Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Первичная обработка шкурок

Шкурки с пушных зверей рекомендуется снять немедленно в день охоты.

Существуют три способа съемки: ковром (пластом), чулком и трубкой.

Первым способом шкурку снимают делая разрез по животу от носа до хвоста -- с крота, суслика, хомяка (обрезая лапки), а также с барсука, медведя (оставляя когти и нос). Вторым способом - в виде чулка (начиная разрез с головы й тоже оставляя когти и нос) снимают шкурку с ласки, горностая, колонка. И третьим способом снимают шкурки с хвоста, тоже полностью с когтями и носом,- с лисицы, хоря, песца, енотовидной собаки, куницы, волка (у зайца, белки, ондатры лапки обрезаются у пятки).

Снимая шкурку, нельзя делать на ней лишних разрезов, а также оставлять на ней жир и мясо. Если волос на шкурке загрязнен, зажирен, его протирают опилками с бензином и, кроме того, расчесывают. Затем шкурку, растянув до естественной величины, надевают на правилку (доску или рогатую ветвь) мездрой наружу и по возможности еще раз тупым ножом скоблят (обезжиривают) ее от хвоста к голове.

Потом мездру протирают грубой ветошью и просушивают.

При первой же возможности после этого шкурку сдают в заготовительную организацию.
Животные
Птицы
Охота на утку
                                                                                                                                          
КОРОТКИЕ СОВЕТЫ
Об охотничьей этике
Не все хищники - враги!
Всего десять дней...
Глухарь вышел, зачертил...
На косачей
Добыча их - запрещена!
По дупелиным высыпкам
На пролете
Ветер - не помеха!
На тетеревов с чучелами
За русаком
Веселое белковье
Первичная обработка шкурок. Молодому охотнику
Главная >> Охота >> Короткие советы >> Первичная обработка шкурок
ПОИСК ПО САЙТУ:
природа

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
СОВЕТЫ МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
   Водонепроницаемость дерева (лодочной обшивки и пр.) достигается пропиткой его смесью из 30 весовых частей столярного клея и 60 весовых частей воды, к которым добавляют раствор одной весовой части хромпика в 10 частях воды. Смазанную этим составом доску или другую деревянную деталь надо смочить раствором алюминиевых квасцов.
   Кожаные сапоги и ботинки станут непромокаемыми, если верх их пропитать рыбьим жиром или касторовым маслом, а ранты и подошву тщательно промазать натуральной олифой. Спустя 2—3 часа всю поверхность сапог натереть хозяйственным мылом. В течение одного-двух дней эту пропитку следует повторить 3—4 раза. Обработанная таким простым способом кожа становится   водонепроницаемой и эластичной.
   Заряжая гильзы порохом, как, впрочем, вообще при снаряжении патронов, держитесь подальше от топящейся (в том числе и от газовой или электрической) плиты. Не позволяйте себе ни курить, ни зажигать спичек: все это грозит ожогами лица и рук, пожаром в доме и даже взрывом. При снаряжении патронов старайтесь по возможности не отвлекаться другими делами и хлопотами, так как это может повлечь за собой засыпку двойного заряда в одну гильзу, что очень опасно для целости ружья и здоровья охотника.
   Ночная нагонка, практикуемая некоторыми гончатниками весной и осенью,-— явно нежелательный метод подготовки гончей к охоте. Ночью заяц жирует, ходит, и гончая привыкает брать только свежий след, не добирается по следу до лежки, не обследует характерные для лежки зверя места, подменяет тонного зайца шумовым; при сколе охотник в темноте не может помочь ей выправить утерянный след. Не наганивайте собаку ночью, это скверно отразится   на ее мастерстве в будущем.
   Вездесущий подорожник — один из лучших «медикаментов» зеленой аптеки охотника. Порезав травой палец, натерев ногу, содрав как-либо кожу или обжегшись у костра, сорвите листок подорожника, помните его и приложите к больному месту: это старинное ранозаживляющее средство. Если приложить подорожник к месту укуса насекомого,— боль и зуд быстро пройдут.
   Розетку яйцевидных листьев подорожника (большого и ланцетовидного), из середины которой поднимаются 1—-2 стебелька с колосками бело-лиловых семян, без труда можно найти в полях, лугах, на лесной дороге, в огороде или саду. Листья его сохраняют целебные свойства с начала цветения до увядания.

