О маленьком друге охотника. Спаниели
Библиотечка начинающего охотника пополнилась еще одной книжкой "Охота со спаниелем". Автор ее П. Ф. Пупышев обстоятельно и всесторонне знакомит читателя с происхождением и разновидностями этой породы собак, с их природными склонностями, дает необходимые сведения о том, как лучше выбрать щенка, как правильно выращивать его и какой нужен за ним уход; рассказывает о подготовке собаки к охоте, касаясь наиважнейших требований, условий и приемов дрессировки, знакомит с основными видами охоты со спаниелем - на болотную дичь, на уток, на полевую и лесную дичь. Завершается книжка главой о правилах полевых испытаний спаниеля и "Положением об организации учета, записи в Республиканскую племенную книгу и Всесоюзную книгу собак охотничьих пород".
После изданной несколько лет тому назад неплохой в целом книжки опытного кинолога Ф. С. Акишина работа П. Ф. Пупышева представляет немалый интерес. Правда, читатель не найдет в ней такого подробного и тщательного описания экстерьера спаниелей, как это сделал Ф. С. Акишин, зато П. Ф. Пупышев значительно больше уделил внимания чисто практическим советам по натаске собаки и охоте с нею, что, конечно, весьма ценно для начинающего охотника-спортсмена.
Пупышев не раз предупреждает молодого охотника не горячиться при выработке у щенка желательных навыков, советует настойчивым повторением приемов закреплять в собаке условный рефлекс. Автор напоминает: не всегда удается быстро научить безусловному выполнению собакой того или иного приема и рекомендует не торопиться с этим, постепенно вырабатывать в собаке желаемые качества, все более и более тщательно отрабатывать выполнение приобретенных ею навыков.
Весь комплекс обучения спаниеля автор справедливо разбивает на три периода:
К первому периоду подготовки собаки к охоте П. Ф. Пупышев относит первоначальную домашнюю дрессировку: приучение щенка к свистку, а затем и к командам "Ко мне!", "Лежать!", "Нельзя!", "Подай!". Ко второму периоду обучения он относит дрессировку в поле. В это время щенка приучают исполнять более сложные приемы и команды: ходить у ноги, лежать на расстоянии от хозяина, приучают к поиску "челноком", плавать, приносить поноску с суши и из воды; выполнять команды "Рядом!", "Вперед!", "Ищи!". Н атаска спаниеля по дичи является третьим и, по существу, завершающим этапом в обучении собаки. Правда, автор оговаривает, что и после того как из-под спаниеля будет отстреляно не менее пятидесяти птиц и на полевых испытаниях собака получит диплом, владелец должен продолжать "внимательно следить за ее работой, сам соблюдать правила охоты с собакой, не кидаться за упавшей птицей, не горячить собаку, требовать от нее выполнения всего того, чему она была обучена, помня, что натаскать собаку гораздо труднее, чем испортить".
Давая ценные советы и указания, автор книжки знакомит читателя с охотой со спаниелем по бекасу дупелю, коростелю, по гаршнепу, уткам, перепелам, на серую куропатку, фазана, в также и на лесную дичь - на тетеревов, вальдшнепов, белую куропатку, глухаря (там, где охота на него разрешена).
У некоторой части охотников существует мнение, что спаниель является чуть ли не универсальной собакой, пригодной и для гона зайцев и для облаивания белок. Эту точку зрения разделил и Ф. С. Акишин в своей книжке о спаниелях. Он даже приводит способы дрессировки спаниеля для охоты на белок и зайцев. П. Ф. Пупышев тоже упоминает о пригодности собак этой породы "разыскивать мелкого зверя (зайца, лису, енота и др.). Правда, Пупышев не рекомендует применять спаниеля "для систематической охоты на мелкого зверя". "Едва ли это выгодно, - пишет он. Собака может потеряться, увлекшись погоней за зайцем, или погибнуть в схватке с енотом или барсуком. Горячий спаниель лезет за лисицей в нору, где он легко может застрять, так как для работы в норе он не приспособлен. Однако все сказанное не исключает возможности иногда во время осенних охот по птице выстрелить по зайцу, поднятому спаниелем, конечно, там, где отстрел зайца разрешен".
Нам думается, что это, хотя и косвенная, но все же рекомендация спаниеля для охоты на мелкого зверя и сделана она Пупышевым напрасно. Кому из охотников не известно, что и сеттеры, напав на зайца, могут погнать его! Мне, например, даже довелось в 1938 г. буквально в 12-15 км от Москвы при помощи сеттера-лаверака поймать двух горностаев, которые были переданы в московский зоопарк. А однажды, охотясь поздней осенью на тетеревов, я застрелил поднятого ирландцем зайца. Аналогичные случаи могут рассказать и другие охотники, и тем не менее никто из них не станет рекомендовать сеттеров для охоты на мелкого зверя. Мы убеждены, что охота со спаниелем на мелкого зверя, в том числе и гон зайца, только портит собаку, приучает ее и к гону птицы. А учитывая, что спаниель почти не держит стойку, такая охота на мелкого зверя, пусть даже и случайная, с нашей точки зрения, особенно вредна. В тех случаях, когда спаниель причует след зверя и начинает отвлекаться им, правильнее собаку отозвать и успокоить.
Впрочем, это частное замечание. Книжка П. Ф. Пупышева "Охота со спаниелем" - хорошая, полезная книжка, добрый подарок молодому охотнику.
В.Уваров