Человек по своей природе относится к хищникам. Поэтому основным продуктом его питания было и остается мясо. Раньше считалось лучшим мясом наиболее жирное, так как оно позволяло насытиться на длительный период и давало большое количество энергии. Однако большинство современных людей стремятся придерживаться культуры здорового питания, а она подразумевает употребление нежирных сортов мяса. Следует учесть, что даже нежное мясо косули приобретет жирность, если его прожарить. Поэтому здоровое питание предусматривает отказ от жирных мясных продуктов и приготовление блюд без жарки.
Постное мясо - почему так называется
Мясо, которое содержит минимальный процент жира, называется постным. Это может быть мясо как дичи, так и животных, выращенных в домашних или промышленных условиях. Именно оно становится главным ингредиентом в приготовлении различных диетических блюд. Продукт содержит полезный белок. Его употребление стимулирует организм расходовать свои запасы жира и набирать мышечную массу. Не зря такое мясо - продукт №1 в рационе спортсменов.
Виды нежирного мяса
К основным видам нежирного мяса относятся:
• куриное. Самой низкокалорийной считается грудка, бедра и голени - достаточно жирные;
• кролик - содержит не только белок, но также витамины и микроэлементы. Кроме того, в его составе минимум соли, благодаря чему он используется для приготовления диетических блюд и детского меню;
• индюшатина - лучший ингредиент для блюд диетического рациона. Содержит большее количество витаминов и полезных соединений по сравнению с другими видами мяса;
• телятина - рекомендуется для детского питания, при проблемах с функциями поджелудочной железы, отклонениях в норме уровня сахара в крови. Что касается взрослых особей КРС, то постной считается исключительно вырезка, которая содержит минимум жировых прослоек.
Свинина относится к жирным сортам. Меньше всего жира содержится в лопатке, однако и это мясо можно назвать нежирным лишь условно.
В отдельную категорию выделяют мясо дичи, которое считается особым деликатесом и используется в приготовлении изысканных диетических блюд. Мясо кабана в целом считается жирным, но отдельные его части можно отнести к категории постного. Но следует учесть, что мясо любого дикого зверя обладает специфическим привкусом. Важно соблюдать правильную технологию его приготовления, чтобы добиться безупречного вкуса, сохранить питательные и полезные свойства.