Хозяйки охотничьих угодий
Серые и черные вороны прекрасно приживаются в любых охотничьих угодьях. Есть деревья - вороны строят гнезда высоко на сучьях, нет деревьев - вьют гнезда в кустарниках и даже в тростнике, на его заломах, возвышающихся над водой. Птенцы выводятся почти без потерь. Вороны коллективно защищают свои гнезда от хищников.
Беда в том, что количество этих птиц стало резко возрастать. И, как ни странно, этому помогает человек. Известно, что охотколлективы заботливо благоустраивают закрепленные за ними охотничьи угодья - высевают кормовые растения для водоплавающих, устраивают искусственные гнезда. В то же время ограничены сроки, и даже время охоты. Эти меры увеличивают численность водоплавающих, но одновременно и в большей пропорции возрастает численность местных ворон, так как весной утиные яйца - основа их питания. Получается, что в конечном итоге благородные усилия человека приводят к увеличению количества ворон.
Для борьбы с этим хищником необходимо создать постоянные бригады, которые отстреливали бы ворон в течение всего года. Руководить такой бригадой должен представитель госохотинспекции или старший группы от охотколлектива. Бояться выезда таких бригад не надо. В присутствии ответственного лица злоупотреблений не будет.
Некоторые охотники, прибывающие на охотбазы, не знают, что можно и нужно отстреливать ворон, а егерь в организационной суматохе забывает предупредить об этом, проинструктировать. В помещениях баз желательно иметь плакаты об ущербе, наносимом врановыми, и обращение к охотникам принять участие в отстреле этих птиц.
Отстрел - пока самый действенный способ борьбы с воронами, хотя есть и другие методы - разорение гнезд или прокол иглой вороньих яиц (в этом случае вороны всю весну сидят на яйцах, птенцов из которых, разумеется, не будет). Однако добраться до гнезд ворон в кустарниках и тростниках еще можно, а вот залезть в гнезда на высоких деревьях может не каждый, пожалуй, только спортсмен-верхолаз.
Возрастающее количество ворон в охотничьих угодьях и заказниках приняло нежелательные размеры. Редкие, прекрасные уголки природы превратились в каркающее воронье царство. Даже при полном уничтожении воронами места гнездования птиц (бывает и такое) численность ворон может не уменьшиться. Эта птица всеядная. Вороны свободно расправляются с зайчонком, разоряют гнезда боровой дичи и певчих птиц, заклевывают птенцов. Они приносят урон и сельскому хозяйству, расклевывая фрукты, поедая ягоды.
Борьбу с воронами надо усилить, учитывая при этом рекомендации ученых, специалистов,
В. Быков, действительный член Географического общества СССР.
г. Ленинград
"Охота и охотничье хозяйство", №12, 1984