ПРОИЗВОДСТВО ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ ВО ФРАНЦИИ
Расцвет производства охотничьего оружия во Франции начался в XVI веке, достиг наибольшего развития в XVII-XVIII веках, на высоком уровне сохранялся еще в XIX веке. Но затем постепенно Франция уступила ведущее место в производстве охотничьего оружия Англии, Бельгии, Германии, Австрии и США.
Центром оружейного производства во Франции стал г. Сент-Этьенн. Истоки этого производства уходят в глубь веков, когда страна называлась еще Галлией. Выкованные в Сент-Этьенне мечи и боевые топоры (алебарды) отличались высоким качеством. В XVI веке создается гильдия мастеров-аркебузьеров. В 1610 г. мастер Ле Буржуа изготовил первое ударно-кремневое ружье на смену кремнево-колесцовому. Это изобретение, пришедшее в Европу с Ближнего Востока, продержалось в большинстве стран до появления в XIX веке ружей ударно-капсюльных и центрального боя.
Затем свой вклад вносят Лепаж и Н. Буте, чье имя связано с художественной отделкой ружей и внедрением в оружейное производство Франции стволов с нарезами.
Пастор Форсайт предложил использовать химические свойства гремучей ртути, загоравшейся не только от огня, но и в результате удара. Француз Прела, используя эти качества гремучей ртути, предложил изготовлять капсюли из тонкой меди, содержавшие взрывчатое вещество, служившее для воспламенения пороха в канале ствола. Это был огромный прогресс, подхваченный конструкторами военного оружия, пистолетов, а позже и револьверов.
С. Поли, работавший в Сент-Этьенне в 1812 г., делает заявку на первый патрон с металлической гильзой. Это способствовало решению вопроса о заряжании ружей с казенной части. Следующий шаг делает Поте, в 1829 г. получивший патент на изобретение патрона центрального боя. Годом раньше Казимир Лефоше изобрел переломное казнозарядное ружье со шпилечным патроном.
В 1845 г. оружейник Флобер предложил патрон кольцевого воспламенения, что сохранилось и поныне в малокалиберных патронах калибра 5,6 мм.
Мастер Николаус Дрейзе в 1841 г. конструирует ружье со ствольной коробкой и игольчатым затвором для унитарных патронов центрального боя. Братья Клэр в 1880 г. конструируют первое автоматическое охотничье ружье, используя пороховые газы и силу отдачи.
Следующим шагом было изобретение в 1885 г. инженером Вьей бездымного пороха, энергия которого была втрое выше, чем у черного пороха. Это позволило уменьшить калибр ружей, увеличить начальную скорость полета снаряда, повысить настильность траектории, точность и дальность стрельбы и его убойную силу.
В XX веке производство ружей во Франции снизилось. Сказались крупные капиталовложения в оружейную промышленность в таких странах, как США, Германия, Италия и др., развитие в них научно-исследовательской работы.
В современном Сент-Этьенне можно разграничить три вида производства.
Первый вид - механизированный, когда машина заменяет навык рабочего, а контролем становится электроника. Второй вид немногочислен. Заготовку деталей и частей производит машина, отделка и сборка их происходят вручную. Третий вид (все более и более сокращающийся) - изготовление так называемых коллекционных ружей от начала до конца вручную.
В 1972 г. во Франции было произведено 96 300 и импортировано 95 760 разных охотничьих гладкоствольных ружей. Следут отметить, что все ружья во Франции поступают на испытательную станцию для проверки их стрельбой под давлением от 900 до 1200 кгс/см2.
Количество ежегодно выдаваемых во Франции разрешений на право охоты в 1970 г. составило 1 947 076, в 1971 г.- 2 003 489, в 1972 г.- 2 112 639. Такой ежегодный прирост охотников обеспечивает устойчивый спрос на охотничьи гладкоствольные ружья в пределах 100-150 тыс. шт. Отечественное производство не удовлетворяет этого спроса, что вызывает импорт из других стран - Италии, ФРГ, Испании, Японии, Советского Союза.
По материалам журнала "Ля Шасс"
Б.МАЗЕ
ООХ, №3, 1975