 м они будто планомерно осматривают землю, в результате чего ежедневно оказываются разоренными одно-два гнезда. Несколько позже ворону можно увидеть как бы спокойно отдыхающей на высоком дереве. Но стоит стронутой вами или собакой птице слететь с гнезда — и оно обречено на разорение; зоркая ворона точно «засекает» это место и непременно навестит его после ухода человека. Даже колониальные птицы, дружно защищающие свои гнездовья, не гарантированы от нападения пернатого разбойника, а из обнаруженных и взятых под наблюдение гнезд речных уток и куликов до пятидесяти процентов оказываются разоренными.

Разумеется, нет правил без исключения, и в ряде районов вред вороны не столь ощутим. Однако в спортивных охотничьих хозяйствах, в заповедниках, питомниках дичи и других местах интенсивного дичеразведения ворона является опасным врагом и подлежит безусловному уничтожению. Встречающиеся в литературе утверждения, что ворона не приносит существенного вреда птичьим гнездам, являются следствием одностороннего изучения питания ворон путем анализа содержимого их желудков. При быстром переваривании, свойственном птицам, процент нахождения остатков выпитых яиц или маленьких птенцов с еще не окостеневшим скелетом в желудке вороны, разумеется, невелик и не может быть объективным показателем. Ссылки же на обилие дичи в излюбленных воронами местах гнездования не могут служить доказательством безвредности этих птиц, поскольку всякий хищник стремится поселиться в угодьях, обеспечивающих ему сытное существование.

Истребление серой вороны является далеко не легким делом. Весной и летом отстрел этой осторожной птицы мало успешен и сама стрельба в угодьях в это закрытое для охоты время - крайне нежелательна. Под видом «охота на ворон» в угодья могут проникнуть браконьеры; стрельба распугивает дичь и даже используется самими воронами, которые нередко следуют за человеком в отдалении и грабят гнезда поднимаемых им птиц.

Опыты, проведенные на егерских участках Московской областной госохотинспекции и в охотничьих хозяйствах Всеармейского военно-охотничьего общества, показали, что наиболее эффективным способом уничтожения ворон являются снотворные препараты и, в частности, люминал. Наилучшей приманкой оказались рыба и яйца.

Птицы, привыкшие питаться уснувшей рыбой на берегах водоемов, легко находят выложенную приманку и берут ее безо всякой опаски. Начиняют ее люминалом, смешанным с рыбьим же фаршем; иногда снотворное просто засыпают внутрь распластанной по спине рыбы, в ее ротовое отверстие и под жабры. Для лучшего сбора и учета уничтоженных ворон использовалась преимущественно крупная рыба (600 и более граммов), которую закреп¬ляли на месте выкладки проволокой. При дозе око¬ло пяти граммов люминала такой рыбы хватало для усыпления четырех и более хищников. Не следует лишь выкладывать эту приваду в районах массового скопления чаек, которые тоже могут стать ее жертвами. По той же причине несъеденную приваду нельзя оставлять в угодьях, а надлежит убирать и закапывать.

Опыты охотоведа И. И. Новиченко показали, что смертельной для вороны дозой являются 0,2—0,3 г люминала, В куриные и утиные яйца его обычно кладут вдвое больше. Наилучший эффект дает выкладка яиц по три штуки, что облегчает нахождение их хищниками. Яйца рекомендуется выкладывать на хорошо заметную кочку с невысокой травой или на специально устроенное подобие гнезда из куска дернины, положенного на пень, корягу и т. п. Чтобы ворона не утаскивала яйца, их полезно закреп¬лять при помощи небольшого куска сетевой дели. Вынужденная расклевывать яйцо на месте, ворона задерживается возле него несколько дольше и нередко засыпает даже, не успев расклевать другое яйцо. Так, возле одной из приманок на четыре яйца было добыто три вредных хищника: ворона, болотный лунь и сойка. По-видимому, всасывание снотворного в организм птиц происходит очень быстро.

Закладка снотворного в яйца может производиться двумя способами. В одном случае яйцо выду¬вают примерно на одну треть, затем засыпают в не¬го люминал через бумажную воронку, перемеши¬вают содержимое яйца с порошком при помощи тонкой палочки и заклеивают яйцо воском, куском скорлупки на клею и т. п. При другом способе содержимое яйца выдувают на блюдечко полностью, хорошенько перемешивают его с порошком снотворного и вновь заливают в скорлупу шприцем с вынутой из него иголкой.
Учитывая, что вороны запоминают опасные для них места привады, осматривать выложенные приманки следует, возможно,чаще и   периодически переносить их на новые места.
В. ГУСЕВ
Биолог-охотовед. ООХ, 1958, 6
Главная >> Охота >>  Снотворные приманки в борьбе с пернатыми хищниками

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
                                                                                                                                                                                                              
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ

Охота с подсадными утками
О подсадных утках
Охота на уток, с подсадными
Охота на уток
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
Охота вальдшнепа
Охота вальдшнепа в Крыму
Тяга вальдшнепа в подгольцовой зоне
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
Охота на тетерева
Как мы разводим уток
Пастухи и охрана фауны
Увеличить численность водоплавающих
Дикие утки живут дома
Турач закавказский
Действие дроби на дичь
Утки в полете
Как различить уток?
О выращивании птенцов серой куропатки
Подкормочные посевы
Водоотталкивающая ткань. Как сделать?
Как подрезать крыло подсадной утке
Об организации утиных охотничьих хозяйств в лесной зоне
Опыт разведения фазанов
Вольеры для фазанов
Снотворные приманки в борьбе с пернатыми хищниками
Птица кеклик
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки
Охота, животные охотничьи
Вороны, уничтожение
Кар-кар! Глупые куропатки, зачем поселились рядом с деревней, — А чтобы вы вороны, наши гнезда не разоряли.