О ВРЕДЕ КАБАНА
За последние двадцать-двадцать пять лет охотничьи хозяйства многих областей европейской части РСФСР занялись разведением кабанов и добились значительных успехов в этом деле. Сейчас кабан становится одним из основных объектов спортивной охоты в центральных и северо-западных областях европейской части СССР.
Его вторжение в биогеоценозы средней полосы оценивается по-разному. Поэтому мы и занялись исследованием некоторых черт его экологии. Материал был собран на одном из участков Пере-славского ГЛОХ с 1973 по 1976 г.
Нас интересовало влияние кабана на численность и возрастной состав боровой дичи, муравейники и сельскохозяйственные культуры.
Как известно, в холодное время года кабан никогда не ложится на голую землю или в снег, а делает настил из лапника или ложится в муравейники, которые предварительно разрывает. После этого муравейники погибают от промерзания.
Учет, проведенный весной 1976 г. в Переславском ГЛОХ, показал, что количество разрытых муравейников находится в прямой зависимости от посещаемости угодий кабанами в холодное время года (поздняя осень, зима) и от плотности населения кабанов на данном участке в это время.
Для предотвращения этого вреда в хозяйстве проводят огораживание муравейников кольями или делают изгородь из жердняка. Хотя изгородь прочностью не отличается, количество разрытых муравейников сокращается в пять и более раз даже в местах зимовок кабанов.
Влияние кабана на боровую дичь мы изучали в Дмитриевском участке хозяйства.
Необходимо отметить, что тетерева и глухаря здесь отстреливают в очень малом количестве, по специальным разрешениям на токах весной (глухарей 6-7 шт., тетеревов 8-10). Осенью охота на глухарей и тетеревов закрыта, а на рябчика почти не проводится.
Угодья на участке можно считать хорошими для тетерева и рябчика и удовлетворительными для глухаря. Кроме того, в последние годы увеличиваются и улучшаются угодья для тетерева, так как из многих деревень, особенно расположенных в глухих лесных местах, население переселяется в большие благоустроенные поселки. В результате появились заброшенные поля и сенокосы, а выпас скота за последние пять-шесть лет сократился примерно в десять раз.
В первые годы существования хозяйства численность тетеревиных была здесь значительно выше, несмотря на то, что фактор беспокойства был тоже выше (пастьба скота и сенокошение в лесу), да и отстреливали птиц больше. Последние годы прирост численности боровой дичи на Дмитриевском участке, как и в целом по хозяйству, значительно уменьшился, несмотря на удовлетворительную охрану угодий и постоянную борьбу с хищниками.
Численность кабана растет из года в год благодаря ежегодному увеличению объема биотехнических мероприятий, а также тому, что запасы кабана осваиваются очень слабо (не более 5% от всей численности).
Увеличение численности кабана сопровождается уменьшением численности боровой дичи.
Охотоведы и егеря хозяйства много раз указывали на сокращение поголовья боровой дичи. Среди причин называли и разорение птичьих гнезд кабанами. Но специальных исследований не проводилось.
Весной 1976 г. мы провели наблюдения гнездами тетеревов, глухарей и рябчиков.
С помощью егерей Дмитриевского участка было выявлено 8 гнезд глухарей, 11 гнезд тетеревов, 6 гнезд рябчиков. Все гнезда мы навещали каждые пять-шесть дней. Наблюдения вели в бинокль БПЦ 12-40 с расстояния 25-50 м, что почти исключало спугивание птиц с кладки. Результаты наблюдения приведены в таблице.
Таким образом, от кабанов погибло 50% глухариных кладок, 82% тетеревиных кладок и 33% кладок рябчика.
Кабан, уничтожая гнезда, всегда оставляет характерные следы: остатков скорлупы мы не обнаруживали, подстилку гнезда, как правило, тоже нет (по-видимому, съедена), лоток поврежден или разрыт, на копанине кабаньи следы.
