Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
На косачей. Охота на тетеревов
Существуют различные способы охоты на тетерева. Основными из них являются охота на току, с чучелами, с подхода, на лунках ... Срнди охотников очень популярна охота на тетеревов на току.

Охотнику-новичку найти тетеревиный ток значительно легче и быстрее по времени, чем ток глухарей.

Бормотание краснобровых косачей, слышимое за несколько сотен метров, а иногда и километров, сразу подскажет охотнику сначала направление, а потом и само место тока.

Токуют тетерева на лесных полянах, на опушках - возле полей, на просторных и открытых клюквенных болотах.

Ориентируясь по этим признакам, надо прийти на место днем, когда птиц там не будет, и постараться отыскать на земле наброды, пух, перья, тем самым примерно определив центр тока. Затем невдалеке, лучше всего вблизи дерева или густого куста, надо устроить шалаш (скрадок) из веток, хвои, старой травы, оставив в нем кое-где отверстия (бойницы). Хорошо вокруг шалаша на расстоянии 30-40 шагов от него поставить вешки для более точного определения расстояния до птицы.

Приходят в шалаш обычно за час-полтора до рассвета и терпеливо, не производя шума, ожидают прилета косача-токовика, затем остальных тетеревов и разгар самого тока.

Часто птицы начинают токовать еще в темноте. Надо дать им войти в азарт, растоковаться, а когда станет светлее, выбрать косача, который токует поближе (не трогая тетерева-токовика и прилетающих на ток самок) и стрельнуть наверняка.

Добытых птиц подбирают после окончания тока. Патроны снаряжают дробью № 4 или в зависимости от боя ружья № 3 или 5.
                                                                                                                                          
КОРОТКИЕ СОВЕТЫ
Об охотничьей этике
Не все хищники - враги!
Всего десять дней...
Глухарь вышел, зачертил...
На косачей
Добыча их - запрещена!
По дупелиным высыпкам
На пролете
Ветер - не помеха!
На тетеревов с чучелами
За русаком
Веселое белковье
Первичная обработка шкурок. Молодому охотнику
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >> Короткие советы >> На косачей (тетеревов)
ПОИСК ПО САЙТУ:
опушка леса

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
сосновая ветка
загрузка...
березовые ветки
олени
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2020.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
ВИДЕО:
Об охоте на тетеревов. Различные способы охоты - с подхода, с чучелами ...
Случай на току
 
Не проспал ли? — была первая мысль, когда я открыл   глаза и глянул в   затуманенное окно.
Одевшись, взяв ружье и пару тетеревиных чучел, я вышел в сад. На темно-голубом небе светила луна, кое-где виднелись крупные звезды. В воздухе пахло сыростью земли, прелыми листьями.

За садом расстилалось поле, местами покрытое еще не растаявшим снегом. Я направился к лесу. Путь лежал через глубокий овраг, по дну которого бежал с белыми узорчатыми окрайками небольшой ручеек. В ручье трепетало серебряное веретено от упавшей в него луны. Не успел я приблизиться к воде, как с противоположного бережка с шумом и резким криком: гек! гек! вылетел бекас.
Поднявшись на бровку оврага, я неожиданно для себя оказался на опушке леса. Узкая дорога, усыпанная прошлогодней листвой, терялась за оголенными стволами и кустами орешника.

Лес был полон пробуждающейся, жизни. Шурша, пробивались через прошлогодние листья щетинки молодой травы, в малиннике пищала мышь и ворошила старую листву, временами  слышался свист певчего дрозда. Где-то вверху в густых ветках скрипела сова. А над лесом высоко в небе блеял барашек-бекас.

Над самой моей головой, свистя крыльями, пронеслась пара кряковых уток. На болоте робко тянули свою песенку кулички:  кули! кули!
Вот я вышел на небольшую полянку, в кустарнике виднелся шалаш. Вытаскиваю из сумки тетеревиные чучела, сажаю их на приготовленные колышки и тут же залезаю в шалаш.

В небе все еще слышалось отдаленное блеяние барашка, да где-то далеко, далеко крякали утки...
Сделав в шалаше небольшое отверстие, я стал наблюдать за местностью, открывшейся мне из укрытия. Месяц померк. Небо посерело. Вслушиваюсь в настороженную тишину. Вот справа в стороне от шалаша послышалось знакомое хорканье и цыканье. За первым вальдшнепом через поляну протянуло еще несколько почти над самым шалашом. Напрасно я напрягал зрение, чтобы увидеть вальдшнепов, птиц не было видно, зато всюду слышны их голоса. Казалось, что вальдшнепы летят везде: и вдоль поляны, и поперек, и по краям. Наконец, в тумане послышалось долгожданное чуфы... чуфы, возвещавшее о начале тока. На опушке отозвался петух, за ним другой, еще и еще...

Чтобы подзадорить токовиков, чуфыкнул несколько раз и я. Еще азартнее кругом закричали петухи. Среди криков самцов послышалось сначала робкое, тихое, как бы выходящее из-под земли, гуркование токовика, которое постепенно все усиливалось и усиливалось. За первым, начавшим бормотать косачом в  разных местах  поляны  загурковало  сразу  еще несколько тетеревов.

Казалось, вся земля кругом гудела, а с нею гудел и лес... Внимательно всматриваюсь, напряженно ищу в сером сумраке глазами токующих тетеревов, но, как на грех, ничего не вижу. Вот мелькнуло какое-то белое пятно... Дрожащей рукой осторожно беру ружье за шейку и, приложив к плечу, навожу стволы на то место, где только что показалось белое пятно.  Показавшись, пятно тут же исчезло.

— Что это может быть? — подумал я.— Видно, токующий петух кружится на одном месте и мелькают его белые подхвостные перья,— мелькнула мысль. Снова, приложившись к ружью, поджидаю мелькания белых подхвостных перьев. Но в это время как раз тетерева замолкли и с шумом полетели в сторону. На. мгновение ..токовище утихло.— Кто-то, наверное, спугнул петухов. Не лиса-ли? — подумал я.
Я все ждал подлета тетеревов к шалашу, но они теперь уже бормотали вдали/ И снова через несколько минут их песня оборвалась. Послышался шум летевших птиц, и вскоре почти рядом с шалашом опустились на землю четыре петуха. Я не шевелился и ждал, когда птицы забормочут. Вскоре один петух, вытянув вверх шею, крикнул: чувшь! Затем взвился столбом и отпрыгнул в сторону, как бы чем-то  недовольный.

Я стал было уже наводить на певуна ружье, как вдруг мое внимание захватило что-то пестрое, двигающееся в направлении к тетереву.
Это была рысь. Перезарядив ружье картечью, начинаю выцеливать зверя. Маленький шарик мушки прополз через небольшой кустик с пушистыми метелочками прошлогодней овсяницы и на секунду остановился перед носом хищника. Стреляю... Как подброшенная пружиной, в воздухе взвилась рысь. Мелькнув за кустиком дикой смородины, она мягко шмякнулась о землю и замерла.
Из-за леса медленно выплывал диск солнца. На седой от мороза траве, вытянув задние ноги и согнув передние, лежала рысь.


Н. НИКОЛЬСКИЙ