Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Добыча их - запрещена!

Поскольку численность некоторых видов зверей сильно сократилась, а отдельные виды даже находятся на грани вымирания, ученые и высшие охотничьи организации приняли решение о прекращении отстрела и дальнейшей добычи этих животных. К ним относятся: обитающий на островах и плавучих льдах Ледовитого океана белый медведь; населяющий различные районы Союза речной бобр; редкий по красоте и силе хищник дальневосточной тайги - уссурийский тигр.

Из копытных, животных охраняются: житель степей юго-восточного Алтая и Забайкалья - дзерен; в горах Главного Кавказского хребта, в Дагестане, Закавказье и в ряде районов Туркмении - безоаровый козел, а в горах северной Азии - от Камчатки на запад почти до низовьев Енисея - снежный баран; в Приморье - на территории Сихотэ-Алиньского заповедника и вокруг него - горал; в бассейне Уссури и на хребте Сихотэ-Алинь - пятнистый олень. И, наконец, специально содержится и оберегается случайно уцелевший после первой мировой войны лишь в зоосадах и парках зубр. Он теперь расселен на Кавказе, в Белоруссии - в Беловежской пуще и в ряде других мест.

По РСФСР охота запрещена в течение всего года на дикушу, кавказского тетерева, улара, на все виды лебедей, белого гуся, гуся белошея, канадскую, белощекую и краснозобую казарок; гагр всех видов, чешуйчатого крохаля, уссурийского ибиса, колпицу, белых цапель, фламинго, пеликана, белого и черного аистов, черного журавля, белого журавля (стерха), султанскую курочку, дрофу, стрепета, а также на всех певчих птиц.

Добыча выхухоли, соболя, выдры, северного оленя, косули, марала, изюбря, лося, кабана и других животных производится по специальным разрешениям (лицензиям) и ведется в строго сжатые сроки.

Взгляд охотника на таких птиц, как, скажем, журавль, чибис, большой кроншнеп, на всевозможных мелких куликов, а также на чаек, скворцов, дроздов и т. д. тоже должен исходить из гуманного отношения, а не из желания добычи, поскольку, хотя первая часть этих птиц и относится к охотничьим, они все-таки являются больше украшением нашей природы, чем гордостью трофея.
                                                                                                                                          
КОРОТКИЕ СОВЕТЫ
Об охотничьей этике
Не все хищники - враги!
Всего десять дней...
Глухарь вышел, зачертил...
На косачей
Добыча их - запрещена!
По дупелиным высыпкам
На пролете
Ветер - не помеха!
На тетеревов с чучелами
За русаком
Веселое белковье
Первичная обработка шкурок. Молодому охотнику
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >> Короткие советы >> Добыча их - запрещена!
ПОИСК ПО САЙТУ:
речушка

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
олени
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Из архива
П. НИКИТИН. 1958г.
Лесополосы - убежища для дичи

В результате все усиливающейся распашки колхозных и совхозных земель, в том числе земель ранее пустовавших, сокращаются излюбленные степные места обитания многих охотничьих птиц и зверей.

По существу почти единственным убежищем для птиц и зверей в степи в настоящее время остаются полезащитные лесные полосы и другие защитные лесные насаждения, а также уцелевшие байрачные и колковые леса.

Полезащитные лесные полосы становятся местами нового поселения степных охотничьих животных, укрытия и гнездования певчих птиц и, конечно, сосредоточия хищных птиц и зверей, которых в условиях лесополос становится легче обнаруживать и проще уничтожать.
Между тем в ряде колхозов и совхозов еще нет надлежащего бережного отношения к этим новым посадкам. Кое-где их затравливают скотом, перепахивают, рубят.

Пора, наконец, широко разъяснить, какое большое значение имеют полезащитные лесонасаждения для охотничьей фауны степных районов, и обеспечить их повсеместную надежную охрану.
Тот, кто на Украине, Кубани, в Ставрополье или Поволжье ходил с ружьем вдоль лесных полос, не мог не заметить массы гнезд, свитых на деревьях и в кустарнике.

