О ПОДСАДНЫХ УТКАХ
Я выращиваю каждый год подсадных уток. Утят я кормлю в лодке, чтобы они привыкали к ней и не боялись. Осенью, когда начинается охота, везу в корзинках весь выводок (9—12 штук) со ста¬рой уткой на озеро.
Старую утку, привязанную на шнур, выпускаю на воду. Утята сначала держатся около матери, а потом отплывают в сторону до 200 м, но на голос старой утки все плывут к ней. Вместе с ними подплывают дикие утки.
Окончив охоту, беру старую утку, а утята сами подплывают и садятся в лодку. Не было случаев, чтобы утки остались на озере.
Я выбираю из стаи по голосам и внешнему виду лучших уток. От диких уток, как я заметил, хорошие подсадные получаются только в третьем поколении.
А. ГРИГОРЕНКО
г, Челябинск
Смотрите также:
ПАСТУХИ И ОХРАНА ФАУНЫ
Хотел бы затронуть немаловажную, на мой взгляд, тему, которая практически связана с воспроизводством дичи.
Известно, что роста численности охотничьих зверей и птиц можно добиться путем запрещения охоты и борьбы с браконьерством. Но в нашей Ульяновской области — в окрестностях сел Вальдеватское, Б. Усть-Урень, М. Усть-Урень — запрещение весенней охоты почти не дает положительных результатов.
В годы, когда весенняя охота не закрывалась, охотники-любители из этих сел добывали за сезон на каждого по 30—40 уток; немногим больше приходилось на охотника осенью.
Пастухи собирают на местах гнездования по 200 и больше яиц, и много еще гнезд вытаптывается скотом.
Несколько слов о зайцах. Их заметно поубавилось в наших местах, и вот почему. Все леса летом, можно сказать, «прочесываются» пасущимися стадами. И уж непременно у каждого пастуха есть по паре собак, которые уничтожают летом заячий молодняк.
Несомненно, многие пастухи и не представляют себе, какой огромный вред все это наносит дичным запасам страны. Помочь пастухам разобраться в этом должна охотничья общественность. Надо, чтобы охотничьи общества, низовые охотничьи коллективы были связаны с пастухами, проводили бы среди них воспитательную работу. Правлениям колхозов при заключении трудовых соглашений с пастухами следует включать специальные пункты, обязывающие их бережно относиться к кладкам и молодняку дичи.
Безусловно нужно запретить пастухам пользоваться собаками при пастьбе скота в лесной местности.
Было бы полезным, чтобы районные и сельские Советы на своей территории строго предупредили и штрафовали бы как браконьеров лиц, виновных в сборе яиц водоплавающей и боровой дичи, а также за пастьбу скота в лесу с собаками.
Там, где охотничьим обществам, их низовым коллективам удастся привлечь пастухов к охране фауны, результаты скажутся: ко времени открытия охоты дичи станет больше.
И. Цыпин
с. Вальдеватское. Ульяновской области
Из архива
Лес и фауна
Лес совершенно немыслим без животных — живых существ, начиная с одноклеточных и кончая млекопитающими. Под термином «лес» в современной науке подразумевают сложную совокупность растений и животных, связанных единством среды. Нельзя познать жизнь леса, не изучая жизни лесных животных; не зная биологии лесных животных и жизни леса, нельзя вести правильное охотничье хозяйство. Фауна является порой решающим фактором успешного возобновления леса и его устойчивости. Мы заинтересованы в том, чтобы леса и лесные полезащитные насаждения были защищены от вредных насекомых, в уничтожении которых птицы играют первостепенную роль. Лесоводы, игнорирующие значение птиц, как дешевой, энергичной и подвижной армии, допускают в своей работе серьезный просчет. Птицы не только уничтожают массу насекомых, но распространяют семена и плоды деревьев, кустарников и травянистых растений, перенося их нередко на большие расстояния. Малина, ежевика, бересклет, черемуха, рябина, калина, крушина, бузина и многие другие кустарники расселяются почти исключительно благодаря птицам. Недаром ботаники выделяют особую группу семян и плодов, так называемых орнитохорных, расселяемых с помощью пернатых. Многие птицы уничтожают семена сорняков, являющихся расточителями влаги, отнимающих у растений много питательных веществ и служащих, по выражению академика Т. Д. Лысенко, «бичом культурных растений». Таким образом, охрана птиц, привлечение их в леса, зимняя подкормка и т. п. мероприятия никоим образом не должны выпадать из поля зрения работников лесного хозяйства.
