ель
Сахалинская гречиха хорошая подкормка для дичи

 
Сахалинская гречиха — многолетнее растение, достигающее ежегодно 4 м высоты и дающее при этом урожай зеленой массы по 1000—4000 ц с гектара. Растет она как на открытых, так и в затененных местах. С наступлением теплых весенних дней с температурой +15° и выше сахалинская гречиха дает ежедневный прирост до 10 см и к концу мая вырастает до 1,5 и выше метров. Молодые побеги этого растения охотно поедают косули, зайцы, тетерева, фазаны, куропатки.

Сахалинская гречиха хорошо произрастает во многих районах европейской части СССР — от Архангельска и Кирова на севере до Ростова и Анапы на юге. что свидетельствует о ее нетребовательности к климатическим условиям. По утверждению ботаника Н. Ф. Золотницкого, в засушливые годы она дает повышенный выход зеленой массы.

Для определения выхода зеленой массы в естественных условиях в Анивском лесхозе Сахалинской области в 1955 г. по склонам гор и оврагов на почвах среднего плодородия при их малой увлажненности заложено 8 проб по 0,5 га каждая. На этих делянках средний уоожай зеленой массы в переводе на 1 гектар определился по 1500 центнеров.

Научными сотрудниками Брянского лесохозяйственного института под руководством доцента В.  А, Богомаза  в 1955 г. было установлено, что урожай на среднеподзолистых суглинистых почвах, вспаханных на лессовидных суглинках, в переводе на 1 гектар равнялся 2450 ц. По данным ботаника Н. Ф. Золотницкого, урожай зеленой массы сахалинской гречихи достигает 4000 ц с гектара.
Анализ хода роста зеленой массы сахалинской гречихи по периодам, проведенный в 1955 г. под руководством доцента В. А. Богомаза, показал, что с начала весеннего роста до 23 мая она дает 29 т зеленой массы, с 23 мая по 2 июня ее прибавилось на 28 т, со 2 по 13 июня 35 т, с 13 по 22 июня — 38 т, с 22 июня по 8 июля — 50 т, с 8 июля по 2 августа — 60 т, со 2 августа по 24 сентября — 5 т, всего за сезон — 245 тонн.

Проведенные химические анализы показали, что эта зеленая масса содержит большое количество ценных кормовых веществ и витаминов. Одновременно установлено, что растение не содержит вредных алколойдов.

Большое обилие зелени и густота зарослей сахалинской гречихи представляют прекрасный приют для всех видов фауны.
Для того чтобы быстрее получить урожай зеленой массы при закладке в охотхозяйствах плантаций из сахалинской гречихи, рекомендуется брать в качестве посадочного материала корневища и корневые отпрыски. Прижи¬ваемость такого посадочного материала— 98—100°/с. Его можно получить в ботанических садах, в питомниках по озеленению парков. Выращивание же зарослей сахалинской гречихи из семян слишком долгое дело. На это потребуется 4—5 лет и большая затрата труда.

Размещать посадочный материал при закладке как для кормовых целей, так и для создания ремиз рекомендуется не менее чем в 3—5 рядов на расстоянии 1—2 м в ряду и между рядами.

Пространство между посаженными растениями через 2—3 года заполнится мощными порослями от корневых ответвлений. К почвам сахалинская гречиха нетребовательна, следует только избегать излишне увлажненных (мокрых) почв и движущихся песков. Плотные глинистые почвы перед посадкой следует рыхлить на 20—30 см, на остальных можно сажать ее без обработки почв под меч Колесова или под лопату.

Введение в почву азотных и минеральных удобрений благоприятно влияет на рост и выход зеленой массы.
Уход за посадками требуется лишь в первые 1—2 года, в случае зарастания посадок сорняками, и сводится к их удалению. В последующие годы, когда создадутся заросли, сахалинская гречиха не нуждается в уходе.

При посадках в сухую почву для более быстрого укоренения растений рекомендуется полив водой до 1 л на 1 посадочное место. Когда создадутся мощные заросли сахалинской гречихи и произойдет излишнее загущение на единицу площади, полезно произвести прореживание. Посадочный материал с заложенных плантаций можно брать через 3—4 года. Обрубка корневых отпрысков не будет влиять на дальнейший рост зарослей сахалинской гречихи.

Весна — лучшее время для посадки сахалинской гречихи, посадку следует производить, как только оттает почва, и продолжать до половины мая. Неплохо ока приживается и при более поздних посадках. При осенних посадках, со второй половины сентября и в октябре, во избежание вымерзания следует тщательнее заделывать саженцы и покрывать их слоем опавших листьев.

Посадка производится на глубину до 12—20 см с таким расчетом, чтобы шейка корневища не была заделана землей. Выращенную зеленую массу можно в течение сезона скашивать 2—3 ра¬за, что особенно выгодно при планировании рабочей силы в хозяйстве. Полученную зеленую массу можно использовать для силоса, изготовления веников для зимней подкормки, а также в подсобном хозяйстве на корм скоту.

Связанные веники из сахалинской гречихи для лучшего поедания животными рекомендуется окунать в холодный соляной раствор и сушить их в затененном продуваемом месте.

Заросли сахалинской гречихи являются непреодолимым препятствием для низовых лесных пожаров, что придает им особую ценность в условиях охотничьего хозяйства. В то же время они являются хорошим средством отвлечения диких животных от лесных и сельскохозяйственных культур, которые нужно уберечь от потравы.
 А. ВАГИН

Главная >> Охота >> Сахалинская гречиха хорошая подкормка для дичи

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки
лось
Животные. Лось
Охота, животные охотничьи