Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Методы испытаний охотничьего оружия

   Несмотря на то, что спортивно-охотничье оружие прежде чем попадет к потребителю, подвергается всесторонним испытаниям, охотники заявляют, что у некоторых моделей встречаются случаи отказов в стрельбе и поломки.
  На основании произведенных исследований и специальных анализов обнаруженных дефектов установлено, что основными причинами этих недостатков является неправильная эксплуатация ружей. Выражается она чаще всего в том, что охотники применяют некондиционные патроны собственного снаряжения. Это ведет к разрыву стволов и ствольных коробок или к преждевременному износу узлов затирающего механизма.
  Некоторые охотники используют ружья не по прямому их назначению (например, самозарядное гладкоствольное промыслово-охотничье ружье МЦ-21-12 применяют для спортивной стрельбы на траншейной площадке). В этом случае ружье не может полностью удов летворить условиям эксплуатации, поскольку оно предназначено для других целей. Не все охотники должным образом готовят оружие к затрудненным условиям эксплуатации (например, при минусовых температурах не смазывают детали ударно-спусковых механизмов маслами, предназначенными для низких температур). Вследствие этого происходят задержки: неразбитие капсюля, несрабатывание автоматики и т.д. Бывает, что нарушают элементарные правила ухода за оружием (используют смазки не предназначенные для ружей, оставляют в стволах тряпки, стреляют из стволов, имеющих вмятины и глубокие следы коррозии). Все это приводит к отказам, повреждениям и преждевременному износу оружия.
   Далеко не все охотники знают устройство оружия и правила его эксплуатации. Несмотря на это, они производят неквалифицированный ремонт, вносят со ственные конструктивные доработки и пользуются непригодными инструментами и принадлежностями.
   Охотникам следует знать, что спортивно-охотничье оружие обычно проходит следующие виды испытаний: отладочные, заводские, контрольно-полигонные, испытания в естественных условиях эксплуатации.
   В период отладочных испытаний оружия экспериментальных образцов происходят отработка и доработка механизмов и проверка их,на соответствие основным требованиям технических условий.
   В процессе заводских испытаний опытные образцы, а также отдельные экземпляры серийно выпускаемых моделей ружей периодически подвергают испытанию на полную гарантийную живучесть (от 5000 до 25000 выстрелов) в заводском тире. Эти испытания происходят при следующих условиях: при отрицательных температурах -50°С и при обледенении (для спортивного оружия -30°С) с деталями оружия, смазанными зимней ружейной смазкой; при температуре -5 °С и при температуре + 50 °С с деталями оружия, смазанными летней смазкой; при запылении нормально смазанных деталей (концентрация пыли 1,7 - 1,8 г/м3); при сухих деталях (детали протерты ветошью); при углах возвышения и склонения ±85 °С.
   Проверка безотказности оружия без чистки производится после запыления, дождя и при протертых запыленных деталях, а также при стрельбе в течение пяти суток без чистки и смазки. Кроме того, определяются эксплуатационные характеристики и проверяются служебная прочность и безопасность при пользовании оружием в случае его падения с высоты 1,5 метра на деревянный пол (для спортивного оружия с высоты 0,5 м).
   При стрельбе в нормальных условиях в процессе всех испытаний через каждые 500 -1000 выстрелов определяют основные баллистические характеристики: скорость полета дробового снаряда или пули, кучность боя для дробовых снарядов на дистанции 35 метров, рассеивание пуль на дистанцию 100 метров (для патронов калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения - 50 м).
   Контрольно-полигонные испытания производят по программе, аналогичной заводским испытаниям, с целью проверки соответствия испытываемого образца чертежам, техническим требованиям, пригодности к эксплуатации и целесообразности постановки его на производство (для опытных моделей) и дальнейшего изготовления (для серийных образцов).
  Отдельные опытные и серийные образцы оружия испытывают по специальным программам в естественных условиях эксплуатации в различных климатических районах страны, привлекая местных охотников. Основной целью таких испытаний является выявление эксплуатационных характеристик, а также получение отзывов об оружии от охотников и спортсменов, определение эксплуатационных характеристик оружия и патронов (убойность, эффективность, стойкость покрытий, дистанция надежного поражения дичи и др.), которые в условиях тира определить нельзя.
   Каждый выпускаемый заводом образец оружия подвергают сдаточным стрельбам, при которых определяется кучность боя, прочность ствола и оружия в целом проверяют усиленными патронами: из гладкоствольного оружия - развивающими давление 850 - 1150   давлением.
А.Бердников
И.Нестеренко,
г.Тула