К сожалению, кое-где пернатые друзья леса не только не оберегаются, но и бесконтрольно истребляются. Это особенно заметно в лесах, прилегающих к городам и поселкам. Как часто подростки, не имеющие охотничьих билетов, но свободно приобретающие ружья, попав в лес, истребляют все живое, начиная с доверчивого и очень полезного канюка и кончая мелкими певчими птицами. Сплошь и рядом не соблюдаются сроки охоты и натаски собак. Большой вред приносит гнездящимся на земле куриным выпас скота, сопровождаемый свободно рыскающими по лесу так называемыми пастушьими собаками. До сего времени не ведется нужной борьбы с разорением гнезд, «коллекционированием» яиц, отловом певчих птиц. При санитарных и рубках ухода за лесом валятся дуплистые деревья, дающие прибежище многим полезным птицам и зверям — летучим мышам, белкам, куницам и др.
Лесоводы, не принимая должных мер, сами могут способствовать уменьшению числа птиц. К этому приводит и несвоевременное проведение рубок ухода. Ведущимися весной и летом осветлениями и прочистками леса сплошь и рядом уничтожаются лучшие места гнездования птиц, токовища глухарей и тетеревов, а то и самые гнезда. Не следует, например, вырубать весь тальник, который служит основным местом обитания и гнездования камышевок, варакушек, соловьев и многих других полезных птиц. Почему бы не вести прочистки во второй половине лета, когда даже у птиц, делающих две кладки яиц, птенцы уже покинули гнезда?
Наиболее ценное охотничье-промысловое животное наших лесов — лось. Основным кормом его осенью и зимой служат кора и ветви осины и ивняка (при температуре ниже —10° С кору осины лось не трогает). При наличии подроста этой малоценной древесной породы лось редко трогает другие: осина как бы оберегает их от поедания. Между тем в последнее время усиленно рекомендуется замена осинников более «ценными» породами. Выкладыванием в зимнее время молодых осинок можно не только подкормить лосей и зайцев, но и отвлечь их от питомников и ценных культур. Не надо забывать, что лоси и зайцы поедают только кору и мелкие ветви осины, а дреьесина ими не трогается; осенью листья осины служат основным кормом глухаря. Следовательно, осину следует считать весьма ценным кормовым растением, а не объявлять на нее огульно «крестовый поход». Это вовсе не значит, что следует оставлять осину, а вырубать что-то другое, нет, конечно, но нельзя пренебрегать и интересами охотничьего хозяйства — важной отраслью народного хозяйства в целом.
На Севере проводится вырубка лесов большими площадями. Такие концентрированные рубки сильно изменяют ландшафт местности, в особенности ее микроклимат. На месте сосняков, пихтарников, ельников или лиственничников появляются березняки и осинники. Изменяются напочвенный покров и верхний почвенный слой. Уровень грунтовых вод повышается, большие лесные площади заболачиваются, появляются широкие открытые пространства. В связи с этим изменяются ареалы животных. С вторжением молодых осин¬ников в область хвойных лесов лось не только расширил свой ареал, но и вытеснил местами северного оленя. Лишаясь своего основного питания — семян хвойных пород, откочевывает к востоку и югу белка. С увеличением открытых площадей и распространением лиственных молодняков продвигаются к северу и востоку зайцы — русак и беляк, появляется много волков. Сильно распространились мышевидные грызуны — лесные полевки и мыши, за которыми потянулись совиные, канюки или сарычи. Чаще стал встречаться горностай и тяготеющий к вырубкам черный хорь.
С вырубкой сосняков все реже встречается глухарь, сменяемый в ряде мест тетеревом. Продвигается к северу и серая куропатка, привлекаемая открытыми местами вырубок. По мере заболачивания лесных пространств заметно увеличились в числе кулики — черныш и большой улит.
На зарастающих вырубках стало больше вальдшнепа. Меняется состав певчих и других мелких птиц.
В огне лесных пожаров гибнут звери и птицы. Особенно опасны верховые пожары, уничтожающие всю растительность, гнездовья, токовища и норы. Выгорание боров — беломошников приводит иногда к исчезновению северного оленя; здесь от огня гибнет ягель — основной корм оленя, для восстановления которого нужны десятилетия.
После пожара изменяется поверхностный слой почвы, сильно разрастаются малина и брусника, служащие кормом тетеревам, травянистый покров и захламленность создают здесь хорошие защитные условия для многих мышевидных грызунов, в свою очередь привлекающих сюда ласку, горностая,- черного хоря, лису...
Этот далеко неполный перечень дает довольно ясное представление о влиянии рубок и пожаров на фауну позвоночных.
Наши лесные массивы составляют одну треть лесов мира. Они должны и могут стать продуктивнее, насыщеннее ценной охотничьепромысловой фауной. К этому в СССР имеются все возможности. Работникам леса надлежит вновь вплотную заняться и вопросами охоты, а знание биологии лесных животных и изучение взаимосвязей последних с лесом позволит им направленно регулировать их деятельность в интересах развития как лесного, так и охотничьего хозяйств.
Во всех лесохозяйственных вузах читается курс биологии лесных зверей и птиц как обязательный и факультативный курс охотоведения. Однако отведенных 66 часов на оба курса мало, их следует увеличить хотя бы до 90 и охотоведение сделать обязательным курсом.