Белка
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке преобладают белки темно-серые, хвост черный или бурый. Реже попадаются белки светло-серые с красным хвостом. В Западной Сибири, на Урале и в Приуральских областях большинство белок имеет зимой очень светлый серебристо-серый мех, хвост светло-бурый. Летом они светло-рыжие. В ленточных борах Предалтайских степей водится очень крупная, светло окрашенная и серо-хвостая белка-телеутка. В центральных и западных областях у белок зимний мех серый, средней темноты, с рыжеватой полосой по хребту, хвост буроватый, реже красный.
Белки населяют всю лесную и лесостепную полосы Советского Союза - от Белоруссии до Камчатки и о. Сахалина. Расселены в горной части Крыма, лесах Северного Кавказа, Киргизии и сосновых борах центрального Казахстана. Живут только в лесу - в глухой сибирской тайге, в старых сосновых борах, в дубравах лесостепи, и в молодых смешанных лесах. В поисках пиши совершают перекочевки. Нередко спускаются с деревьев на землю в поисках опавших шишек, желудей и орехов, а также разыскивают грибы и спрятанные ими ранее запасы корма. По земле передвигаются прыжками.
Кормится белка днем, а ночь проводит в дуплах или гнездах (гайнах). В таких убежищах она пережидает плохую погоду, не выходя наружу по 2-3 дня. Гнезда бывают зимними и летними. Зимнее гнездо имеет вид шара, сделанного из мелких веточек, моха, лишайников, волокон дуба, поперечник гнезда 35-50 см. В гнездо ведет один, реже два входа. В зимнем гнезде белка живет до весны, в нем самка родит и выкармливает свой первый, весенний выводок. Летнее гнездо, в которое белка переселяется в начале лета, тоже имеет шарообразную форму, сложено из мелких сучков с мягкой подстилкой на дне. Здесь белка приносит второй (а иногда и третий) помет. Гайна обычно располагаются у ствола хвойного дерева.
Размножаются белки в северных районах ежегодно 2 раза - весной и летом, а в годы, бедные кормами,-1 раз - поздней весной. Беременность длится около 35 дней. В апреле - мае они приносят первый помет. К середине лета молодняк начинает вести самостоятельную жизнь. В помете бывает до 10 детенышей. В годы бескормицы помет белки состоит лишь из 2-3 зверьков. Половозрелости молодые особи достигают лишь на следующем году после рождения.
В некоторые годы осенью, белки предпринимают далекие перекочевки, при этом они переплывают реки, забегают в города, переходят горные хребты.
Основная пища - семена различных хвойных деревьев, орехи, желуди, почки ели, грибы, ягоды, изредка насекомые, яйца и птенцы в гнездах. Линька белок проходит 2 раза в год - весной и осенью. В центральных районах СССР она заканчивается осенью в первых числах ноября, а в северных областях и в Сибири - в конце октября. Первые признаки весенней линьки появляются у белок центральных районов в конце февраля, а на севере страны - в начале марта. Весенняя линька начинается с головы. Шкурки белок в пушных заготовках занимают видное место, В 1983 г. заготовили 2,98 млн., в 1984 г.-4,2 млн. шкурок. Добывают белок не только охотники-промысловики, но и охотники-любители.
Белка кавказская.
Отличается от обыкновенной низким, грубым зимним мехом, отсутствием кисточек - волос на ушах, темно-бурой с беловатой рябью спиной и рыжеватым брюшком. Водится белка кавказская в дубовых и буковых лесах Закавказья. Селится в дуплах. Питается преимущественно желудями и буковыми орешками. Промыслового значения не имеет.
Видео: Белка готовится к зиме