МЕЧЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ
Мечение животных имеет огромное значение при изучении их биологии. С помощью кольцевания зверей и птиц можно выяснить пути их кочевок и перелетов, продолжительность их жизни, численность и т. д. Поэтому в обязанность егеря также входит отлов и мечение диких животных по специальному заданию и попутно при исполнении других служебных обязанностей.
Когда в целях обогащения фауны в охотничьем хозяйстве выпускают привезенных со стороны фазанов, уток, кабанов, оленей, то их обязательно надо пометить - окольцевать и составить протокол: кем, когда, где, какими кольцами и номерами были помечены выпущенные животные. Птицы могут широко разлететься, а копытные животные откочевать далеко за пределы охотничьего хозяйства стать добычей неизвестных охотников, поэтому копию протоколов о всех окольцованных животных обязательно отправляют в Москву, в Центр кольцевания. Для мечения в Советском Союзе применяют кольца и метки из нержавеющей стали и сплавов алюминия (рис. а, б, в, д).
Все отечественные и иностранные метки с добытых зверей и птиц следует направлять по адресу: 109240, Москва, 1-й Котельнический переулок, дом 10, Институт эволюционной морфологии и экологии животных Академии наук СССР, Центр кольцевания. Вместе с меткой обязательно сообщают адрес, фамилию, имя и отчество лица, добывшего птицу или зверя, место, время и способ добычи, название животного, номер и серию метки и другие имеющиеся на кольце обозначения. В письмо должно быть вложено кольцо или метка, расправленные в пластинку и пришитые к письму нитками.
В том случае, когда птица поймана, а подходящего кольца или метки нет, можно употреблять для кольцевания более крупные кольца. Для этого можно обрезать края кольца, свободные от надписей, или просто сжать его больше, чем обычно. Меньшего размера кольца надевать нельзя, так как лапа птицы затечет, опухнет и она может погибнуть. При кольцевании надо помнить, что у молодых птиц лапа с возрастом утолщается, и поэтому надевают кольцо свободно. Крылометки надевают на крыло птенца, растягивая его и пальцами нащупывая сухожилие, соединяющее плечо с предплечьем. Между этим сухожилием и костями крыла крючком метки прокалывают кожу и зажимают конец крючка свободной стороной пластинки (рис. 29, е). Если у кольцующего нет меток для млекопитающих, а представляется возможность окольцевать лисенка или зайчонка, для этой цели можно использовать кольца для птиц.
Копытных животных кольцуют пластмассовыми метками - кнопками, которые применяют в сельском хозяйстве для мечения домашнего скота. Охотничья практика показала, что в полевых условиях гораздо удобнее и надежнее кольцевать крупных животных самодельными стальными П-образными метками с порядковыми номерами (рис. г).
Наиболее простой метод мечения копытных животных - вырубка на ушах специальными щипцами или прорезка ножом одной или нескольких треугольных меток с цифровым значением (рис. 29, з). По общепринятому коду каждый надрез на внутренней стороне левого уха соответствует 1, а надрез снаружи - 2. Вырезка на самой вершине уха соответствует 100. Следовательно, если у животного пометить левое ухо, как показано на рисунке, то его порядковый номер будет равен сумме значений каждого надреза: 100+1+2+2+ +2=107.
Каждая вырезка на правом ухе имеет соответственно те же цифровые значения, но выраженные десятками. Так, один надрез на внутренней стороне равен 10, на наружной - 20, а надрез на вершине уха - 200. Следовательно, если животному надрезать правое ухо, как показано на рисунке, то его порядковый номер будет соответствовать сумме всех значений надрезов: 200+20+20+10= = 250. Если вырезки сделать на обоих ушах, то порядковый номер будет равен 250+107=357. Если на каждом ухе животного надрезать не более 5 меток с наружной стороны и столько же с внутренней, то, комбинируя различные сочетания вырезок, таким способом можно пометить 465 животных.
Несмотря на простоту этого способа мечения, он не лишен и недостатков. Во-первых, охотники, добывшие животных с подобными метками на ушах, не придают им должного значения и обычно их не замечают. Во-вторых, в природных условиях не исключены разрывы ушей самими животными, что может привести к ошибкам. Поэтому копытных животных рекомендуется кольцевать только стальными метками П-образной формы с заостренными концами, которыми прокалывают ухо и затем концы загибают. Такие скобки сохраняются у лосей в течение 2-3 лет.
При мечении зверей скобки и кольца необходимо крепить внутри ушной раковины между ушными артериями (рис. 29, ж).
Ухо прокалывают с внешней стороны между артериями и концы П-образной скобки загибают навстречу друг другу. Такая метка хорошо держится. При мечении алюминиевыми кольцами ухо животного помещают на широкую пробку и скальпелем делают два прокола, стараясь не ранить йрупные кровеносные сосуды. В эти проколы с наружной стороны уха в^авляют П-образно загнутое кольцо (используемое для мечения птиц) и узкий конец кольца продевают через отверстие кольца внутри ушной раковины и зажимают его.