НЕ ПОРА ЛИ ВСПОМНИТЬ О НЕЗАСЛУЖЕННО ОТВЕРГНУТОЙ МОДЕЛИ?
Давно уже известно, что наша оружейная промышленность находится в большом долгу перед многочисленной армией охотников, добывающих для страны ценнейшую пушнину. Почти два десятка лет производственниками упорно игнорируются запросы промысловиков и охотников-любителей о выпуске остро необходимых им двуствольных ружей малых калибров. Никак не стронулась с места эта проблема и после проведенного I августа 1990 г. Миноборонпромом и «Росохотрыболовсоюзом" авторитетного совещиния по вопросам обеспечения охотничьего хозяйства оружием и боеприпасами. Выпускаемые в небольших количествах Тульским оружейным заводом ружья ТОЗ-34 28-го калибра проблему не решают, т. к. не вполне удовлетворяют требованиям промысла.

Но ведь еше в 1988 г. конструктором Н. И. Коровяковым была предложена модель промыслового ружья иод индексом ТОЗ-39М, призванная, по мысли автора, в достаточной мере удовлетворить запросы промысловиков в аасти эффективности оружия и разнообразия его возможных модификаций, в том числе по калибром и сочетанию различных стволов. ТОЗ-39М — двуствольное ружье классической компоновки, с горизонтально спаренными стволами, отличающееся рядом оригинальных конструкторских и технологических решений. Подкупает универсальность базовой конструкции образца, допускающей выпуск его любых калибров - от 12-го (в том числе под патрон «Магнум") до самых малых, включая комбинацию гладкого и нарезного стволов калибра 5,6 мм и даже — в трехствольном варианте (третий ствол — под патрон кольцевого воспламенения). Конструкция муфты стволов ружья допускает получение посадочного места для крепления оптического, прицела. Стволы ружей 20-го. 28-ю и 32-го калибров планируется иметь длиной 660 мм при массе ружья не более 2,7 кг, а 12-го и 16-го калибров — стандартной длины 711 мм при массе модели до 3 кг.

Необычна конструкция боевых пружин: ими являются верхние ветви разрезанной предохранительной скобы спускового механизма. Оригинальна и конструкция неавтоматического флажкового предохранителя. Механизм ружья максимально упрощен и насчитывает минимальное количество деталей.

Внешние формы ружья отличаются строгостью и рациональностью, отсутствием излишних украшений (возможна скромная машинная гравировка), что полностью отвечает условиям промысловой эксплуатации.

Наиболее важная особенность ружья ТОЗ-39М — применение (впервые в отечественной практике) технологии изготовления базовых деталей, не требующей сложной и трудоемкой слесарной пригонки сопрягаемых плоскостей по копоти или краске. Безусловно, это радикально облегчает и упрощает производство ружья, значительно сокращает время его освоения промышленностью.
Приведенные конструктивные особенности и исключительно высокая технологичность изготовления ружья ТОЗ-39М делают его весьма удачной моделью, которая могла бы помочь быстро решить наболевшую проблему выпуска промыслового ружья, да и вообще, как говорится, рабочего ружья для охотника.

Надежды на модель возлагаются большие: ведь другой готовой конструкции, сравнимой по простоте устройства, оригинальности инженерных решений, универсальности и технологичности изготовления, пока, видимо, не имеется, так что вопрос внедрения ружья ТОЗ-39М в производство явно ждет своего быстрейшего решения.

К большому сожалению, обсуждение в 1988 г. модели ТОЗ-39М на техническом совещании Тульского оружейного завода отвлеклось от главной цели — постановки на производство данного ружья именно как промыслового, а не как замены другим моделям, в результате чего нужное решение не было принято.

Думается, что в сегодняшних условиях поиска возможных путей конверсии настало время вернутьсн к рассмотрению вопроса о производстве ружья ТОЗ-39М. Разумеется, технология производства охотничьего оружия весьма сильно отличается от технологии массового поточного изготовления боевых образцов, но технологичность рассматриваемой модели делает ее, считаю, одной из самых перспективных для серийного выпуска.

Поступление в широкую продажу ружей ТОЗ-39М наверня¬ка будет способствовать быст¬рейшему удовлетворению ны¬нешней острой потребности в охотничьих ружьях, особенно в промысловых, при условии, что производство не будет излишне увлекаться погоней за ценами.
Н.Аксенов, Природа и охота, 1992г.












Главная >> Оружие >> Ружье ТОЗ-39М

загрузка...
ель

Методы испытаний охотничьих ружей
Механизм отбоя курка для бескурковок
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке поведения с оружием
Снаряжение дробовых патронов
Бой стволов с цилиндрической сверловкой
Пристрелка гладкоствольного ружья
Прицеливание при стрельбе по движущейся мишени из дробового ружья
Некоторые характеристики охотничьих ружей, клейма, скорость дроби
Дальность эффективного выстрела
Оборудование охотничьих стрельбищ за рубежом
Тульский полуавтомат в работе (МЦ21-12)
Из опыта эксплуатации МЦ21-12
Охотничий рог
Охотничий нож: каким ему быть
Из опыта эксплуатации снегохода “Буран”
Ружья СССР до 1965г.

ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ
Полуавтомат МР-153. Паспорт, описание
Ружье ИЖ-12
Ружье ИЖ-18
Ружье ИЖ-27
ИЖ-43
Ружье ИЖ-54
Ружье ИЖ-81
Ружье МР-133
ТОЗ БМ-16
ТОЗ-34
ТОЗ-34 в эксплуатации
ТОЗ-91
Ружье "Бекас-16 авто"
Ружье МЦ 21-12
МЦ 110
МЦ 255
МЦ21-12 на охоте
Ружье ИЖ-57
Ружье МЦ5-02
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Охотничье ружье ИЖ-27
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки
Общий вид ружья ТОЗ-39М
Ударно-спусковой механизм ТОЗ-39М
Общий вид ружья ТОЗ-39М
Ударно-спусковой механизм ТОЗ-39М прост и оригинален