Птицы являются одним из важнейших регуляторов размножения вредителей сельского и лесного хозяйства. Они в больших количествах истребляют вредных насекомых на всех стадиях их развития, поедая яички, личинки, куколок и взрослых насекомых. Некоторые хищные птицы поедают также в большом количестве мышевидных грызунов, наносящих значительный вред сельскохозяйственным посевам. Тем самым птицы приносят большую пользу сельскому хозяйству и самим лесным насаждениям.
В сохранении птиц, гнездящихся а полезащитных лесных полосах, бойрачных, колковых и других лесных насаждениях, заинтересованы не только сельскохозяйственные организации, но и охотники.

Полезащитные полосы — это долгосрочно действующие, на протяжении до 50 лет и более, жи-выо мелиоративные средства, оберегающие урожаи сельскохозяйственных культур от суховеев, засух и пыльных бурь.
Там, где поля окружены лесными полосами, сельскохозяйственные посевы полностью сохраняются и не повреждаются пыльными, или, как их называют, «черными» бурями. В то же время посевы на полях, не защищенных лесополосами, нацело выдуваются ветрами, либо сильно повреждаются.

Известно, что в период 1946—1953 г», работы по полезащитному лесоразведению проводились в широких масштабах. Тогда-то и были заложены лесные насаждения в степях на больших площадях. На землях колхозов степных и лесостепных районов страны имеется около миллиона гектаров сохранившихся защитных лесонасаждений. Сбережение и дальнейшее выращивание их является важной задачей колхозов и совхозов.

К сожалению, не все еще граждане относятся с необходимой заботой к лесополосам и зачастую их губят.
Охотники и охотничьи общества, заинтересованные в сохранении защитных лесных насаждений, могут и должны оказывать помощь правлениям колхозов и дирекции совхозов в привлечении виновников потрав к ответственности. Кроме того, охотники могут в значительной степени оградить от истребления пернатых обитателей лесополос.
Дикие хищники, бродячие кошки и собаки уничтожают гнезда, расположенные на земле и невысоко от земли. Они истребляют молодых, еще не вполне оперившихся птиц, а также птиц, спасающихся в лесополосах от холода и голода. Все эти вредители пернатых подлежат уничтожению.

Дикие хищники (птицы и звери) причиняют большой вред насекомоядным птицам. В то же время многие хищники приносят огромную пользу сельскому хозяйству, уничтожая мышевидных грызунов, и поэтому, несмотря на некоторый приносимый ими ущерб, многих из них следует оберегать. К таким хищникам относятся: сова, коршун, сарыч, пустельга, кобчик, хорек, горностай и песка. Каждому охотнику известно, что лиса уничтожает много мышей, однако эти «заслуги» не спасают ее. Ни один охотник не устоит перед ее пушистым рыжим мехом и непременно постарается застрелить ее — такова уж ее «судьба».

Ястреб-перепелятник, лунь болотный и волк, польза от которых сомнительна, а вред значителен, подлежат уничтожению в любое время года всеми допускаемыми средствами.
Значительный вред птицам, селящимся в лесополосах, может причинить и человек. Нередко подростки уничтожают птиц, подбивая их из самострелов, разрушают птичьи гнезда. Уничтожают птиц и «горе-охотники», стреляющие без разбора в любую птичку. Для предотвращения неразумных действий человека необходимо проводить разъяснительную работу среди подростков и взрослых о полезной деятельности птиц и некоторых зверей, используя для этого школьные собрания, пионерские и комсомольские организации и др.

Действуя совместно с правлениями колхозов и дирекцией совхозов, охотники и охотничьи общества могут сохранить от повреждений немало защитных лесных насаждений и тем самым предохранить от уничтожения и умножить фауну наших степей.