Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
По дупелиным высыпкам

К концу сентября все чаще и чаще можно встретить в открытых оврагах, по топким речным поймам и сырым лугам небольших куликов - дупелей; там птицы собираются в табунки, или, как говорят, высыпают - кормятся, набираются сил перед отлетом на юг. В это время дупель жиреет: он завидная, но и нелегкая охотничья добыча.

На дупелей чаще всего охотятся с легавой собакой, которая находит дичь, затем по команде поднимает птицу на крыло, и охотник стреляет ее навскидку,..

Другое дело - стрельба дупелей без собаки: охотник должен сам найти и выпугнуть скрывающуюся в траве и среди кочек птицу, не растеряться при ее взлете и вовремя выстрелить.

Лучше всего на охоту выходить поутру, по росе. Продвигаться надо осторожно, не спеша, с ружьем, взятым на изготовку. Хорошо, если раннее, низкое солнце бьет не в глаза, а в спину, освещая местность впереди.

Дупель ленив на подъем, он взлетает неожиданно, подчас из-под самых ног или где-то сбоку, а то и сзади, но удаляется довольно быстро. Охотнику нужно обладать не только выдержкой, но, где следует, и мгновенной реакцией, в частности способностью точно определять место взлета птицы. Однако с выстрелом не всегда уместно спешить: кучным зарядом вблизи можно обесценить - разбить дичь.

Бывает, что вместе с дупелями кормятся и бекасы, тоже некрупные кулики, очень похожие на своих сородичей, но более быстрые в полете, удивительно вертлявые птицы. Стрельба по ним влёт считается наиболее трудной. Патроны на эту дичь снаряжают самой мелкой дробью - от № 9 до № 11, так называемым бекасинником.

Опытные охотники бекаса отпускают на верный выстрел (то есть на убойную дистанцию), чуть проводят его стволами и только тогда стреляют.

Смотри также:
Дупель - описание, видео

                                                                                                                                          
КОРОТКИЕ СОВЕТЫ
Об охотничьей этике
Не все хищники - враги!
Всего десять дней...
Глухарь вышел, зачертил...
На косачей
Добыча их - запрещена!
По дупелиным высыпкам
На пролете
Ветер - не помеха!
На тетеревов с чучелами
За русаком
Веселое белковье
Первичная обработка шкурок. Молодому охотнику
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >> Короткие советы >> По дупелиным высыпкам
ПОИСК ПО САЙТУ:
на озере вечером

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Тяга вальдшнепа в подгольцовой зоне
Прилет вальдшнепа на северо-восточное побережье Байкала (так называемое Подлеморье) приурочен к первой половине мая. Дата самого раннего прилета -10 мая - отмечена О.К. Гусевым у поселка Давше на территории Баргузинского заповедника. Обычно тяга начинается спустя 6-7 дней после прилета вальдшнепа.

У охотника центральных областей страны сложилось совершенно определенное представление о местах тяги вальдшнепа, связанное со смешанным молодым лесом и его опушками, с березово-осиновыми перелесками, лесными дорогами, оврагами и порубками. В условии горных ландшафтов побережья Байкала тяга проходит в несколько иной обстановке. Так, в 1954 г. О. К. Гусев наблюдал тягу в долине р. Язовки над сплошным лиственничным лесом. В конце июня 1957 г. мы видели вальдшнепов, тянущих в темнохвойной тайге и в подгольцовой зоне полуострова Святой Нос на Байкале, на высоте около 950 м над уровнем моря.

В местах соприкосновения темнохвойной тайги с сосново-лиственничными насаждениями, сбегающими со склонов гор, образовались небольшие полянки с лесным разнотравьем. Над этими полянами, на уровне вершин деревьев и летели птицы. 23 июня тяга началась в 22 час. 20 мин. по местному времени и закончилась в 22 час. 46 мин. За это время с перерывами в 8-9 минут протянуло три вальдшнепа. Утром тяга отсутствовала.

В следующий раз сгущающиеся сумерки застали нас в подгольцовой зоне на перевале через главную водораздельную линию гольцов, тянущихся по Святому Носу с северо-востока на юго-запад. Приблизительная высота перевала- 1350 м над уровнем моря. Здесь еще белели кое-где пятна фирнового снега, дающие начало крошечным ручейкам. Тяга вальдшнепа началась в 21 час. 30 мин. и закончилась ровно час спустя. За это время над нами на высоте 7-9 метров вдоль ручейка пролетело четыре птицы. Все вальдшнепы неторопливо тянули через перевал на северо-западную половину полуострова; две птицы, не выходя из поля нашего зрения, повернули обратно.

Ночью над перевалом пронеслась сильная гроза. Еще накрапывал мелкий дождик и далеко внизу над Байкалом сверкали молнии, а вокруг нас появились первые признаки рассвета и еще более неожиданно, чем вечером, началась утренняя тяга. Так же медленно и в том же направлении, что и вечером, в 2 час. 50 мин. пролетел первый "хоркающий" вальдшнеп. Последнюю птицу этим утром мы слышали в 3 час. 15 мин.
Охота и охотничье хозяйство, 5, 1959г.
С УСТИНОВ
Баргузинский заповедник

Вальдшнеп
Вальшнеп, Тяга вальдшнепа