Использование мяса лося
В № 12 ЖУРНАЛА за 1956 г. мы рассказали о том, как правильно разделать - снять шкуру, разрубить и вывезти тушу лося. Теперь, когда численность этого копытного повсеместно еще более увеличилась, возросло и значение лося как великолепного охотничьего трофея и высокопродуктивного мясного животного.
Однако, несмотря на свою большую ценность и широкое распространение, лось, его образ жизни, строение и заболевания еще мало изучены. Поэтому отстрел каждого этого зверя надо по возможности использовать для научных целей. Следует хотя бы с помощью портновской сантиметровой ленты сделать простейшие промеры тела: высоту в холке - от ее вершины до конца копыта передней неги, длину тела - от кончика носа до конца хвоста, обхват груди за лопатками и косую длину тела - от плечевого сустава до моклока (см. рис. вверху). При разделке туши желательно взвесить голову, сердце, легкие, печень, почки, ноги.
При выдаче лицензий на отстрел лосей следует давать предпочтение тем организациям или коллективам, которые сочетают отстрел с изучением взятого зверя.
Большой интерес представляют опухоли, паразиты и другие ненормальности в убитом звере. Такие участки туши, по возможности целиком, необходимо подвесить на холоде и в замороженном виде переслать в ближайшую ветеринарно-бактериологическую лабораторию или ветеринарный институт для исследования.
При отстреле лосей по чернотропу опухоли и паразитов надо законсервировать в 10% водном растворе формалина (на каждый литр воды размешать 100 граммов формалина), который можно приобрести в аптеке, ветеринарной лечебнице или больнице. В крайнем случае, для сохранения от порчи ценного для науки препарата его припудривают со всех сторон мелкой солью (1/4-1/3 части веса препарата) и через 2-3 часа завертывают в бумагу или укладывают в посуду для отправки.
Сохранение мяса.
Зимой мясо замораживают, развесив отрубы туши на открытом воздухе на несколько часов. В теплое время, при слабых морозах и в оттепель мясо засаливают. При отсутствии нужной посуды (кадки, бочки) мясо засаливают сухим способом, дающим правда, более соленое и жесткое мясо Для этого мясо разрубают топором на плоские куски весом примерно по 2 кг. Куски с внутренней стороны надрубают поперек костей и натирают со всех сторон чистой солью и селитрой (из расчета на каждые 10 кг мяса 700-1000 г соли, в которой хорошо размешаны 20 г пищевой натриевей или калиевой селитры). При отсутствии селитры можно солить и без нее. Натертые солью куски держат 3-5 дней в чистом прохладном месте на деревянном щите, после чего мясо подвешивается в подвале или погребе.
При наличии чистой посуды (кадки, бочонка) готовят более качественную солонину смешанным методом посола. Для этого куски мяса весом по
2 кг натирают той же посолочной смесью из расчета 650 г ее на 10 кг мяса. По желанию на 1 кг посолочной смеси добавляют 30-100 г очищенного и растертого с солью чеснока. На дно кадки или бочки кладется слой посолочной смеси толщиной около 1 см. Затем в посуду плотно укладывают куски мяса, слегка посыпая смесью каждый ряд. Сверху посуду с мясом покрывают редкой тканью- марлей и т. п. и на 2 недели помещают в затемненное и прохладное место. На 15-й день готовят рассол (в 10 литрах остуженной кипяченой воды растворяют 500 г чистой поваренной соли и 50 г пищевой селитры) и заливают им мясо так, чтобы он покрыл все куски. До заливки рассола на мясо в бочонке накладывают чистый деревянный круг с небольшим гнетом (камнем). Сверху посуду завязывают чистой тканью - бязью, марлей и т. п. Залитое рассолом мясо хранят по возможности при температуре не выше 5-10° С.
Чтобы получить копченый продукт, поступают следующим образом.
По истечении 3-4-недельного срока посола куски мяса вынимают из посуды и 2-3 часа промывают в холодной воде, сменяя ее 2— 3 раза. Затем куски солонины обвязывают прочным шпагатом и за него подвешивают для обсушки на 1—2 суток.
Куски коптят 12—24 часа, подвесив их в русской печи, в печи «шеедка» или же на открытом воздухе— в бочке без обоих днищ. Негустой коптильный дым должен свободно обтекать подвешенные куски. Густой дым делает мясо черным и дает осадок копоти. Для копчения применяют ольховые, дубовые и березовые дрова, а также их опилки без коры. Применять хвойные породы - сосну, ель - не рекомендуется. Дрова в виде маленьких поленцев укладывают на дно печи, засыпают опилками, закрывают поддувало и разжигают. Большого пламени допускать нельзя. Чтобы получить достаточно дыма, на дрова подсыпают опилки и увлажняют их водой. Коптят лосятину при температуре в 20-40°. Для лучшей сохранности каждый кусок мяса после копчения желательно припудрить порошковым перцем. Для предохранения от насекомых куски копченого мяса помещают в стдепьные мешочки из марли, туго завязывают и хранят в сухом прохладном месте в подвешенном виде.
Готовую лосятину едят в копченом виде или же варят на медленном огне, не допуская бурного кипения бульона.