Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Всего десять дней...

Охотничья весенняя пора по сравнению с другими сезонами охоты особенно кратка - 10 дней. Сроки в РСФСР по областям устанавливает Главохота, на остальной территории Союза - Управление охотничьего хозяйства и комитеты по охране природы при совете министров республик.

Охота весною ведется только по пернатой дичи и только на самцов: вальдшнепу и тетереву, глухарю, уткам и гусям (на специфической гусиной охоте допускается добыча и самок); причем отстрел того или иного вида дичи определяется также управлениями и комитетами. Так, например, охота на гусей чаще разрешается лишь на Крайнем Севере, чем в других районах страны; отстрел глухаря в центральных областях запрещен; не везде бывает уместна охота на тетерева или на уток и т. д.

Недопустимо брать с собою на охоту какую бы то ни было собаку. Исключается всякая добыча копытных, пушных зверей и хищных птиц (не принимаются во внимание: волк, шакал, а в охотничьих хозяйствах ястреба - тетеревятник, болотный лунь и, кроме того, повсеместно, как вредная птица,-ворона). Остальные животные должны оберегаться; за ними можно вести лишь наблюдения.

Итак, весною, в основном, охота разрешена по вальдшнепу (на тяге), по глухарю и тетереву (на токах), на селезня (с подсадной уткой или чучелами) и реже - на гусей.

Каждый охотник обязан знать сроки охоты на разрешенные виды дичи и строго соблюдать установленные нормы отстрела.
                                                                                                                                          
КОРОТКИЕ СОВЕТЫ
Об охотничьей этике
Не все хищники - враги!
Всего десять дней...
Глухарь вышел, зачертил...
На косачей
Добыча их - запрещена!
По дупелиным высыпкам
На пролете
Ветер - не помеха!
На тетеревов с чучелами
За русаком
Веселое белковье
Первичная обработка шкурок. Молодому охотнику
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >> Короткие советы >> Всего десять дней...
ПОИСК ПО САЙТУ:
половодье весной

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
сосновая ветка
загрузка...
березовые ветки
олени
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2020.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
О ПОДСАДНЫХ УТКАХ
Я выращиваю каждый год подсадных уток. Утят я кормлю в лодке, чтобы они привыкали к ней и не боялись. Осенью, когда начинается охота, везу в корзинках весь выводок (9—12 штук) со ста¬рой уткой на озеро.
Старую утку, привязанную на шнур, выпускаю на воду. Утята сначала держатся около матери, а потом отплывают в сторону до 200 м, но на голос старой утки все плывут к ней. Вместе с ними подплывают дикие утки.
Окончив охоту, беру старую утку, а утята сами подплывают и садятся в лодку. Не было случаев, чтобы утки остались на озере.
Я выбираю из стаи по голосам и внешнему виду лучших уток. От диких уток, как я заметил, хорошие подсадные получаются только в третьем поколении.
А.  ГРИГОРЕНКО
г, Челябинск
Смотрите также:
В Украине весенняя охота в настоящее время запрещена
Открытие весенней охоты. Сроки весенней охоты


ПАСТУХИ И ОХРАНА ФАУНЫ
Хотел бы затронуть немаловажную, на мой взгляд, тему, которая практически связана с воспроизводством дичи.
Известно, что роста численности охотничьих зверей и птиц можно добиться путем запрещения охоты и борьбы с браконьерством. Но в нашей Ульяновской области — в окрестностях сел Вальдеватское, Б. Усть-Урень, М. Усть-Урень — запрещение весенней охоты почти не дает положительных результатов.

В годы, когда весенняя охота не закрывалась, охотники-любители из этих сел добывали за сезон на каждого по 30—40 уток; немногим больше приходилось на охотника осенью.

Пастухи собирают на местах гнездования по 200 и больше яиц, и много еще гнезд вытаптывается скотом.
Несколько слов о зайцах. Их заметно поубавилось в наших местах, и вот почему. Все леса летом, можно сказать, «прочесываются» пасущимися стадами. И уж непременно у каждого пастуха есть по паре собак, которые уничтожают летом заячий молодняк.

