Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Птицы
Природа утром
ИСКУССТВЕННЫЕ ГНЕЗДА И УБЕЖИЩА
   В половодье для выхухоли и норки необходимо устраивать временные убежища (рис.  а).
   Вблизи затопляемых нор бобров подбирают группу рядом растущих деревьев и между ними укладывают бревна, коряги, сучья и прочий подручный материал так, чтобы между бревнами оставались пустоты для размещения бедствующих животных (рис.  б). В заболоченных местах на бобровые хатки укладывают второй этаж коряг и бревен высотой 1-2 м, а плавающие сплавины закрепляют кольями, заламывают на них тростник, складывают ветки. Для норок и выхухолей вяжут из бревен небольшие плоты и сверху устилают их ветками. Плоты привязывают к деревьям, кустам или сажают на кол вблизи мест обитания зверей. Во время половодья на искусственные убежища подкладывают соответствующую подкормку. Бедствующим животным помогают - вылавливают из воды и доставляют в лодке на берег, Кабанов, оленей, косуль и лосей забла  говременно перегоняют на возвышенные места или направляют к берегу вплавь.
   В улучшении условий гнездования особенно нуждаются водоплавающие птицы. Для этого необходимо в кормовых утиных болотах вершинки с сухих осоковых кочек срезать и устраивать ямки для гнезда, в которых могли бы умещаться утки. Весной быстро подрастающая осока хорошо маскирует гнезда на занятых утками кочках. На незатопляемых островках также можно делать углубления в земле для утиных гнезд и накрывать их хворостом, оставляя для уток проходы к гнезду, или по бокам ямки укладывать из дерна две параллельные стенки (длиной 1 м) и покрывать ветками и дерном (рис. в).
   Более надежное гнездилище для уток делают так: срезают под основание четыре осоковые кочки и попарно вершинами навстречу друг другу нанизывают их на колья. Колья скрещивают и связывают в крестовине жгутом осоки. Вершины кочек сдвигают к середине. Все это сооружение заводят в тростниковый бордюр и над кочками заламывают и связывают макушки окружающего тростника, делая над гнездилищем укрытие в виде тростникового шалаша. В середину гнездилища на крестовину кладут пучок сухой водно-болотной растительности (рис. е).
   Для лысух и некоторых других птиц устраивают плавающие гнездилища. Из 2-3-метровых чурок связывают плот и заводят его в тростники. На плот складывают всевозможную водно-болотную ветошь и в середине делают лоток - гнездо. Над ним заламывают крест-накрест несколько пучков тростника и в середине их связывают. Получается остов, на который укладывают пучки срезанного тростника и другой растительности (рис. г).
   Гоголи, чернети, лутки, а иногда кряковые утки гнездятся в дуплах. Для них устраивают домики (рис. д) из досок. Шершавая поверхность их помогает утятам выбираться из гнезда. Щели в домике обязательно конопатят или замазывают глиной. Иногда используют стволы дуплистых деревьев (дуплянки). Их распиливают на отрезки по 60 см, прорезают леток и, прибив дно с крышкой, развешивают так же, как домики. Предварительно в дуплянку насыпают 3-4 пригоршни опилок или сухого торфа и песка.
   Развешивают домики на деревьях не выше 3 м. Они должны быть хорошо видны с водоема на расстоянии не далее 100 м от воды. Прикреплять домик к дереву нужно прочно, чтобы он не болтался, обязательно летком к воде и с наклоном вперед под углом около 70°.
   Дуплистые стволы диаметром 15-20 см распиливают на отрезки по 30 см. В них просверливают отверстия диаметром 5 см для скворцов и дятлов, 3 см для синиц, мухоловок, горихвосток, которые уничтожают массу насекомых - вредителей леса и тем самым приносят пользу охотничьему хозяйству. Под особую охрану следует взять дятлов. Свободные дупла дятлов охотно занимают многие певчие птицы.
   Устраивать искусственные гнездилища, вывешивать домики и дуплянки нужно заблаговременно до прилета птиц и не позднее, чем в самом начале их появления. Выполнение этих биотехнических мероприятий с запозданием не даст должного эффекта.
