Природа утром

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Гага обыкновенная


   Отличается от других уток крупными размерами и яркой пестрой расцветкой селезней, имеющих белую спину, на голове широкие черные полосы в виде шапочки. Затылок и задняя часть щек светло-зеленые. Грудь и зоб белые с розовым налетом. Остальные части тела черные. Самка буровато-коричневая, сверху более темная. Гнездится гага обыкновенная по побережью Кольского п-ова, на Новой Земле и по побережью крайнего северо-востока Сибири. Зимует поблизости от мест гнездовий в незамерзающих морях. Гнезда гага выстилает пухом, который служит предметом промысла и входит в ассортимент заготовок как ценное сырье. Питается преимущественно животными кормами: морскими ежами, моллюсками, рачками, звездами и другими животными.
Кроме гаги обыкновенной, в СССР живут еще гага-гребенушка, очковая и сибирская, которые также населяют полярные окраины нашей страны.


Гага видео:

гага обыкновенная
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рассказы о животных:
Гага
   Дом на острове стоит у самого моря. В прилив до воды метров двадцать. Каждый апрель, как только зашевелится лед и появится мало-мальски открытая вода, прилетают сюда тысячные стаи гаг. И вся их весенняя брачная суета у нас перед глазами.
   Воздух гудит их необычными, ни с чем не сравнимыми криками, их брачными стонами. Вот обозначились и пары. Кто не успел на зимовке заранее завести себе подругу или ее потерял, спешит найти себе пару.
   У гаг самки и самцы внешне непохожи. Самка (ее так и называют - гага) - крупная, рыжевато-бурая, рябенькая, малозаметная на суше утка. Селезни-гагуны - настоящие щеголи: снежно-белая спина, угольно-черное брюшко, такая же шапочка. И еще не-большие детали - светло-зеленый затылок и нежно-апельсинового цвета грудка.
   Многие недоумевают: зачем природа дала гагуну такую нелепую, демаскирующую окраску? А нелепого здесь ничего нет. Самое ответственное время в жизни гаги - насиживание. Рябая окраска делает ее малозаметной на гнезде. У селезня же важнейший в жизни период - брачный. Ни в насиживании, ни в воспитании молодых он участия не принимает. И, понаблюдав за ним, понимаешь, что наряд его черно-белый неплохо маскирует на черно-синей весенней воде с белыми гребешками волн и мелким дробленым льдом.
   А солнце все пригревает. Оголились прибрежные скалы, в вороничниках почти не осталось снега, в, лесу большие проталины. Гаги с гагунами вылезают на приморские скалы. На проталинах появляются первые их гнезда, и гагуны нередко провожают свою избранницу до гнезда. Гнездо это пока только из сухих травинок. Знаменитый же гагачий пух появится позже.
   Прозрачная весенняя ночь. На воду с гнезда шумно садится гага. Тут же ее окружают беспокойные, нетерпеливые, назойливые гагуны. И здесь же ее супруг. А гага очень характерным выпадом головы в сторону того или иного претендента требует от супруга прогнать наглеца. Гагун, вытянув шею, тут же бросается в атаку. А гага требует от него новой атаки на следующего домогателя, и так беспрерывно, пока все не устанут.
   Откладывая яйца, гага постепенно выщипывает из своего брюшка пух, утепляя им гнездо. К этому времени пух этот созревает и очень легко выдергивается. По окончании кладки (5-6 яиц) все гнездо уже выстлано мягчайшим, теплющим пухом темно-серого цвета. На животе же у гаги появилось голое пятно - насидное. Им-то она и греет свою кладку.
   Обычно место для гнезда выбирается гагой один раз в жизни. В вершине Кандалакшского залива, на Северном архипелаге, - все больше в ельниках, под шатрами еловых лап. На других архипелагах старается заселять удаленные безлесные острова - для нее тут безо-паснее, гнездо, однако, так или иначе маскирует. И сидит на нем гага затаившись 26 дней почти безвылазно. Сильно худеет.
   А тем временем гагуны, собравшись в стаи, покидают острова. Путь их в Горло Белого моря. Там им предстоит линька, когда они разом потеряют все маховые перья и не смогут летать. В отличие от самца гага линяет постепенно, и внешне это малозаметно.
   За сутки вылупляются все гагачата. Они мокрые, малосимпатичные и кажутся голенькими от слипшегося пуха. Обсыхают под мамкой. На это уходят сутки. И вот гага ковыляя ведет их к морю. Гагачата бегут гуськом, спотыкаются, приотстают нередко. Наконец вот он, морской берег. Осталось пройти литораль. Она в переплетении водорослей, каменистая или вязкая. Но это уже почти море. Подбадривая отстающих, гага потихоньку квохчет. Вот и вода! Первый на воде, второй, третий, все шесть! С ними гага. Тут же нырнули. Вынырнули. Началась морская жизнь. Гнездо им больше не нужно. Здесь в лабиринте островных проливов им хватит и корма и покоя. Они будут нырять и доставать со дна разных моллюсков. К осени вырастут, окрепнут и, повзрослев, откочуют туда, где морские течения не дадут морю затянуться льдом...
   Итак, птенцы выведены, гаги на воде, пух остался в гнездах. Ветры и непогоды довольно быстро могут превратить драгоценный утеплитель в слипшийся ком. И в заповеднике начинается настоящая пуховая страда.
   В конце июня, сразу после схода гагачат на воду, сотрудники заповедника, студенты-практиканты, юннаты прочесывают острова в поисках пуха. Однако сбор его - дело не только сугубо хозяйственное. Это еще учет гнездящейся гаги и вылупившихся птенцов.
   А снаряжение из гагачьего пуха согревает полярников высокоширотных экспедиций, альпинистов, штурмующих самые неприступные горы, космонавтов, моряков, летчиков.
   Охотничьи просторы, №46, 1989

Еще о гагах: Гаги

сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
YouTube канал: Животные
Друзья, смотрите видео, подписывайтесь