Несомненно, многие пастухи и не представляют себе, какой огромный вред все это наносит дичным запасам страны. Помочь пастухам разобраться в этом должна охотничья общественность. Надо, чтобы охотничьи общества, низовые охотничьи коллективы были связаны с пастухами, проводили бы среди них воспитательную работу. Правлениям колхозов при заключении трудовых соглашений с пастухами следует включать специальные пункты, обязывающие их бережно относиться к кладкам и молодняку дичи.
Безусловно нужно запретить пастухам пользоваться собаками при пастьбе скота в лесной местности.

Было бы полезным, чтобы районные и сельские Советы на своей территории строго предупредили и штрафовали бы как браконьеров лиц, виновных в сборе яиц водоплавающей и боровой дичи, а также за пастьбу скота в лесу с собаками.
Там, где охотничьим обществам, их низовым коллективам удастся привлечь пастухов к охране фауны, результаты скажутся: ко времени открытия охоты дичи станет больше.
И. Цыпин
с. Вальдеватское. Ульяновской области


Из архива
Лес и фауна
Лес совершенно немыслим без животных — живых существ, начиная с одноклеточных и кончая млекопитающими. Под термином «лес» в современной науке подразумевают сложную совокупность растений и животных, связанных единством среды. Нельзя познать жизнь леса, не изучая жизни  лесных животных; не зная биологии лесных животных и жизни леса, нельзя вести правильное охотничье      хозяйство. Фауна является порой решающим фактором успешного возобновления леса и его устойчивости. Мы заинтересованы в том, чтобы леса и лесные полезащитные насаждения были защищены от вредных насекомых, в уничтожении которых птицы играют первостепенную роль. Лесоводы, игнорирующие значение птиц, как дешевой, энергичной и подвижной армии, допускают в своей работе серьезный просчет. Птицы не только уничтожают массу насекомых, но распространяют семена и плоды деревьев, кустарников и травянистых растений, перенося их нередко на большие расстояния. Малина, ежевика, бересклет, черемуха, рябина, калина, крушина, бузина и многие другие кустарники расселяются почти исключительно благодаря птицам. Недаром ботаники выделяют особую группу семян и плодов, так называемых орнитохорных, расселяемых с помощью пернатых. Многие птицы уничтожают семена сорняков, являющихся расточителями влаги, отнимающих у растений много питательных веществ и служащих, по выражению академика Т. Д. Лысенко, «бичом культурных растений». Таким образом, охрана птиц, привлечение их в леса, зимняя подкормка и т. п. мероприятия никоим образом не должны выпадать из поля зрения работников лесного хозяйства.

К сожалению, кое-где пернатые друзья леса не только не оберегаются, но и бесконтрольно истребляются. Это особенно заметно в лесах, прилегающих к городам и поселкам. Как часто подростки, не имеющие охотничьих билетов, но свободно приобретающие ружья, попав в лес, истребляют все живое, начиная с доверчивого и очень полезного канюка и кончая мелкими певчими птицами. Сплошь и рядом не соблюдаются сроки охоты и натаски собак. Большой вред приносит гнездящимся на земле куриным выпас скота, сопровождаемый свободно рыскающими по лесу так называемыми пастушьими собаками. До сего времени не ведется нужной борьбы с разорением гнезд, «коллекционированием» яиц, отловом певчих птиц. При санитарных и рубках ухода за лесом валятся дуплистые деревья, дающие прибежище многим полезным птицам и зверям — летучим мышам, белкам, куницам и др.

Лесоводы, не принимая должных мер, сами могут способствовать уменьшению числа птиц. К этому приводит и несвоевременное проведение рубок ухода. Ведущимися весной и летом осветлениями и прочистками леса сплошь и рядом уничтожаются лучшие места гнездования птиц, токовища глухарей и тетеревов, а то и самые гнезда. Не следует, например, вырубать весь тальник, который служит основным местом обитания и гнездования камышевок, варакушек, соловьев и многих других полезных птиц. Почему бы не вести прочистки во второй половине лета, когда даже у птиц, делающих две кладки яиц, птенцы уже покинули гнезда?

