ель
Из архива
Так надо охранять фауну
 

 Целью создания благоприятных условий для развития и сохранения дикой фауны на Украине установлены запретные для охоты зоны вокруг областных городов и городов областного подчинения. Это положение отражено в действующих правилах охоты. О нем не раз писалось в газетах, передава-лось по радио и телевидению.

О том, как выполняется настоящее правило охотниками решено было проверить с помощью милиции.
В воскресенье, 19 января 1958 года, накануне закрытия зимней охоты на пушных зверей, несколько оперативных групп милиции совместно с работниками Управления охотничьего хозяйства МСХ УССР, общества охотников, общественными охот-инспекторами организовали проверку угодий вокруг Киева, запретных для охоты.

Одна из оперативных групп на автомашине выехала за село Лисники Киево-Святошинского района. В километре от села был замечен браконьер. Когда автомашина поравнялась с ним, «охотник» стал убегать. Его задержали. Браконьером оказался С. Сидоренко — работник СМУ-1   Академстроя.

В другом месте у дороги Киев—Васильков было замечено три охотника, идущих цепью. У одного висел убитый заяц. Едва автомашина остановилась, как все они бросились бежать. Через несколько минут двое были задержаны. Один из них В. Голубенко — работник центрального заготовительного завода, а второй, убивший зайца,— Ф. Макельский, сотрудник городского товарищества слепых.
Другие группы задержали Г. Петренко и А. Дуля, работающих в одной из киевских типографий, служащих стекольно-термосного завода Л. Орловского и А. Самойленко. Завхоз 89-ой школы Пашковский — майор в отставке, тоже оказался в числе браконьеров. При задержании он оказывал сопротивление, грубил. Также поступил и браконьер А. Командовский — сотрудник одного из министерств г. Киева.

За день только в радиусе 50 км от Киева было задержано 28 браконьеров. Все они оштрафованы и будут лишены права охоты.
По приведенным фактам нетрудно представить, сколько нарушителей правил и сроков охоты на Украине.

И если по опыту киевлян многочисленный актив охотников республики совместно с представителями советских организаций и работниками милиции по-настоящему возьмутся за охрану фауны, пламя браконьерства и на Украине окончательно будет сбито. Многочисленные охотничьи общества республики, ответственные за охрану фауны, могут и должны решить такую задачу.
В. ДЕМЬЯНОВ, г. Киев. ООХ, 1958, 6

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки
Главная >> Литература >> Так надо охранять фауну
Маралы
Охота, животные охотничьи