сосновая ветка
березовые ветки
олени
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Из архива
Кому принадлежит зверь?


Этот вопрос интересует наших подписчики о С. Т. Косогорова из Краснодарского края, Я. В. Крамара из г. Харькова и многих других, начинающих охотиться. «Даже среди опытных охотников бывают споры — кому принадлежит зверь, по которому на коллективной охоте сделано несколько выстрелов», — пишет член Московского общество охотников Н. Липовка. В качестве примера он приводит одну из своих охот в январе этого года.

Охотник Мохов ранил лося пулей в живот, пробив ему левый бок и желудок. На следу зверя были видны выбитая пулей шерсть и капельки крови. Раненый лось побежал скачками, затем, добежав до крепких мест, пошел ровным шагом. Рана кровоточила не сильно, по па лежках в снегу оставались большие пятна крови. Группа преследования в составе трех охотников па протяжении нескольких часов пыталась добрать лося. В конце концов лось вышел на охотника Лапина, который положил зверя на месте. При оформлении документов по отстрелу лося капитан команды Митин и представитель охотничьей секции Салов предложили считать «взявшим» лося тов. Мохова, поскольку он первым его подранил. Другие же члены команды были склонны считать «хозяином» лося т. Лапина, окончательно остановившего зверя. Они подкрепляли свои доводы тем, что завершающий выстрел был сделан уже в сумерках, ночью же следы раненого лося могла занести метель и зверь пропал бы без всякой пользы. Считал бы полезным, — заканчивает тов. Линовка свое письмо.— просить редакцию осветить этот вопрос на страницах журнала».

Просьба тов. Липовки затрагивает один из разделов охотничьей культуры и этики, сформировавшийся па базе лучших традиций и правил русских охотников.
Согласно этим правилам зверь, будь то лось, полк или заяц, «признается убитым тем охотником, перед номером и от выстрела которого он упал». Правило это действительно и в том случае, когда зверь был предварительно стрелян на соседних номерах. Но если зверь был ранен настолько, что едва двигался или даже только полз и не был взят стрелявшим в пего только потому, что охотник не мог для этого сойти со своего номера, то такой зверь считается убитым тем, кто его смертельно ранил» (С. Качиони, «Год охотника», Свердлгиз, 1936).
Старинные правила облавных охот детализировали: «стрелять по зверю, упавшему от выстрела другого охотника, воспрещается, если зверь лежит или поднялся, но не сошет с места. Исключение допускается для медведей и кабанов, которые могут быть стреляемы на дозволенное расстояние, пока стоят на ногах».

Если зверь смертельно ранен последовательными выстрелами нескольких охотников, то он принадлежит тому охотнику, который остановил его своим выстрелом... — без нарушения правил облавных охот (Л Сабанеев, «Охотничий календарь», изд. 2-е, Москва, 1892).
Таким образом, в описанном тов. Липовкой случае охотником, убившим лося, является тов. Лапин и никаких споров при подобных обстоятельствах возникать не должно. Если раненый зверь двигается достаточно быстро и может уйти, охотник, на которого выходит зверь, имеет полное право не только стрегять его, по и считать себя «королем» этой охоты. Не следует забывать и гуманного значения последнего выстрела, прекращающего мучения раненого животного.

Вмешательство распорядителя охоты может потребоваться лишь в случае, если по зверю одновременно сделано несколько выстрелов, от которых зверь лег. Тогда распорядитель определяет, чей именно заряд (пуля, се система, калибр, № дроби и др. признаки) поразил цель или ее самое убойное место. При двух одинаково смертельных для жинотного выстрелах предпочтение должно быть отдано тому из охотников, который стрелял зверя с более близкой дистанции.

Особо следует остановиться на стрельбе гонного зайца или лисицы. Культурный охотник, уважающий себя и добрую охотничью традицию, не должен стрелять зайца из-под чужой гончей. Кнечно, если два-три охотника охотятся вместе с одной собакой, то такая гончая не считается «чужой». Если же, не удержавшись, охотник и возьмет зайца (лисицу) из-под собаки постороннего лица, то обязан немедля передать зверька владельцу гончей. Последний же вручает стрелявшему в виде компенсации снаряженный патрон.
Что касается пернатой дичи, то птица принадлежит тому, кто оборвал выстрелом ее полет независимо от того, была птица перед тем кем-либо ранена или нет.

Охота и охотничье хрзяйство, 12, 1958