Природа утром

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
   Ястреб-перепелятник


   Значительно мельче тетеревятника. Масса самки 250-350 г, самца - 150-170 г. Оперение похоже на тетеревятника, но полосы на груди рыжеватые. Птицы распространены почти по всему Советскому Союзу, за исключением тундры, степей Казахстана и большей части Средней Азии. На зиму улетают в южную Европу, Северную Африку, южную и среднюю Азию. Селится ястреб-перепелятник в лесах, лесных островках, посадках, уремах, предпочитая молодые смешанные насаждения. Гнездо строит чаще всего на густой ели. Самка кладет до 6 яиц. Высиживание длится около 1 мес Оба родителя кормят птенцов мелкими птицами, зверьками. В конце июля молодые уже вылетают из гнезда, но держатся выводком до осени. Ястреб-перепелятник истребляет много мелких охотничьих зверьков (белок) и птиц (перепелов, рябчиков, молодых тетеревов). Особенно вреден он истреблением огромного количества мелких певчих птиц, уничтожающих массу вредных насекомых.


Ястреб перепелятник видео:

ястреб перепелятник
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рассказы о животных:
Н. Дьякова
ЯСТРЕБЯТА
   Давным-давно - в годы моего детства - отец позвал нас выбирать из гнезда ястребят. Дело это оказалось нелегким. Для охоты более пригодны самки ястреба, а отличить их в этом возрасте можно только по относительной величина, птенцов и их ног. Самки всегда бывают крупнее.
   Подойдя к месту, мы услышали громкий характерный крик ястребят: их кормила мать. Когда она улетела, я влез на дерево. В гнезде сидело пять белых, как снежные комья, желтоногих птенцов ястреба-тетеревятника.
   - Бери у кого ноги крупнее! - крикнул снизу отец. Ястребята завертели круглыми головами и открыли рты. Я
выбрал двух и в отцовской шапке спустил на бечевке вниз. Раз пять, шесть поднимал и опускал я ястребят, а внизу все не могли решить - которые крупнее. Я устал сидеть на тонком суку, с минуты на минуту мог возвратиться ястреб... И я взмолился:
   - Да берите же каких-нибудь!
   Отобрав трех ястребят, мы двинулись к следующему гнезду, в котором выбрали еще двух.
   Весь этот горластый квинтет поместили в сарае, прямо на земляном полу, посыпанном песком. По углам птенцам устроили гнезда из травы и лопухов.
   Рано утром нас разбудил их крик "пы-ы-ы, пы-ы-ы!" Звонко и резко кричали они, требуя пищи. Теперь, вспоминая это, я думаю: как неприхотливы птенцы ястреба! Не знаю случая, чтобы у отца погиб хоть один. Их нужно было ежедневно в одно и то же время кормить мелко рубленным мясом с костями, следить, чтобы они не переели, следовательно, не давать пищи после того, как их зобики делались округлыми и тугими. Вот, собственно, и все. А сколько выкармливавшихся нами птенцов других птиц погибало в этом раннем возрасте!
   Росли ястребята быстро! Узнавали нас по голосу и ковыляли к двери на еще согнутых желтых ногах. Еды им требовалось все больше, и мы стали стрелять для них цапель. Множество этих серых птиц гнездилось в нескольких километрах от нас, в частом и сыром осиннике, высоко на деревьях. Прилегавшие к лесу болота в изобилии снабжали их кормом, а самый лес — кома¬рами. В лесу всегда было сумрачно и глухо. Где-то высоко у своих больших, лохматых гнезд кричали цапли, а внизу росли кусты костяники с ярко-красными и ежевики с сизыми крупными ягодами.
   Охота за цаплями была для нас настоящим мученьем. Пока отец ходил стрелять птиц, мы пытались собирать ягоды. Вскоре тучи комаров сплошной сеткой покрывали лошадей, наши лица и руки. Мы, едва дождавшись отца, тут же торопились выбраться из лесу.
   Скоро ястребята оперились и выросли; боясь выпустить их, мы входили по одному, моментально прикрывая за собой дверь. Возня с птенцами, заготовка, приготовление пищи и кормление надоели нам ужасно. Но отказаться от порученного отцом дела никому из нас не приходило в голову: слово отца было законом. Случай снял с нас заботы о ястребах.
   Я забыл в ястребятнике дощечку для мяса и пошел за ней. Что тут поднялось! Пятеро молодых хищников кинулись ко мне, ожи¬дая корма и не понимая, почему я не даю его. Обутые в одни сан¬далии, мои голые ноги были моментально исцарапаны. Я не мог поднять дощечку: ястребята цеплялись за руки, висли на них и кричали столь оглушительно, что мой голос не был слышен стояв¬шим за дверью братьям, и они не могли прийти мне на выручку. Теперь удивляет та выдержка, которая заставила меня не уши¬бить ястребят или не оттолкнуть их, чтобы не причинить им вреда. Забыв о дощечке, изодранный в кровь, я выскочил и бегом пустил¬ся к дому. Увидав меня, мать пришла в ужас и категорически за¬претила отцу пускать нас в ястребятник.
   - Ты что же? —смеялся отец.— Они дерут, а ты стоишь, чудо ты этакое?
Вскоре приехал его знакомый охотник и забрал четырех ястре¬бов.
   - Кажется, в хорошие  руки  попали  птицы,- радовался отец.- А то мучают их в Туркестане при обучении.
   - Зачем же? — искренне удивились мы.
   - У каждого свой метод обучения. Воображают, будто нужно держать птицу в темноте, впроголодь... Нелепо, конечно. Чем лучше условия, тем лучше и результаты.
   И отец принялся вынашивать и обучать оставшегося у нас пя¬того ястребенка.
   Охотничьи просторы, №22, 1965


См. также: Охота с хищными ловчими птицами


сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
YouTube канал: Животные
Друзья, смотрите видео, подписывайтесь