Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Куда же деться легашатнику?

Недавно прочитал в журнале, что коростель и дупель попали в Красную книгу исключительно стараниями лишь одних охотников, а точнее охотников-легашатников. И, что интресно, никто в наших "верхах" не желает даже задуматься, что причина-то кроется совсем в другом. Ну, сколько можно винить охотников, почему они всегда остаются в роли стрелочника. Ведь давно известно, что кто из охотников самый недобычливый, так это легашатник. Для него важнее получить душевное удовольствие от прекрасной работы его собаки, а трофей всегда оставался на другом плане.

Когда встречаются охотники без собак, можно услышать фразу: "Ну, что добыл?" А когда встречаются легашатники, то спрашивают совсем о другом: "Сколько работ было у собаки?" И коллега по охоте с большим удовольствием начинает расписывать, не рассказывать, а именно расписывать работы своего питомца: каким челноком он ходил, какая была потяжка, стойка, подводка, и это все с искренним удовольствием. О трофеях говорят уже потом.

Прошу прощения за нескромность, но вынужден сообщить, что охочусь я на лугах и полях Киевской области, обычно в Бориспольском и Барышевском районах с конца 60-ых годов прошлого века. Какая же удивительная разница произошла за это время в этих охотугодьях. Вокруг нашего стольного града, как грибы после дождя, растут домики, дома и домища. Застолбили десятки соток, а то и гектаров охотугодий и живут себе. Да и на здоровье им, смогли и молодцы. Но, очень уж хочеться спросить: при чем здесь мы, охотники, почему именно на нас сыпятся все грехи, связанные уменьшением дичи в охотугодьях.

Немного фактов. Все киевские охотники знают так называемую малую дамбу, которая тянется от Южного моста до большой дамбы с. Процев. Еще совсем недавно там были прекрасные птичьи угодья и гнездилища куропаток и перепелов, а в лугах дупелей и коростеля. Я, как охотник с легавой, да и многие легашатники отводили душу в этих угодьях, получали массу удовольствия от работы своих питомцев. Здесь, в лугах сел Вишенки, Процева и Жеребятина проводили натаску собак, соревнования. А что мы видим сейчас в этих местах - сплошные застройки. Если ехать с Киева, то сначала застраивались луга на правой стороне дамбы (слева еще можно было поработать с собакой), но дальше больше. Обустраивались дачники на правой стороне, а гулять с собаками выходили на левую сторону в оставшиеся луга. И вот, гуляющие и отдыхающие киевляне вытаптывали и выгоняли собаками последних дупелей с их токовищ. Каждый раз будучи в лугах, я говорил этим собачникам, что нельзя здесь выгуливать собак. В ответ я получал следующее: "А вы ведь тоже с собакой". Попробуй доказать им, что собака собаке рознь, и каждый пес выполняет свою работу. А их собаки подымали дупеля и гоняли его до тех пор, пока он, в лучшем случае, не улетал свет за очи, а в худшем - попадал псу в зубы на радость его владельца. Вот таким путем к осени на территории этих лугов не осталось вообще никакой живности, ходишь-ходишь с легашом - ни одной стойки. А как же прекрасно было до этого! Подойдешь к болотцу, и с камыша первой подымется цапля - страж и охранник. За ней с шумом уйдет в облака стайка чирков. Потом подымаются разные кулики и среди них один из красивейших у нас кулик - сорока. Смотришь на это все, и душа радуется. А теперь душа радуется у владельцев котеджей, когда они подъезжают к своим домикам и за заборами их встечают кавказцы, овчарки и разные пинчеры, с которыми они обязательно пойдут гулять в еще кое-где оставшиеся незастроенные поля, где будут додавливать последних куропаток. Именно это одна из основных причин исчезновения охотничьей живности.

Но ведь это еще не все. Посмотрите, что же делается в полях осенью и весной - сплошные пожары. Фермеры зерновые убрали, солома им не нужна, вот и палят. От соломы загораются придорожные бурьяны и горит все: балки, лесополосы, камыши. Никто их не тушит, никому это не надо. И подобную картину можно видеть не только у нас на Киевщине. Года два назад ездил я в Ровенскую область за щенком, диву давался - там еще хуже, все горит. А ведь это горят не простые бурьяны, это горят жилища и укрытия тех же куропаток и зайцев. После весенних пожаров я неоднократно находил обугленных зайчат, а в соженных мелких кустарниках птичьи гнезда. И такие пожары наблюдались и в лугах. По селам скота сейчас мало, сено в основном не косят, так нашли выход - сжигают. Пришло тепло, идет миграция птиц. И скажите мне пожалуйста, куда присесть уставшему перепелу, где найдет траву для тока наш любимый дупель. В болотцах выжжен камыш, водичка пока есть, да нет камыша, вот и утка не останавливается, уходит дальше на север. Пока подымется молодая трава, перелет птиц уже окончен, вот и имеем то, что заслужили.