Наиболее ценное охотничье-промысловое животное наших лесов — лось. Основным кормом его осенью и зимой служат кора и ветви осины и ивняка (при температуре ниже —10° С кору осины лось не трогает). При наличии подроста этой малоценной древесной породы лось редко трогает другие: осина как бы оберегает их от поедания. Между тем в последнее время усиленно рекомендуется замена осинников более «ценными» породами. Выкладыванием в зимнее время молодых осинок можно не только подкормить лосей и зайцев, но и отвлечь их от питомников и ценных культур. Не надо забывать, что лоси и зайцы поедают только кору и мелкие ветви осины, а дреьесина ими не трогается; осенью листья осины служат основным кормом глухаря. Следовательно, осину следует считать весьма ценным кормовым растением, а не объявлять на нее огульно «крестовый поход». Это вовсе не значит, что следует оставлять осину, а вырубать что-то другое, нет, конечно, но нельзя пренебрегать и интересами охотничьего хозяйства — важной отраслью народного хозяйства в целом.

На Севере проводится вырубка лесов большими площадями. Такие концентрированные рубки сильно изменяют ландшафт местности, в особенности ее микроклимат. На месте сосняков, пихтарников, ельников или лиственничников появляются березняки и осинники. Изменяются напочвенный покров и верхний почвенный слой. Уровень грунтовых вод повышается, большие лесные площади заболачиваются, появляются широкие открытые пространства. В связи с этим изменяются ареалы животных. С вторжением молодых осин¬ников в область хвойных лесов лось не только расширил свой ареал, но и вытеснил местами северного оленя. Лишаясь своего основного питания — семян хвойных пород, откочевывает к востоку и югу белка. С увеличением открытых площадей и распространением лиственных молодняков продвигаются к северу и востоку зайцы — русак и беляк, появляется много волков. Сильно распространились мышевидные грызуны — лесные полевки и мыши, за которыми потянулись совиные, канюки или сарычи. Чаще стал встречаться горностай и тяготеющий к вырубкам черный хорь.

С вырубкой сосняков все реже встречается глухарь, сменяемый в ряде мест тетеревом. Продвигается к северу и серая куропатка, привлекаемая открытыми местами вырубок. По мере заболачивания лесных пространств заметно увеличились в числе кулики — черныш и большой улит.

На зарастающих вырубках стало больше вальдшнепа. Меняется состав певчих и других мелких птиц.
В огне лесных пожаров гибнут звери и птицы. Особенно опасны верховые пожары, уничтожающие всю растительность, гнездовья, токовища и норы. Выгорание боров — беломошников приводит иногда к исчезновению северного оленя; здесь от огня гибнет ягель — основной корм оленя, для восстановления которого нужны десятилетия.

После пожара изменяется поверхностный слой почвы, сильно разрастаются малина и брусника, служащие кормом тетеревам, травянистый покров и захламленность создают здесь хорошие защитные условия для многих мышевидных грызунов, в свою очередь привлекающих сюда ласку, горностая,- черного хоря, лису...

Этот далеко неполный перечень дает довольно ясное представление о влиянии рубок и пожаров на фауну позвоночных.
Наши лесные массивы составляют одну треть лесов мира. Они должны и могут стать продуктивнее, насыщеннее ценной охотничьепромысловой фауной. К этому в СССР имеются все возможности. Работникам леса надлежит вновь вплотную заняться и вопросами охоты, а знание биологии лесных животных и изучение взаимосвязей последних с лесом позволит им направленно регулировать их деятельность в интересах развития как лесного, так и охотничьего хозяйств.
Во всех лесохозяйственных вузах читается курс биологии лесных зверей и птиц как обязательный и факультативный курс охотоведения. Однако отведенных 66 часов на оба курса мало, их следует увеличить хотя бы до 90 и охотоведение сделать обязательным курсом.