Барсук
Туловище барсука широкое, неуклюжее, шея короткая, голова небольшая, лапы короткие. Длина тела до 70 см, хвоста до 25 см. Спина и бока покрыты щетинистой, высокой серебристо-серой шерстью. Брюхо и лапы одеты редким, грубым черным волосом. Голова светлая с 2 черноватыми полосами на боках. Распространен в европейской части СССР и Сибири до берегов Тихого океана, за исключением северных районов. Северная граница распространения тянется от Архангельска через Сыктывкар - Сургут - Туруханск Вилюй - Николаевск-на-Амуре. Места обитания очень разнообразны. Барсук встречается в лесу, степи, на равнине, в горах. В лесных районах селится по оврагам, реже - среди кустов в гуще леса. В степи барсук роет нору. В горах норы встречаются по склонам ущелий, среди скал, в лесах, зарослях кустов.
Образ жизни преимущественно ночной. На день барсук прячется в глубокую, со многими выходами нору. На зиму впадает в спячку, которая длится в центральных районах СССР с ноября по март. Весной, на севере - в апреле, на юге - в марте, барсучиха приносит до 6 слепых, покрытых белой шерсткой детенышей весом всего лишь около 15 г и длиной 13 см (без хвоста). Прозревают они на 33-38-й день. К осени молодые достигают почти полного роста и уходят из родительской норы, но приносить потомство способны только в 3-летнем возрасте. Через несколько дней после родов самка снова спаривается с самцом; беременность длится 280- 376 дней.
Питается барсук земляными червями, моллюсками, насекомыми, лягушками, поедает также мелких зверьков, яйца и птенцов птиц, ящериц, различные ягоды и плоды. На зиму перед залеганием в норе барсук сильно жиреет. Особого промыслового значения не имеет. Охотники-промысловики и любители добывают барсука с норными собаками. В 1983 г. было заготовлено 2,1 тыс., в 1984 г.-2,6 тыс. шкурок.
О барсуке. Барсук в дикой природе, видео: