Из архива
П. НИКИТИН. 1958г.
Лесополосы - убежища для дичи
В результате все усиливающейся распашки колхозных и совхозных земель, в том числе земель ранее пустовавших, сокращаются излюбленные степные места обитания многих охотничьих птиц и зверей.
По существу почти единственным убежищем для птиц и зверей в степи в настоящее время остаются полезащитные лесные полосы и другие защитные лесные насаждения, а также уцелевшие байрачные и колковые леса.
Полезащитные лесные полосы становятся местами нового поселения степных охотничьих животных, укрытия и гнездования певчих птиц и, конечно, сосредоточия хищных птиц и зверей, которых в условиях лесополос становится легче обнаруживать и проще уничтожать.
Между тем в ряде колхозов и совхозов еще нет надлежащего бережного отношения к этим новым посадкам. Кое-где их затравливают скотом, перепахивают, рубят.
Пора, наконец, широко разъяснить, какое большое значение имеют полезащитные лесонасаждения для охотничьей фауны степных районов, и обеспечить их повсеместную надежную охрану.
Тот, кто на Украине, Кубани, в Ставрополье или Поволжье ходил с ружьем вдоль лесных полос, не мог не заметить массы гнезд, свитых на деревьях и в кустарнике.
Птицы являются одним из важнейших регуляторов размножения вредителей сельского и лесного хозяйства. Они в больших количествах истребляют вредных насекомых на всех стадиях их развития, поедая яички, личинки, куколок и взрослых насекомых. Некоторые хищные птицы поедают также в большом количестве мышевидных грызунов, наносящих значительный вред сельскохозяйственным посевам. Тем самым птицы приносят большую пользу сельскому хозяйству и самим лесным насаждениям.
В сохранении птиц, гнездящихся а полезащитных лесных полосах, бойрачных, колковых и других лесных насаждениях, заинтересованы не только сельскохозяйственные организации, но и охотники.
Полезащитные полосы — это долгосрочно действующие, на протяжении до 50 лет и более, жи-выо мелиоративные средства, оберегающие урожаи сельскохозяйственных культур от суховеев, засух и пыльных бурь.
Там, где поля окружены лесными полосами, сельскохозяйственные посевы полностью сохраняются и не повреждаются пыльными, или, как их называют, «черными» бурями. В то же время посевы на полях, не защищенных лесополосами, нацело выдуваются ветрами, либо сильно повреждаются.
Известно, что в период 1946—1953 г», работы по полезащитному лесоразведению проводились в широких масштабах. Тогда-то и были заложены лесные насаждения в степях на больших площадях. На землях колхозов степных и лесостепных районов страны имеется около миллиона гектаров сохранившихся защитных лесонасаждений. Сбережение и дальнейшее выращивание их является важной задачей колхозов и совхозов.
К сожалению, не все еще граждане относятся с необходимой заботой к лесополосам и зачастую их губят.
Охотники и охотничьи общества, заинтересованные в сохранении защитных лесных насаждений, могут и должны оказывать помощь правлениям колхозов и дирекции совхозов в привлечении виновников потрав к ответственности. Кроме того, охотники могут в значительной степени оградить от истребления пернатых обитателей лесополос.
Дикие хищники, бродячие кошки и собаки уничтожают гнезда, расположенные на земле и невысоко от земли. Они истребляют молодых, еще не вполне оперившихся птиц, а также птиц, спасающихся в лесополосах от холода и голода. Все эти вредители пернатых подлежат уничтожению.
Дикие хищники (птицы и звери) причиняют большой вред насекомоядным птицам. В то же время многие хищники приносят огромную пользу сельскому хозяйству, уничтожая мышевидных грызунов, и поэтому, несмотря на некоторый приносимый ими ущерб, многих из них следует оберегать. К таким хищникам относятся: сова, коршун, сарыч, пустельга, кобчик, хорек, горностай и песка. Каждому охотнику известно, что лиса уничтожает много мышей, однако эти «заслуги» не спасают ее. Ни один охотник не устоит перед ее пушистым рыжим мехом и непременно постарается застрелить ее — такова уж ее «судьба».
Ястреб-перепелятник, лунь болотный и волк, польза от которых сомнительна, а вред значителен, подлежат уничтожению в любое время года всеми допускаемыми средствами.
Значительный вред птицам, селящимся в лесополосах, может причинить и человек. Нередко подростки уничтожают птиц, подбивая их из самострелов, разрушают птичьи гнезда. Уничтожают птиц и «горе-охотники», стреляющие без разбора в любую птичку. Для предотвращения неразумных действий человека необходимо проводить разъяснительную работу среди подростков и взрослых о полезной деятельности птиц и некоторых зверей, используя для этого школьные собрания, пионерские и комсомольские организации и др.
Действуя совместно с правлениями колхозов и дирекцией совхозов, охотники и охотничьи общества могут сохранить от повреждений немало защитных лесных насаждений и тем самым предохранить от уничтожения и умножить фауну наших степей.