По дупелиным высыпкам
К концу сентября все чаще и чаще можно встретить в открытых оврагах, по топким речным поймам и сырым лугам небольших куликов - дупелей; там птицы собираются в табунки, или, как говорят, высыпают - кормятся, набираются сил перед отлетом на юг. В это время дупель жиреет: он завидная, но и нелегкая охотничья добыча.
На дупелей чаще всего охотятся с легавой собакой, которая находит дичь, затем по команде поднимает птицу на крыло, и охотник стреляет ее навскидку,..
Другое дело - стрельба дупелей без собаки: охотник должен сам найти и выпугнуть скрывающуюся в траве и среди кочек птицу, не растеряться при ее взлете и вовремя выстрелить.
Лучше всего на охоту выходить поутру, по росе. Продвигаться надо осторожно, не спеша, с ружьем, взятым на изготовку. Хорошо, если раннее, низкое солнце бьет не в глаза, а в спину, освещая местность впереди.
Дупель ленив на подъем, он взлетает неожиданно, подчас из-под самых ног или где-то сбоку, а то и сзади, но удаляется довольно быстро. Охотнику нужно обладать не только выдержкой, но, где следует, и мгновенной реакцией, в частности способностью точно определять место взлета птицы. Однако с выстрелом не всегда уместно спешить: кучным зарядом вблизи можно обесценить - разбить дичь.
Бывает, что вместе с дупелями кормятся и бекасы, тоже некрупные кулики, очень похожие на своих сородичей, но более быстрые в полете, удивительно вертлявые птицы. Стрельба по ним влёт считается наиболее трудной. Патроны на эту дичь снаряжают самой мелкой дробью - от № 9 до № 11, так называемым бекасинником.
Опытные охотники бекаса отпускают на верный выстрел (то есть на убойную дистанцию), чуть проводят его стволами и только тогда стреляют.
Смотри также: