Речной бобр
Крупный грызун, масса до 30 кг. Тело массивное, неуклюжее, хвост уплощенный, покрыт чешуей, задние лапы с перепонками. Мех бобра состоит из грубой ости и густого, шелковистого подшерстка, бежевый или светло-кофейный, иногда почти черный.
Основные места обитания бобра - Белоруссия и Северная Украина, Воронежская область, Зауралье (по рекам Конда и Сосьва), Горьковская, Архангельская области, Башкирия, Татарстан, Тува и Молдавия. В 1977 г. акклиматизирован на Камчатке. Селится по берегам лесных речек с зарослями ивы, осины, тополя, дуба и других лиственных пород. Живет бобр в норе, вырытой в береговом откосе речки, а если берег болотистый, то в хатке, сложенной из веток, отрезков стволов деревьев, ила и земли. Нередко бобр устраивает поперек речки плотину и удерживает воду на одном уровне. Размножается бобр 1 раз в год весной. Самка приносит 3-4 полузрячих детеныша, покрытых густым, бархатистым мехом. Беременность длится 105-107 дней. Молодые начинают размножаться на третьем году жизни.
Питается летом преимущественно сочными частями водяных и береговых травянистых растений и их корневищами, а осенью, зимой и в начале весны - молодой корой и побегами различных лиственных пород деревьев, корневищами водных растений. На корм бобр валит большие деревья, подгрызая их у основания. Ветки запасает под водой у хатки.
В местах, где бобры достигли промысловой численности, их добывают охотники-промысловики по лицензиям. Например в 1983 г. было заготовлено 14 тыс., в 1984 г. 17,1 тыс. шкурок. Азиатский подвид внесен в Красную книгу.
Бобры видео (Киевская область):