Эстонская гончая
ЕЩЕ РАЗ ОБ ЭСТОНСКОЙ ГОНЧЕЙ
Несколько лет назад в журнале "Охота и охотничье хозяйство" (№ 10, 1972 г.) была напечатана моя статья об эстонских гончих. За прошедшее с тех пор время я получил много писем с вопросами, касающимися происхождения породы, условий содержания и правил полевых испытаний. Постараюсь на них ответить.
Работа над выведением эстонской гончей началась в тридцатых годах и продолжалась более 20 лет. Возглавил эту работу кинолог С. А. Смелков.
Почему же возникла необходимость в выведении малорослой гончей?
Прежде всего, это высокая плотность населения и небольшие размеры охотничьих угодий, запрет охоты на косулю, климатические и природные условия Эстонии. Кроме того, по законам буржуазной Эстонии, гончие, рост которых превышал 45 см, уничтожались. Все это вместе взятое и заставило начать работу над выведением эстонской гончей. Среди местных гончих были отобраны малорослые экземпляры, которых скрещивали с английской гончей бигли. Так были закреплены малый рост и крепкая лапа (крепконогость). Но бигли поздно принимались за работу, имели слабые голоса. Тогда С. А. Смелков приливает к ним кровь швейцарской гончей (лю-цернской). Швейцарская гончая принимается за работу в раннем возрасте, имеет чудесный музыкальный голос, обладает отличной вязкостью, но слаба
на лапу. Позднее для создания породы были использованы финская гончая, фок-сгаунд (английская гончая) и русская гончая. В 1954 г. Министерством сельского хозяйства СССР эстонская гончая была утверждена как самостоятельная порода, а в 1959 г. комиссией кинологического совета СССР на нее был принят стандарт.
В настоящее время в Эстонии насчитывается 1750 собак этой породы. Ежегодно на выставке в Таллине бывает до 200 эстонских гончих. Из общего количества (на 1/1 1977 г.) 15 собак имеют диплом I степени, 50 -- диплом II степени и 106 собак -- диплом III степени. Все дипломированные собаки испыты-вались по зайцу и лисице. Основными заводчиками в республике являются: X. Мери, у которого есть несколько первоклассных собак и среди них Толла и Эпп - чемпионы ВДНХ и победители полевых состязаний; Б. Лэхт, его собака Тома - чемпион породы; У, Аликвекс --владелец чемпиона породы Пойя.
Эстонскую гончую в настоящее время содержат охотники Ленинграда, Киева, Москвы и других городов. Она имеет хорошее чутье, вязкость, паратость, нестомчивость, отличный голос, позывистость. Принимается за работу в пять-шесть месяцев и нередко в семь-восемь месяцев уже получает дипломы на полевых испытаниях. Испытывают их по тем же правилам, что и русских и русских пегих гончих. Удобство содержания заставляет многих охотников обратить внимание на эту породу. В квартире такая собака занимает мало места, шерсти от нее почти нет. Кроме того, несмотря на небольшой рост, это сильная собака и за счет своего спокойного и одновременно недоверчивого характера хорошо выполняет сторожевые функции.
В Москве эстонская гончая появилась впервые в 1954 г. А. Г. Шапатин - эксперт-кинолог, судья республиканской категории много раз бывал в ЭССР, видел работу этих собак. По его рекомендации МООиР приобрело из клуба ДСО "Калев" двух щенят, Шнырка и Шнырку, которые впоследствии дали много хороших собак, среди них Нельку М. Чувилкина, Ирму А. Шевченко, Верту II и Дагора И. Бороздина.
Сами Шнырок и Шнырка уже в первый год были дипломированы на полевых испытаниях. В настоящее время эстонские гончие на равных выступают вместе с русскими и русскими пегими гончими на полевых испытаниях и состязаниях. Уже в 1959 г. они участвовали в полевых состязаниях в г. Лениграде. На них выжлец Ами Р. Сеппера (г. Таллин) завоевал диплом II степени и вышел на четвертое место. 1965 г. - снова состязания, и ленинградский выжлец Полкан В. Рубанова занимает второе место и диплом I степени (по данным Б. И. Арманда, эксперта всесоюзной категории).
Так где же все-таки лучше применять эстонскую гончую, в каких районах? Прежде всего, это Прибалтика, юго-запад РСФСР, Украина и. Белоруссия. Можно содержать и на Севере, и в Сибири, но из-за сложных климатических условий я не советую этого делать. Охота с эстонской гончей хороша и по чернотропу, и по пороше. И если вы приобретете эстонскую гончую, она доставит вам много радости и дома, и на охоте.
А. ШЕВЧЕНКО,председатель подсекции эстонских гончих
Охота и охотничье хозяйство, №1, 1979