Когда-то не так давно, а с планетарной точки зрения — мгновение назад, люди решили хищников извести. Дескать, дичь едят за просто так — а проку никакого! И грянула война. Особенно показательна история с истреблением хищных птиц. Широкую известность (наряду со знаменитым истреблением воробьев в Китае) получила история о результатах уничтожения «пернатых корсаров» в Норвегии начала ХХ века. Цель была — развести белых куропаток, которым эти самые хищники, дескать, не давали и головы поднять. Получилось. Дневных хищных птиц практически не осталось. И тут же на едва начавших бесконтрольно размножаться куропаток напал тотальный мор в виде эпизоотии кокцидиоза. Хотели хорошо — получилось как всегда. Этот опыт через некоторое время решила повторить пресловутая 1/6 суши! С теми же методиками — в виде премий за лапки убитых хищников. И опять, несмотря на тотальное снижение численности «крючконосых», дичи не стало больше.
Смотрите также:
Силуэты хищных птиц, описание, условия обитания ...
Из архива
Редких хищников уничтожать нельзя
Большинство охотников, особенно из числа молодежи, не умеет отличать вредных хищных птиц от полезных.
Кстати, надо добавить, что и опасность со стороны хищных птиц совсем не так велика, как она рисуется некоторым. В Московской и сопредельных с ней областях ястребов-тетеревятников, перепелятников, а местами и болотных луней сохранилось ничтожное количество. Это считанное число «вредных» пернатых вряд ли способно сказать мало-мальски заметное воздействие на популяции видов «жертв», живущих на одной с ними огромной территории, и, следовательно, нанести сколько-нибудь заметный ущерб запасам охотничьей дичи.
Надо помнить, что размножение пернатых хищников идет крайне медленно. Опасаться быстрого увеличения их числа, а тем более какого-нибудь «массового нашествия» не приходится. Хорошо, например, известно, что в средние века, когда процветала охота с соколами (сапсанами, кречетами и др.) и они строжайше охранялись законами, эти птицы все же оставались малочисленными и никакого урона дичи не наносили.
В природе каждое живое существе играет свею роль в биоценозах и выпадение малейшего звена ведет к неожиданным и трудно исправимым результатам. Об этом свидетельствуют плачевные последствия необдуманных экспериментов по уничтожению «вредных» хищников во многих странах. С уничтожением ястребов в Англии, вопреки ожиданиям, количестве граусов не только не возросло, но и уменьшилось. В Норвегии того же порядка эксперимент привел к развитию эпизоотии среди куропаток и другой дичи и число их сократилось до минимума. Значит в оскудении охотугодий дичью повинны не пернатые хищники. Это подтверждается также и состоянием дичных запасов недавнего прошлого. Еще совсем недавно многотысячные стаи ворон зимовали в пределах Москвы и гнездовали в ее окрестностях; в то же время подмосковные леса звенели песнями всевозможных птиц, несмотря на то, что вороны разоряли их гнезда в не меньшем, вероятно, количестве, чем это делают их нынешние потомки.
Ни пользы, ни вреда «вообще», как утверждал в свое время С. А. Бутурлин, птицы не приносят. Полезной или вредной птица, как и другое животное, может быть только в определенных условиях и в определенное время. А в отношении крайне редких хищников, какими для Московской, например, области являются орлан-белехвост, змееяд и скопа, хотя они и именуются вредными, подобная характеристика просто абсурдна. И плохо, если в период гнездования таких птиц удачный выстрел какого-нибудь усердного истребителя «вредных пернатых» послужит причиной исчезновения вида иэ пределов ареала, где он сохранился в числе одней-двух пар.
Не следует, наконец, забывать, что крупные хищные птицы являются одним из наилучших украшений нашей родной природы. В своих «Раздумьях» М. М. Пришвин когда-то писал: «Если будет вода и в ней ни одной рыбки — я не поверю воде. И пусть в воздухе кислород, но не летает в нем ласточка — я не поверю воздуху. И лес без зверей с одними людьми — не лес».
Предупредить обеднение природы—-задача большого государственного значения. Охрана природы как величайшей силы в моральном и эстетическом развитии народа, как источника его благосостояния, мощи и богатства стоит на повестке дня. Охрана природы и ее объектов, куда относятся не только схетнмчье-промысловые звери и птицы, но равным образом и все редкие, находящиеся на грани полного исчезновения представители фпоры и фауны,— одна из актуальных проблем, требующая самого пристального внимания.
