Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Ветер - не помеха!

Часто причиной охотничьих неудач бывает безразличное отношение охотника к ветру - к его направлению, силе, изменчивости и т. д. Известно, что даже самый незначительный, малозаметный ветерок может оказать на охоте плохую услугу.

О ветре надо помнить всюду: на ходовой охоте по пернатой дичи с подружейной собакой или лайкой, при охоте на медведя из засидки возле привады или овсяного поля, во время стрельбы на вечерних перелетах водоплавающей дичи, при осенних и зимних облавных охотах на крупного зверя: лося, кабана, а также на волка, рысь, лисицу - и на различных других охотах.
Необходимо знать, что ветер в то же время помогает и диким животным ориентироваться на местности: облегчает им охоту друг за другом, выручает из беды. Нет надобности сомневаться охотнику и в том, что ветер подсказывает всевозможным зверям о подстерегающей их опасности.

На охотах с легавой в поле по перу - перепелу, куропатке, в болотах и лугах - по дупелю, бекасу, гаршнепу ветер дезориентирует собаку. Даже в лесах при охоте на глухаря, тетерева, вальдшнепа и другую дичь, а также поздней осенью во время гона по зайцу, лисице и другому зверю собаке трудно искать при ветре, тем более если охотник, плохо ориентируясь на местности, ходит напропалую, а не выбирает правильного направления.

На зверовых охотах ветер помогает хищным и копытным животным быстрее обнаружить охотника, одновременно сбивая с толку и его, и собаку.

При стрельбе из дробового ружья ветер тоже влияет на меткость: он сносит дробовой заряд в сторону, поэтому в известных случаях, особенно по летящей дичи на дальнем расстоянии, надо брать упреждение.

К направлению ветра всегда следует относиться с повышенным вниманием. На охоте надо двигаться против ветра!

Боковое отклонение дроби, пули под влиянием ветра. Расчет




Видео:
Снос дроби ветром. Влияние ветрв на полет дроби
                                                                                                                                          
КОРОТКИЕ СОВЕТЫ
Об охотничьей этике
Не все хищники - враги!
Всего десять дней...
Глухарь вышел, зачертил...
На косачей
Добыча их - запрещена!
По дупелиным высыпкам
На пролете
Ветер - не помеха!
На тетеревов с чучелами
За русаком
Веселое белковье
Первичная обработка шкурок. Молодому охотнику
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >> Короткие советы >> Ветер - не помеха! Снос дроби ветром
ПОИСК ПО САЙТУ:
озеро в лесу

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
олени
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Из архива
Серая куропатка в Литве

В Литве серая куропатка является обычной. Она обитает в южных частях республики, особенно по левому берегу Немана.
Вырубка и распашка лесов, осушение болот и многие другие стороны хозяйственной деятельности человека создают серой куропатке все необходимые условия обитания. Поэтому мы считаем куропатку очень перспективной охотничьей птицей в нашей республике.
Куропатка живет в Литве оседло, хотя на приморье в начале зимы часто наблюдаются ее перемещения. Данные кольцевания также показывают, что куропатки иногда совершают кочевки, граничащие с перелетами. На Курской косе, например, окольцованных птиц находили в 20, 35 и даже в 65 км от места кольцевания.

Численность серой куропатки в Литве за последние десятилетия подвергалась большим колебаниям и сейчас очень низка. В некоторых местностях эта птица стала просто редкой. Главная причина этого — суровые условия последних лет, холодные и особенно глубокоснежные зимы.

Самая высокая численность — около 140 тысяч этих птиц—отмечалась в 1949—1951 гг. Затем началось сильное падение численности; в 1954 г в республике насчитывалось всего 17 тыс. куропаток. В 1956-—1957 гг. число этих птиц едва превышало 20 тыс.

Особенно опасны для серых куропаток морозы, наступающие после оттепели. В таких случаях вся поверхность земли покрывается твердой ледяной коркой, и куропатки не могут добраться до корма, которым в наших условиях чаще всего являются озимые культуры. Птицы голодают, в поисках корма приближаются к дорогам и поселкам человека. В такие дни множество их погибает от различных хищников и браконьеров. В это время куропаткам надо помочь: охранить их от хищников и браконьеров и, главное, подкормить. Опыт показывает, что там, где ведется зимняя подкормка, куропаток бывает гораздо больше. Такую картину мы видим в юго-западной Литве — в районе Вилкавишкис.

Ввиду малочисленности серых куропаток охота на них ограничена и ведется почти исключительно на юго-западе республики; в других районах республики на этих птиц охотятся очень мало.

Серая куропатка уничтожает огромное число вредителей сельского хозяйства. Это способствует повышению урожая свеклы. Проявив совсем немного заботы о птицах, мы можем добиться того, чтобы серая куропатка стала обычной и многочисленной в наших угодьях.

В. ЛОГМИНАС
Аспирант Института биологии Академии наук Литовской ССР
Охота и охотничье хозяйство, 12, 1958




Туртушки

Солнце клонилось к закату. Обожженный его лучами я медленно подползал к небольшой мочажинке, находящейся недалеко от колхоза «Бахут», в Голодной степи.
Раздвинут последний куст колючки... От потрескавшейся земли в лицо шибает нестерпимым зноем.
Три дня в Голодной степи я выслеживал быстрых с голубиными коленями туртушек. Они то неожиданно появлялись из-за солонцов с гурканьем, то летели на большой высоте.

Зато сейчас они совсем рядом... Одним выстрелом можно уложить не меньше десятка. Как на ладони блестит маленькая лужица, из которой жадно трясущимися клювами пьют воду тысячи измученных жарой птиц. Мне их хорошо видно: головки и шея желтовато-серые, на горле треугольником черные кляксы. Ярким шлейфом выделяются поперечные пояса между зобами и грудью. Спинки и бока серовато-черные, с желтыми пятнами. Предплечье и кроющие перья крыльев точно посыпаны пеплом.

Утолившие жажду туртушки быстро освобождают место другим, и когда они отходят, то у некоторых белым платочком сверкает нижняя часть тушки, у основной же массы она черная.

Много позднее я узнал, что это белобрюхие и чернобрюхие рябки. У нас же в Средней Азии, их называют туртушками. Но я недолго разглядывал птиц. Сердце учащенно колотилось. И еще бы не волноваться: целых три дня я их настойчиво выслеживал!

Глаза остановились на самом плотном скоплении серовато-черных комочков. Указательный палец руки сам нащупал изгиб спускового крючка... И в тот момент, когда осталось только нажать и из обоих стволов должен был вырваться смертоносный огонь, меня как иголкой, кольнула в самую глубину души какая-то необъяснимая искорка жалости...

В книге Киплинга «Маугли», прочитанной мной еще в детстве, есть такое место, где все звери и птицы во время засухи пили из пересыхающей речки. Неписанный закон джунглей не разрешал даже свирепым тиграм трогать у воды слабых. Мне стало стыдно за себя. Я сдвинул кнопку на предохранитель и, пятясь назад, стал осторожно отползать.

Голодная степь, колхоз «Бахут»