Где-то, правда, остались бурьянчики, кое-где присел перепел в несгоревшую траву, где-то еще спаслась куропатка. Пошел закон природы, пошло гнездование, ну наконец-то будем с охотничьей птицей… Да не тут-то было. А мы забыли, что у нас есть еще один враг - бродячие собаки. В период охоты я обязательно стреляю бродячих собак, а также котов. Ведь какое от них зло, от этих шавок, выброшенных дачниками осенью на произвол судьбы. Каждая из них, чтобы выжить, должна чем-то питаться. Маленькая собака взрослого зайца не догонит - это факт, но если найдет гнездо птицы, яйца истребит, а если удастся, то и матку сожрет, а гнезда на деревьях достанутся котам. Вот почему и певчих птиц сегодня не слышно. А большие собаки собираются в стаи и выходят уже на серьезную охоту. Мне приходилось неоднократно спасать косых от таких стай. Близко они к себе не подпускают, в таких случаях я сожалею, что не имею карабина.

Что касается истребления зайца уже двуногими варварами, то расскажу следующее. Седьмого декабря прошлого года выехали мы с товарищем в район села Старое Бориспольского района. Остановились под посадкой, взяли ружья и пошли к озимым посевам. И что же мы там увидели! Все поля были изъезжены машинами и мотоциклами и, замечу, что следы были свежие. Это все "ночные охотники" добивали то, что успело сохраниться после пожаров и бродячих собак. Походили мы с товарищем, поохали, поматерились и пошли на заброшенные огороды, где машине проехать нельзя. Ходили мы с 8 часов утра до 15 дня. Не то, что зайца, хвоста его не видели, ни одной куропатки не подняли.

У меня есть "свои" поля, где я натаскиваю собак и гуляю с ними. Охраняю их от пожаров как зеницу ока. В прошлом году часть не уберег, пока побывал дома, приезжаю, какая-то сволочь запалила. При тушении спалил сапоги, подпек ноги, но пожар потушил, был весь покрыт сажей, так что жена не узнала. Этой весной буду с товарищами охранять уже круглосуточно.

Лет 6-7 назад я произвел такой эксперимент. Купил на базаре две кролематки, получил от них приплоды. Когда крольчата подросли, я вывез их в угодья вместе с кролематками. Около месяца туда не ездил, а когда приехал, искал искал, но ничего не нашел. Куда делись, не знаю. В позапрошлом и прошлом же годах я с товарищем-легашатником едзили к знакомому, который выращивает фазанов и уток. Мы покупали у него фазанов и выпускали в угодьях Бориспольского района. В прошлом году товарищ привез с Кировоградщины полсотню фазанов, часть птиц выпустил в угодья, а часть живет в домашнем вольере. От выпущенных в природу фазанов мы уже видели молодое потомство. Общими усилиями в своем районе так мы заимели красивую охотничью птицу.

Когда во время охоты на куропаток случаются легкие подранки, я их привожу домой, а потом отвожу в питомник. Таким образом с моим участием и участием других охотников там оказалась несколько пар. Весной одна пара загнездилась и получился выводок. Сейчас здесь больше десятка вольерных куропаток. В этом сезоне я привез ему самочку аж из Одесской области. Выжила, живет. Таким путем стараемся воспроизвести поголовье фазана и куропаток у нас в районе.

Но вернемся к теме дупелей. Чтобы не предпринимали наши законотворцы - запреты на охоту, занесение в Красную книгу - это никак не поможет восстановлению плотности птицы. Ведь дупелю надо соответствущие угодья и условия обитания. А у нас на киевских лугах, где обитал дупель, сплошная застройка. Так, скажите мне, пожалуйста, при чем здесь легашатники? А ведь если пойдет так и дальше, то через пару лет и на перепела запрет будет, и его в Красную книгу заносить придется, вследствие чего охота с легавой собакой сама по себе затухнет. Вот такие дела.

Поздней осенью и в начале зимы охота на перепела закрыта, но птицы-одиночки все-таки изредка встречаются. Так что получается, лучше оставлять его замерзать, перепел ведь в одиночку уже точно никуда не улетит? Беда, да и только с этими крючкотворцами.

Что тут можно сказать? Если мы так и дальше будем относиться к охотничьим угодьям и самой птице, то недалек тот час, что само слово "охота" нужно будет заносить в Красную книгу.
М. Стародуб, Всеукраїнська газета "Полювання та риболовля", №2, 2009

Птицы
Природа утром
Охота на утку
Животные
Главная >> Архив новостей  >>Куда деться легашатнику?
пойнтер
ПОИСК ПО САЙТУ:
                                                                                                                                                                                                     
Содержание охотничьих собак
Приобретение собаки
Полевая подготовка гончих
Приездка гончих
О рабочих качествах гончих
Натаска лаек по кабану
Выбор охотничьей лайки
Притравка норных и охота с ними
Как воспитать норника
Дрессировка собак
Нагонка молодой гончей
Воспитание щенка легавой
С гончими
С легавой
С легавой по болотной дичи
Первые шаги в натаске легавой
С первопольным курцхааром
Болезни собак
Заболевания собак, профилактика, лечение
Лечение воспаления наружного уха у собак
Чума собак
Ветеринарные клиники: болезни собак, лечение

Породы охотничьих собак
Легавые
Норные
Гончие
Лайки
Борзые


  


  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа