ель
Из архива
Кому принадлежит зверь?


Этот вопрос интересует наших подписчики о С. Т. Косогорова из Краснодарского края, Я. В. Крамара из г. Харькова и многих других, начинающих охотиться. «Даже среди опытных охотников бывают споры — кому принадлежит зверь, по которому на коллективной охоте сделано несколько выстрелов», — пишет член Московского общество охотников Н. Липовка. В качестве примера он приводит одну из своих охот в январе этого года.

Охотник Мохов ранил лося пулей в живот, пробив ему левый бок и желудок. На следу зверя были видны выбитая пулей шерсть и капельки крови. Раненый лось побежал скачками, затем, добежав до крепких мест, пошел ровным шагом. Рана кровоточила не сильно, по па лежках в снегу оставались большие пятна крови. Группа преследования в составе трех охотников па протяжении нескольких часов пыталась добрать лося. В конце концов лось вышел на охотника Лапина, который положил зверя на месте. При оформлении документов по отстрелу лося капитан команды Митин и представитель охотничьей секции Салов предложили считать «взявшим» лося тов. Мохова, поскольку он первым его подранил. Другие же члены команды были склонны считать «хозяином» лося т. Лапина, окончательно остановившего зверя. Они подкрепляли свои доводы тем, что завершающий выстрел был сделан уже в сумерках, ночью же следы раненого лося могла занести метель и зверь пропал бы без всякой пользы. Считал бы полезным, — заканчивает тов. Линовка свое письмо.— просить редакцию осветить этот вопрос на страницах журнала».

Просьба тов. Липовки затрагивает один из разделов охотничьей культуры и этики, сформировавшийся па базе лучших традиций и правил русских охотников.
Согласно этим правилам зверь, будь то лось, полк или заяц, «признается убитым тем охотником, перед номером и от выстрела которого он упал». Правило это действительно и в том случае, когда зверь был предварительно стрелян на соседних номерах. Но если зверь был ранен настолько, что едва двигался или даже только полз и не был взят стрелявшим в пего только потому, что охотник не мог для этого сойти со своего номера, то такой зверь считается убитым тем, кто его смертельно ранил» (С. Качиони, «Год охотника», Свердлгиз, 1936).
Старинные правила облавных охот детализировали: «стрелять по зверю, упавшему от выстрела другого охотника, воспрещается, если зверь лежит или поднялся, но не сошет с места. Исключение допускается для медведей и кабанов, которые могут быть стреляемы на дозволенное расстояние, пока стоят на ногах».

Если зверь смертельно ранен последовательными выстрелами нескольких охотников, то он принадлежит тому охотнику, который остановил его своим выстрелом... — без нарушения правил облавных охот (Л Сабанеев, «Охотничий календарь», изд. 2-е, Москва, 1892).
Таким образом, в описанном тов. Липовкой случае охотником, убившим лося, является тов. Лапин и никаких споров при подобных обстоятельствах возникать не должно. Если раненый зверь двигается достаточно быстро и может уйти, охотник, на которого выходит зверь, имеет полное право не только стрегять его, по и считать себя «королем» этой охоты. Не следует забывать и гуманного значения последнего выстрела, прекращающего мучения раненого животного.

Вмешательство распорядителя охоты может потребоваться лишь в случае, если по зверю одновременно сделано несколько выстрелов, от которых зверь лег. Тогда распорядитель определяет, чей именно заряд (пуля, се система, калибр, № дроби и др. признаки) поразил цель или ее самое убойное место. При двух одинаково смертельных для жинотного выстрелах предпочтение должно быть отдано тому из охотников, который стрелял зверя с более близкой дистанции.

Особо следует остановиться на стрельбе гонного зайца или лисицы. Культурный охотник, уважающий себя и добрую охотничью традицию, не должен стрелять зайца из-под чужой гончей. Кнечно, если два-три охотника охотятся вместе с одной собакой, то такая гончая не считается «чужой». Если же, не удержавшись, охотник и возьмет зайца (лисицу) из-под собаки постороннего лица, то обязан немедля передать зверька владельцу гончей. Последний же вручает стрелявшему в виде компенсации снаряженный патрон.
Что касается пернатой дичи, то птица принадлежит тому, кто оборвал выстрелом ее полет независимо от того, была птица перед тем кем-либо ранена или нет.

Охота и охотничье хрзяйство, 12, 1958

Главная >> Охота >> Кому принадлежит зверь?
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки
Кабан дикий. Свинья
Охота, животные охотничьи