Ю. РЫЧИН Заслуженный учитель РСФСР
О ПОЛЕЗНЫХ И ВРЕДНЫХ ПТИЦАХ
Книга Л. А. Портенко «Полезные и вредные птицы» (Издательство Академии наук СССР) посвящена вопросу, который пока еще не разработан до конца, содержит ряд невыясненных положений. Уже по одному этому книга тов. Портенко является ценным вкладом в литературу о значении птиц в сельском хозяйстве.
Автор справедливо замечает, что хозяйственная роль птиц гораздо сложнее, чем это представляется на первый взгляд, и для выяснения ее необходимо глубже вникнуть в те связи, которые установились между птицами и окружающей природой, обусловливающей их существование. Если повседневная деятельность птиц при поверхностном подходе к этому вопросу может показаться малозначащей для хозяйства, практически не стоящей внимания, то результаты ее в общей совокупности за большой промежуток времени и для большой территории представляют величину немаловажного значения.
Разработка проблемы питания пернатых предопределяет правильный подход к оценке пользы и вреда, приносимых сельскому хозяйству дикими птицами и определению понятия полезных и вредных птиц. А оценка эта представляет собой нелегкую задачу. Дело в том, что польза и вред птиц являются понятиями чрезвычайно относительными, широко меняющимися для одной и той же особи на протяжении года, в различные годы, а для одного и того же вида - в разных местностях. Между тем без точных и прочных установок нельзя практически осуществлять в широких масштабах мероприятия по охране и привлечению полезных видов птиц и по борьбе с вредными.
Значительную часть своей книги тов. Портенко и посвящает разработке тех установок, которые должны помочь читателю - любителю природы занять правильную позицию в этом вопросе. В частности, уделено внимание вызывающей много разногласий оценке хозяйственного значения дневных хищников. Специальная глава посвящена биологии птиц, наиболее полезных и вредных для сельского хозяйства.
Справедливо замечание автора в отношении охотничьих законов, которые регулируют численность добываемой дичи и очень мало касаются видов, не представляющих собой объектов спортивной охоты и промысла. Между тем мелкие, полезные в сельском хозяйстве птицы, к сожалению, терпят от населения постоянный ущерб.
Книгу Л. А. Портенко «Полезные и вредные птицы» с интересом прочтет каждый истинный любитель природы.
Б. С
Из архива
Пернатых хищников уничтожать круглый год
Вредные пернатые хищники, прежде всего ястреб тетеревятник, ястреб-перепелятник и болотный лунь, наносят большой урон охотничьему хозяйству.
В прошлом году многие охотничьи организации делали неоднократные попытки оживить работу по истреблению их. Так, Совет военных охотников центральных управлений Министерства обороны объявил конкурс на уничтожение вредных пернатых и четвероногих хищников. В конкурс включились многие коллективы. Были выделены охотники и созданы команды. Но как только дошло до практической деятельности — руководители Совета охотников отказали командам в выдаче разрешений на отстрел хищников в охотхозяйствах. якобы по той причине, что всякий выстрел в угодьях в запрещенное для охоты время нежелателен. Тогда представители коллектива №98 обратились в Московскую областную охотничью инспекцию с просьбой разрешить отстрел хищников на открытой, не охраняемой территории, но и там в разрешении было отказано.
Известно, что самое интенсивное истребление пернатых хищников должно проводиться весной, в период спаривания особей и яйцекладки. Но весной запрещена охота и руководители ряда охотничьих организаций или совершенно отказывают в разрешениях на организованный отстрел, или идут на это дело с неохотой и большими ограничениями, сводящими на нет инициативу низовых коллективов.
Приурочивать же истребление пернатых хищников только к сезонам охоты — значит ограничиваться полумерами, тем более, что за последние годы в связи с закрытием весенней охоты общие сроки ее длятся не более четырех месяцев в году.
Руководящие охотничьи организации должны как можно скорее выработать соответствующее положение и узаконить порядок борьбы с вредными пернатыми хищниками. На наш взгляд уничтожать их надо в течение всего года.
И. ВИНОГРАДОВ. Председатель охотколлектива