НЕ ПОРА ЛИ ВСПОМНИТЬ О НЕЗАСЛУЖЕННО ОТВЕРГНУТОЙ МОДЕЛИ?
Давно уже известно, что наша оружейная промышленность находится в большом долгу перед многочисленной армией охотников, добывающих для страны ценнейшую пушнину. Почти два десятка лет производственниками упорно игнорируются запросы промысловиков и охотников-любителей о выпуске остро необходимых им двуствольных ружей малых калибров. Никак не стронулась с места эта проблема и после проведенного I августа 1990 г. Миноборонпромом и «Росохотрыболовсоюзом" авторитетного совещиния по вопросам обеспечения охотничьего хозяйства оружием и боеприпасами. Выпускаемые в небольших количествах Тульским оружейным заводом ружья ТОЗ-34 28-го калибра проблему не решают, т. к. не вполне удовлетворяют требованиям промысла.
Но ведь еше в 1988 г. конструктором Н. И. Коровяковым была предложена модель промыслового ружья иод индексом ТОЗ-39М, призванная, по мысли автора, в достаточной мере удовлетворить запросы промысловиков в аасти эффективности оружия и разнообразия его возможных модификаций, в том числе по калибром и сочетанию различных стволов. ТОЗ-39М — двуствольное ружье классической компоновки, с горизонтально спаренными стволами, отличающееся рядом оригинальных конструкторских и технологических решений. Подкупает универсальность базовой конструкции образца, допускающей выпуск его любых калибров - от 12-го (в том числе под патрон «Магнум") до самых малых, включая комбинацию гладкого и нарезного стволов калибра 5,6 мм и даже — в трехствольном варианте (третий ствол — под патрон кольцевого воспламенения). Конструкция муфты стволов ружья допускает получение посадочного места для крепления оптического, прицела. Стволы ружей 20-го. 28-ю и 32-го калибров планируется иметь длиной 660 мм при массе ружья не более 2,7 кг, а 12-го и 16-го калибров — стандартной длины 711 мм при массе модели до 3 кг.
Необычна конструкция боевых пружин: ими являются верхние ветви разрезанной предохранительной скобы спускового механизма. Оригинальна и конструкция неавтоматического флажкового предохранителя. Механизм ружья максимально упрощен и насчитывает минимальное количество деталей.
Внешние формы ружья отличаются строгостью и рациональностью, отсутствием излишних украшений (возможна скромная машинная гравировка), что полностью отвечает условиям промысловой эксплуатации.
Наиболее важная особенность ружья ТОЗ-39М — применение (впервые в отечественной практике) технологии изготовления базовых деталей, не требующей сложной и трудоемкой слесарной пригонки сопрягаемых плоскостей по копоти или краске. Безусловно, это радикально облегчает и упрощает производство ружья, значительно сокращает время его освоения промышленностью.
Приведенные конструктивные особенности и исключительно высокая технологичность изготовления ружья ТОЗ-39М делают его весьма удачной моделью, которая могла бы помочь быстро решить наболевшую проблему выпуска промыслового ружья, да и вообще, как говорится, рабочего ружья для охотника.
Надежды на модель возлагаются большие: ведь другой готовой конструкции, сравнимой по простоте устройства, оригинальности инженерных решений, универсальности и технологичности изготовления, пока, видимо, не имеется, так что вопрос внедрения ружья ТОЗ-39М в производство явно ждет своего быстрейшего решения.
К большому сожалению, обсуждение в 1988 г. модели ТОЗ-39М на техническом совещании Тульского оружейного завода отвлеклось от главной цели — постановки на производство данного ружья именно как промыслового, а не как замены другим моделям, в результате чего нужное решение не было принято.
Думается, что в сегодняшних условиях поиска возможных путей конверсии настало время вернутьсн к рассмотрению вопроса о производстве ружья ТОЗ-39М. Разумеется, технология производства охотничьего оружия весьма сильно отличается от технологии массового поточного изготовления боевых образцов, но технологичность рассматриваемой модели делает ее, считаю, одной из самых перспективных для серийного выпуска.
Поступление в широкую продажу ружей ТОЗ-39М наверня¬ка будет способствовать быст¬рейшему удовлетворению ны¬нешней острой потребности в охотничьих ружьях, особенно в промысловых, при условии, что производство не будет излишне увлекаться погоней за ценами.
Н.Аксенов, Природа и охота, 1992г.