   Для фазанов и куропаток гнездилища не устраивают, но искусственно создают ремизные (защитные) полосы и площадки. Там, где для этих птиц нет достаточных укрытий, по балкам и оврагам, а также неудобным для сельского хозяйства угодьям высаживают терновник, боярышник, облепиху, лох, дуб, ивы, ежевику, малину, шиповник и другие растения. Лесные островки, гривки кустарников и полезащитные полосы для охотничьих птиц также служат ремизами. Поэтому егерь должен содействовать их сохранению.
   Егерь обязан заботиться о муравейниках, не только потому, что муравьи очищают лес от вредителей. Цыплята тетеревов, фазанов и куропаток питаются муравьиными "яйцами", а также "добычей" муравьев. Муравейники необходимо огораживать надежной загородкой от кабанов. Большие муравейники можно использовать для расселения муравьев. Для этого берут два мешка. В один мешок складывают поверхностный слой вместе с муравьями, а во второй набирают содержимое вместе с "яйцами" и муравьями из середины муравейника. Для будущей муравьиной семьи подыскивают на суком возвышенном участке старое дерево, пень или кочку. Около них выкапывают неглубокую ямку, в которую укладывают содержимое внутренней части муравейника, а сверху насыпают поверхностный слой муравейника.
   Наряду с вышеперечисленными простыми биотехническими работами, доступными для егеря, проводят биотехнические мероприятия по охране и реконструкции флоры и фауны в масштабе всей страны. Такие работы были начаты в 20-х годах. За годы первых пятилеток в нашу страну были завезены и успешно акклиматизированы ондатра, нутрия, американская норка и енот. Промысел этих зверей уже много лет ежегодно дает сотни тысяч ценных шкурок. Наряду с акклиматизацией проводились работы по восстановлению численности и значительному расширению области распространения многих наших отечественных охотничьих животных: соболей, уссурийских енотов, бобров, зайцев-русаков, сурков, телеуток, выхухолей, пятнистых оленей и многих других животных. Так, соболи были вновь распространены по тем местам, где они обитали ранее, где они опять достигли промысловой численности, и в настоящее время охотники ежегодно заготавливают сотни тысяч шкурок. Енотовидная собака, ранее обитавшая лишь в южной части Дальнего Востока, теперь населяет всю европейскую часть СССР. Бобры из единственных резерватов в Белоруссии и Воронежской области были расселены до Архангельской области включительно и теперь почти везде достигли промысловой численности, добывают их по лицензиям.
   В результате государственной охраны исчезающих видов животных была восстановлена и доведена до 1 млн голов популяция сайгаков, до 3 тыс.- куланов и джейранов, до 0,5 млн - таймырских оленей и до 3500 - камчатских каланов. В 70-х годах успешно прошла на п-ове Таймыр акклиматизация канадских овцебыков, а на п-ове Камчатка - канадских бобров и ондатр. С Чукотки в долину р. Камчатка были переселены лоси, которые там отлично прижились, и численность их теперь превысила 150 голов.
   Охрана диких копытных животных позволила повсеместно восстановить численность лосей, изюбрей, пятнистых оленей, маралов, косуль, горных козлов и баранов. В результате внутрихозяйственного расселения во многих охотничьих хозяйствах обычными стали пятнистые олени и маралы, косули и кабаны.

Убежища для животных. Исскуственные гнезда
Убежища для зверей в половодье и гнездилища для уток:
а - плот для выхухоли и норки, б - пристанище для бобров, в - укрытие из дерна, г - тростниковый остов над гнездом, д - скворечник для уток (размеры в см), е - гнездо из четырех кочек, нанизанных на колья, укрепленное и замаскированное тростником

Животные
Охота на утку
Главная >> Охота >> Искусственные гнезда и убежища
                                                                                                                                                                        
Биотехнические и охотохозяйственные мероприятия.
Посев кормовых растений
Заготовка кормов
Подкормка животных
Искусственные гнезда и убежища
Воспитание молодняка
Мечение охотничьих животных
Регулирование численности хищников
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
убежища для животных
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа