Природа утром
ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА

В конце зимы на рассвете и в предвечерних сумерках с полей и лесных опушек нередко слышатся странные звуки, отдаленно напоминающие лай... Это лисицы, обычно молчаливые и необщительные звери, вслед за вороном приветствуют скорый приход весны.

Брачный период у лисиц отмечается своеобразными перекличками: животные ищут себе пару, ведут кровопролитные схватки за внимание рыжей красавицы и даже устраивают танцы. Да, самые настоящие танцы: звери встают на задние лапы и друг перед другом выделывают замысловатые па, отчасти напоминающие движения партнеров в фокстроте. Кстати, и название этого танца - фокстрот - в переводе означает "лисий шаг".

Охотник, если он хороший лыжник и следопыт и поутру выследит лисью "свадьбу", может легко добыть одного, а то и двух пушистых ухажеров. Для этого ему нужно внезапным броском или выстрелом разогнать лисью компанию и, не теряя времени, поспешить за примеченной самкой либо пройти ее следом, который при навыке легко отличается от следов лисовина размером, формой и некоторыми другими признаками.

Пробежав по следу, но не заминая его, полтора-два километра, охотник должен свернуть в сторону и, сделав петлю, устроить на лисьем следу засаду так, чтобы ветер относил запах человека в сторону убежавшей самки или вбок. Как правило, самцы спешат разыскивать свою подругу по следу, теряя всякую осторожность.
Не бойтесь, что выстрел оставит будущих лисят сиротами: лисицы родители не всегда воспитывают свое потомство вдвоем. Охотоведы и охотники подметили в интимной жизни лисиц очень любопытный факт. Оказывается, далеко не всегда воспитателем маленьких лисят становится их настоящий отец.

В отличие от волков лисицы живут и охотятся поодиночке. После окончания брачного периода звери расходятся и вновь начинают жить самостоятельно. Но перед щенением самцы принимаются снова с азартом преследовать самок и вновь сражаются между собой, на этот раз за право воспитывать малышей. Профессор П. А. Мантейфель, много наблюдавший за лисицами в природе, в зоопарке и на зверофермах, полагал, что в моче беременных лисиц появляется вещество, которое служит возбудителем отцовского инстинкта у самцов. Разумеется, в борьбе за существование лисиц это очень полезное видовое свойство, так как обусловливает наилучшие условия охоты зверей в голодноватый предвесенний период и обеспечивает совместное выращивание лисят обоими родителями.

В конце апреля лисицы приносят от четырех до шести детенышей, но известны случаи, когда в одном выводке находили и двенадцать лисят. Чаще всего они появляются на свет в норе на склоне лесного или степного оврага. Однако случается находить выводки и в норах среди полей и просто под вы-воротнем или под грудой хвороста.

В средней полосе лисицы любят селиться в норах барсуков, на юге и в Средней Азии нередко занимают жилища сурков, дикобразов и других роющих животных. Норы, вырытые лисицей в год щенения, как правило, неглубокие, с одним-двумя выходами. Старые же лисьи норы, а особенно барсучьи и дикобразьи подземные "города", представляют собою целые лабиринты, в которых иногда живут все три вида сразу.

Сомнительно, чтобы лисица могла отвоевать нору у сильного и сердитого барсука или у колючего дикобраза. По-видимому, она приспосабливает для свего жилья брошенные этими зверьми отнорки, хотя среди охотников укоренилось мнение, что лисицы выживают законных хозяев нор своей неряшливостью, которую не терпят в жилищах эти трудолюбивые и чистоплотные землекопы.

Первое время после появления лисят старый лисовин не пользуется никакими правами, а несет лишь обязанности. К детенышам его не допускает строгая мать, и самец большей частью находится возле норы, бдительно охраняя ее от врагов. В это время ему приходится охотиться особенно много, чтобы прокормить семейство, на которое ему не позволяют даже взглянуть.

Впрочем, лисята растут быстро. В двухнедельном возрасте они открывают глаза и лисица-мать уже решается их оставлять на время своих охотничьих вылазок. С четырехнедельного возраста лисята уже встречают родителей у входа в нору, где подолгу играют. Они уже справляются с полузадушенными небольшими зверьками, которых приносят им родители. Шестинедельные зверьки предпринимают первые самостоятельные охоты близ норы, добывая насекомых, мышей, иногда и птенцов. С каждым днем лисята становятся все более ловкими, осторожными и самостоятельными. Но, несмотря на это, старики до конца лета продолжают подкармливать их своей добычей и семья придерживается родной норы.
Любопытно, что, пока детеныши малы, их родители избегают охотиться близ логова. Так, во Фрязевском охотничьем хозяйстве в Подмосковье егеря систематически наблюдали тетеревиный выводок недалеко от лисьей норы, причем птицы благополучно выросли и поднялись на крыло.

Взрослые лисицы очень привязаны к детям. Они самоотверженно идут навстречу опасности, например навстречу собакам, которых стараются отвлечь на себя. При обнаружении норы человеком родители стараются поскорее перенести детенышей в безопасное место. Подобные случаи неоднократно описаны в литературе, но однажды самозабвенная защита детенышей поразила даже опытных охотников, хорошо знакомых с повадками лисиц.

Случай этот был зафиксирован в протоколе испытаний охотничьих собак, проводимых в Румянцевском охотничьем хозяйстве. Злобный и сильный гончий пес, пущенный для розыска зайца, вдруг помкнул, то есть азартно взревел, как это умеют делать только гончие в непосредственной близости от зверя. Почти тотчас группа егерей и судей по испытаниям услышала стрекочущее взлаивание огрызающейся лисицы, а через мгновение на просеке показалась она сама с какой-то ношей в зубах. Громкий окрик заставил лисицу выронить ношу, и все увидели полурастерзанного лисенка, побывавшего в зубах собаки. Лишь после нескольких минут замешательства опомнившийся пес вновь устремился за лисицей, а мы обнаружили в кустах под выворотнем еще трех лисят.

Лисица - один из самых распространенных зверей нашей фауны. Чрезвычайно выносливая и неприхотливая, она отлично уживается как в тундровой зоне Европейского Севера, так и в жарких степях Средней Азии, не п> воря о таежной зоне или культурном ландшафте средней полосы. Всюду лисицы ухитряются найти себе пищу, проявляя при этом удивительную настойчивость и изворотливость. На севере они, подобно песцу, промышляют леммингов, на побережьях собирают выбросы моря и остатки рыбачьей добычи, на юге в меню лисиц входят ягоды, насекомые, суслики и тушканчики, а в Крыму и в Беловежской Пуще они порой ухитряются добывать даже оленят и молодых косуль.

Однако всюду и всегда излюбленной и главной добычей лисиц остаются мыши и полевки. В 1963-1964 гг. в полях и лугах центральных областей появилось особенно много этих вредных зверьков, и можно было часто наблюдать лисиц, занятых мышкованием, то есть ловлей грызунов.

Замечательно хороша бывает огненная красавица лисица на фоне искрящегося снега. Легкой танцующей рысцой движется она, то настороженно замирая с высоко поднятой головой, то ловя подснежные запахи. Тончайший писк мыши заставляет охотницу резко свернуть в сторону, и вот она осторожно крадется, определив местонахождение добычи за несколько десятков метров. На мгновение лисица застывает, прислушиваясь, затем несколько раз высоко подпрыгивает, сильно ударяя о снег всеми четырьмя лапами, и вдруг, сделав свечку и резко извернувшись в воздухе, как бы ныряет в снег, чтобы схватить растерявшуюся добычу.

Картины этого своеобразного лисьего балета надолго остаются в памяти охотника-наблюдателя, который может добыть завидный трофей, подкравшись к зверю в белом маскировочном халате и подманив его, подражая мышиному писку.
В трудные периоды жизни лисицы не гнушаются и падалью, исправно посещая свалки и скотомогильники. В розыске пищи зверям невольно помогают вороны и сороки, с которыми у лисиц вообще довольно сложные взаимоотношения. Смышленные и горластые птицы недосягаемы для четвероногих хищников, но они, по-видимому, никогда не забывают разбойничьих лисьих проделок в гнездовое время и всячески отравляют им жизнь. Заметив дремлящую лисицу на днёвке, вороны и сороки часами не дают ей покоя криком или подолгу сопровождают ее по лесу, тем самым срывая хищнику дневную охоту. Руководствуясь перемещениями пернатой "свиты" и зная лисьи переходы, охотнику нередко удается перехватить зверя, если те же птицы, в свою очередь, еще не успели заметить и выдать его лесным обитателям.
А однажды пришлось наблюдать, как эти птицы стали прямыми кормильцами лисиц. На окраине Нолинска (Кировская область) пернатые мародеры систематически лакомились мясными отходами, растаскивая и разбрасывая их вокруг бойни.
Звери не могли проникать на самую бойню, они быстро приспособились питаться за счет пернатых и в большом количестве сконцентрировались вокруг города.

Лисицы быстро переключаются на добычу тех кормов, которых много в данном году или сезоне, и так отчасти оказывают сдерживающее влияние на массовое размножение вредных грызунов и отдельных видов дичи, но отнюдь не стремятся выловить немногочисленных тетеревов или зайцев до последнего. Такая пожива становится слишком редкой, чтобы на нее стоило рассчитывать, и лисицы начинают искать себе другой, более надежный источник питания.

В зависимости от условий поведение лисиц бывает совершенно различно. В отдаленных районах, где зверям редко приходится сталкиваться с человеком, они панически боятся его самого, его следов и запаха. Лисицы, живущие в центральных областях, относятся к человеку с известной осторожностью, но, не допуская его на выстрел, они нередко остаются на лежке или продолжают охоту на глазах прохожих, а особенно проезжих. Нужно сказать, что с развитием различного дорожного транспорта лисицы почти перестали бояться машин. Нередко приходится видеть зверей в 10-15 метрах от оживленного шоссе, а трактористы и комбайнеры систематически наблюдают мышкующих лисиц в непосредственной близости от места своей работы.

Линия флажков, металлический предмет или брошенная на снег рукавица заставляют лисиц, выросших в сельской местности, испуганно броситься в сторону. А вблизи больших городов, например, в Лосином острове под Москвой, неоднократно приходилось видеть, как лисица сворачивает к лежащей на снегу консервной банке, бумажке или клочку ветоши. Кстати, этих "пригородных" лисиц почти невозможно добывать с флажками, так как они их не боятся.

В заготовках пушнины лисица систематически занимала и занимает одно из ведущих мест. Красивые и теплые лисьи шкурки всегда находили широкое применение. Салопы и шубы наших бабушек сменялись горжетами модниц тридцатых годов, современными манто из стриженой лисицы и женскими шапочками из натурального меха, а как подкладочный мех лисица никогда не выходила из употребления.

Звери, живущие в разных районах, сильно отличаются по качеству своей шкурки. Южные лисицы (караганки) имеют сравнительно грубоватые и малоценные шкурки, зато уже качество и стоимость шкурок среднерусских лисиц возрастают почти в три раза, а добываемых в северо-восточных районах Сибири оцениваются в шесть раз дороже. Особенно хорош мех якутских и камчатских лисиц с длинной, чрезвычайно шелковистой остью и нежнейшей подпушью. Их огненно-красные шкурки, по мнению многих, нисколько не уступают по красоте знаменитым чернобуркам и на международном рынке ценятся отнюдь не дешевле.

Наряду с географической изменчивостью лисицам свойственна чрезвычайно сильная индивидуальная изменчивость меха, особенно его окраски. Пушники различают множество цветовых вариаций шкурок: красная, алая, огневка, рыжевато-бурые сиводушка и крестовка, знаменитые черно-серебристые с разным процентом серебра и седины и другие.

В конце прошлого столетия канадские фермеры стали разводить черно-серебристых лисиц в неволе, а вскоре клеточное звероводство получило распространение почти во всех странах. В нашей стране наиболее ценные разновидности лисиц разводятся на совхозных и колхозных фермах, а также в приусадебных хозяйствах звероводов-любителей. От исходных черно-серебристых лисиц путем отбора и селекции были выведены платиновые, беломордые, жемчужные, горностаевые и другие.

Среди охотников лисица всегда считалась дорогим трофеем, не только из-за шкурки, но и как объект увлекательной охоты. Помимо стрельбы при случайных встречах, на привадах и добывания капканами, практикуется множество спортивных способов охоты, каждый из которых имеет своих поклонников. Одни предпочитают коллективные охоты с флажками, другие стреляют лисиц в одиночку, скрадывая или подманивая их во время мышкования, третьи выгоняют зверей из их подземных убежищ с помощью маленьких, но бесстрашных фокстерьеров или такс, а жители степей предпочитают захватывающую скачку за лисицей с быстроногими борзыми.

В среднерусской полосе наиболее распространена охота с гончими. Эта охота основывается на том, что преследуемый собаками зверь придерживается освоенного им района, радиусом 3-5 километров, удирая определенными тропами и переходами (лазами). Знание местности и повадок зверя дает возможность перехватить зверя на одном из этих лазов и удачным выстрелом завершить эту увлекательную и красивую охоту.

"Лисица обыкновенная" - называют нашего зверя зоологи. Однако, несмотря на обыкновенность, обыденность этого животного, в его жизни много интересного и далеко не безразличного для людей.

В странах Западной Европы лисицу считают вредным хищником, подлежащим круглогодичному истреблению. И это вполне оправданно, гак как у тамошних зверей мех малоценный, а в спортивных хозяйствах разводят много пернатой дичи, которая страдает от лисиц.

У нас лисица приносит существенную пользу: она дает ценную пушнину, истребляет множество вредных грызунов, является объектом интереснейшей спортивной охоты и служит замечательным украшением природы, Разумеется,
лисица - хищник и уничтожает известное количество дичи, но ущерб этот в полной мере возмещается приносимой пользой.
Некоторые, в основном городские, охотники склонны сваливать на хищников все свои охотничьи неудачи и периодические "неурожаи" дичи.

Несколько лет назад их стараниями лисица была объявлена вне закона по ряду областей и подлежала круглогодичному отстрелу, но ученые и общественность отстояли этого зверя. Сейчас лисицу добывают только в осенне-
зимний охотничий сезон, когда звери уже вырастили потомство и дают полноценную шкурку. Лисиц отстреливают лишь в некоторых охотхозяйствах, где ведется интенсивное разведение фазанов, куропаток, косуль и другой
дичи. Да и то стоит подумать, неужели в таких хозяйствах охотники и егеря не в состоянии сократить численность лисиц в установленное время охоты?

Неужели для того, чтобы держать численность лисиц в пределах нормы, нужны чрезвычайные меры или премиальная система, еще недавно действовавшая в ряде обществ охотников?..
В охотничьем хозяйстве и в деле охраны нашей замечательной природы, думается, нужно бережно относиться к каждому виду животных, опираясь на людей, бескорыстно преданных этому делу.

В. Гусев, Охотничьи просторы, №23
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Литература >> Обыкновенная лисица
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009    Охота и природа - Информационный портал
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
животные, природа
лес, природа