ОХОТА С БОРЗЫМИ В КАРАКУМАХ
Почти в каждом туркменском ауле в Каракумах можно увидеть охотничьих борзых собак - тазы. Особенно часто их держат жители Центральных Каракумов и северо-западной Туркмении; бывает, что кто-нибудь из местных охотников имеет и более двух собак.
Тазы - с длинными висячими ушами, покрытыми мягкой шелковистой шерстью, с длинным и тонким, загнутым на конце в кольцо, хвостом. Плотно прилегающая шерсть по всему телу также мягкая и довольно длинная. Туркменские тазы небольшого роста и сухого красивого склада. Поджарые, с мощной грудью и длинными сухими ногами, с хорошо отделенными сухожилиями и русачьими лапами с крепкими, довольно большими когтями. У чистокровных туркменских тазы голова обычно не крупная, с тонким и суженным щипцом, большими черными, несколько навыкате, глазами. Шея тонкая и гибкая. Масть чаще всего песочного цвета; нередко встречаются пепельно-дымчатые с белыми отметинами, черные, чернопегие, палевые, рыжие и даже белые собаки. Туркмены особенно ценят собак рыже-песочного цвета, так как считают их более выносливыми.
Охота с тазы была особенно широко распространена в прошлом вплоть до 30-х годов нашего века, когда многие жители Каракумов не вели оседлого образа жизни и охота для них имела большее, чем сейчас, значение. Но как в прошлом, так и в настоящее время хорошие тазы в Каракумах ценятся очень высоко. М. Н. Богданов в 1882 году писал, что "охотники нередко за хорошую собаку отдают одного и даже пару верблюдов, то есть от 80 до 160 рублей". И сейчас в Каракумах тазы, притравленные к зайцам и лисицам, стоят до 70 рублей, а тазы, с которыми охотятся на джейранов,- до 100 рублей, а то и дороже.
С тазы в Туркмении охотятся на зайцев, лисиц, корсаков, диких кошек, джейранов. Данные М. Н. Богданова о том, что тазы хорошо берут гепарда,- преувеличены. По нашим наблюдениям, в Восточных Каракумах тазы в одиночку не может справиться даже с каракалом. Не берут они и волка. Во время охоты на джейранов собаки обычно спускаются охотником с максимально близкого расстояния. Иногда около водопоев, на тропах и в местах кормежки выкапывают яму, в которую прячутся охотник с собакой; подпустив идущее стадо, он спускает тазы. Причем опытные охотники стараются направить собак в центр стада, которое рассеивается, и напуганные животные становятся легкой добычей собак. Когда борзые нападают на один из флангов стада, то животные часто, повернувшись в противоположную сторону, быстро и дружно уходят.
Стаей тазы преследуют джейранов долго и упорно. В Восточных Каракумах мне пришлось наблюдать преследование двух джейранов пятью борзыми в течение полутора часов. За сезон охоты некоторые охотники добывают с тазы до 50 лисиц и более 100 зайцев-толаев. Догонять лисиц труднее, чем зайца, и для охоты используются более выносливые и опытные собаки. Особенно добычливой охота бывает осенью, когда лисицы хорошо упитаны и не способны к продолжительному быстрому бегу. Иногда охотник за один день ловит до 7 лисиц.
Туркмены охотники проявляют о собаке трогательную заботу, во время летней жары и зимних холодов укрывают ее специально сшитой кошмой, но, несмотря на это, тазы все-таки не отличаются большой привязанностью к хозяину.
В настоящее время охота с тазы быстро приходит в упадок. Чистокровных тазы становится все меньше и меньше. Если не принять специальных мер, то в недалеком будущем эта порода интереснейших охотничьих собак исчезнет навсегда.
Ю. Ф. Сапоженков, г. Кострома, Охотничьи просторы, №24