Следует учесть, что тетеревиные гнезда были обнаружены, как правило, вблизи полей в разреженных древостоях (чаще молодняках) или непосредственно на валах, оставшихся на краю поля после его раскорчевки, и на старых вырубках с куртинами подроста. Довольно привлекательны эти угодья в весеннее время и для кабанов, поскольку они наиболее богаты животным кормом.
Мы подсчитали, что в 1973 г. холостых тетерок на территории Дмитриевского участка было 73,5%, в 1974 - 75,6, в 1975 г.- 70,5%.
По данным А. С. Рыковского (1965), в угодьях этого участка в 1957-1960 гг., когда кабанов практически не было, процент холостых тетерок оыл равен 24-32.
По данным учета, количество птенцов у глухарей в 1973-1975 гг. составляло 40-43% от общей численности птиц. Используя данные П. Б. Юргенсона (1968) по соотношению полов у глухарей, мы подсчитали, что в 1973 г. холостых глухарок было 56,6%, в 1974 - 60, в 1975 г.- 59%.
По данным В. П. Теплова (1960), в Печоро-Илычском заповеднике в самые неблагоприятные годы встречалось 49% холостых глухарок, а в средние годы - 25%.
Из сказанного видно, что процент холостых самок в местной популяции глухаря и тетерева очень высок. Это косвенно подтверждает влияние кабана на размножение тетеревиных птиц.
Сельскохозяйственные угодья во всех местах обитания кабана являются кормовыми стациями этого зверя. Особенно большое значение для кабана приобретают сельхозугодья в центральных и северо-западных районах РСФСР, так как леса здесь представлены небольшими массивами, перемежающимися с полями, и бедны высококалорийными жировочными кормами, необходимыми для этого зверя. По нашим наолюдениям, наибольший вред кабаны наносят полям, расположенным в лесных массивах или же в непосредственной близости от леса и засеянным овсом, горохом, картофелем.
Кабаны посещают поля, засаженные картофелем, почти постоянно, причем в течение первых 10 дней со дня посадки они поедают картофель, а затем, разрывая поле, почти не трогают картофель (съедают его не более 10-20%), а поедают земляных червей. По-видимому, летом кабанов привлекает на поля не картофель, а дождевые черви.
Наиболее интенсивно посещаются поля, засеянные горохом, в первые дни высева и до подрастания всходов на 7- 10 см. В дальнейшем интенсивность посещения этой культуры резко снижается.
Посевы овса весной кабанов не привлекают, но как только овес достигает мо-лочно-восковой спелости, кабаны предпочитают его всем другим культурам. Так как на территории охотничьих хозяйств сельскохозяйственные поля - это сравнительно небольшие участки среди лесов, колхозы и совхозы несут большие убытки от потрав кабанами (Фадеев, 1975).
Нельзя не отметить и полезные стороны жизнедеятельности кабанов. Среди них уничтожение личинок майского хруща и некоторых других вредителей леса.
Несмотря на отрицательные стороны деятельности, кабан, как ценный охотничий зверь, необходим охотничьему хозяйству. Охота на него очень интересна, хотя нашими охотниками недостаточно освоена. Этот крупный зверь дает много мяса, ценную щетину, сырье для кожевенной промышленности. Он обладает высокими воспроизводительными способностями.
Необходимо тщательно изучить экологию этого зверя и правильно эксплуатировать его поголовье, не допуская перенаселенности угодий.
Егеря должны огораживать в своих обходах крупные муравейники (мелкие кабаны не разоряют). Можно значительно сократить вред от кабанов сельскому хозяйству, если отпугивать зверей от полей, а также на лесных полях высевать культуры, которые не привлекают кабанов. Например, лен, рожь, ячмень. Картофель и овес следует высевать в непосредственной близости от селений, а также создавать буферные посадки.
На наш взгляд, в настоящее время требуется разумное сокращение численности кабанов, особенно там, где мало естественных кормов и звери в значительной степени живут за счет сельскохозяйственных культур.
А.Ханжин, Охота и охотничье хозяйство, 1977, №9