Животные
Птицы
Охота на утку
                                                                                      
Некоторые современные охотничьи ружья
(краткая характеристика, ориентировочная цена в 2010 г.)
Представлены краткие характеристики популярных охотничьих ружей Российского производства и некоторых зарубежных.
Ружье ИЖ-27ЕМ
Ружье МР-133
Ружье МР-153 (155)
Ружье БЕКАС-АВТО-02
Ружье ТОЗ-120-12М-1Е
Карабин САЙГА-410
Hatsan Escort AD Legacy
Beretta 682 E Sport (686Sport)
РУЖЬЕ ZH 12Х76 XL90-MAGNUM ОР
Benelli Bimillionaire 20 66
Benelli Executive Type 1 76
Браунинг (Browning)
Меркель (Merkel ВDF 2000E)
Ружья Huglu (Хуглу)
Полуавтомат Tomahawk SA-1900
... и немного про охоту:
1. Охота на копытных животных
2. Охота на пушных зверей
3. Охота на пернатую дичь
4. Охота с борзой и ловчими птицами
 
Главная >> Оружие >> Методы испытаний охотничьих ружей
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
выбор ружья
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
О РУЖЬЕ „БЕЛКА"


В выпускаемых ружьях «Белка» (ИЖ-56) один ствол нарезной служит исключительно для стрельбы малокалиберной пулей (5,6 мм), при охоте с легавой, с гончими и на многих других спортивных охотах не используется. Замена пулевого ствола дробовым сверловки «Парадокс» значительно расширила бы эксплуатационные возможности ружья. Нецелесообразно ли, спрашивают редакцию тт. В. Некрасов (г. Рига), Л. Славинский (Ленинградская обл.), И. Глущевский (Архангельская обл.) и другие охотники-любители, часть ружей «Белка» выпускать не в пуледробовом, а в предлагаемом ими варианте?
Вот что ответил по этому поводу запрошенный редакцией начальник одного из отделов ведомства, ведающего выпуском охотничьего оружия, тов. Бугров:
«По вопросу изготовления пуледробового ружья «Белка» (ИЖ-56) со стволом сверловки «Парадокс» считаю необходимым сообщить следующее:
1. Один из заводов выпускает с 1957 года двуствольные ружья «Олень» 32 калибра с одним гладким стволом и другим для стрельбы пулей и дробью со сверловкой «Парадокс».
В указанном ружье для обеспечения стрельбы дробью сверловка типа «Парадокс» сделана не обычной длины (50—70 мм), а значительно большей, так как при длине 70 мм не обеспечивалась заданная кучность боя.
2. Учитывая пожелания любителей-охотников, Ижевский машиностроительный завод проводит исследовательскую работу о возможности применения сверловки типа «Парадокс» на ружье «Белка» 28—32 калибра. При удачном решении, т. е. когда ствол со сверловкой типа «Парадокс» будет обеспечивать требования по кучности боя как при стрельбе дробью, так и пулей, будет поставлен вопрос о массовом выпуске указанных ружей.
3. Следует также учитывать действительную потребность выпуска ружей «Белка» с пуледробовым стволом 28—32 калибра при наличии на этом ружье малокалиберного ствола под патрон 5,6 мм, а также имеющегося на производстве ружья «Олень» 28—32 калибра.
Поэтому вопрос о выпуске ружей «Белка» со стволом, имеющим сверловку «Парадокс», будет решен во II половине 1958 г. после проведения указанной научно-исследовательской работы и выявления потребности в данных ружьях ».
ООХ, 158, 7