ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ
Коротко об истории оружия, основные производители, характеристики, охотничье оружие СССР. ИЖ, МЦ, ТОЗ.
Впервые ручное огнестрельное оружие появилось в ХIУ веке - очень тяжелое одноствольное шомпольное ружье, заряжаемое с дула. На протяжении последующих столетий в конструкцию ружей вносили разные усовершенствования, изготавливали фитильные и кремиевые системы запального механизма, многоствольные шомпольные ружья. В ХIХ столетии было изобретено капсюльное шомпольное ружье, затем игольчатое, заряжаемое с казенной части патронами с капсюлем внутри гильзы, и, наконец, ружье с капсюлем центрального боя, которым пользуются в настоящее время. За последнее столетие казнозарядных ружей создано очень много. Их подразделяют на однозарядные и многозарядные, одноствольные и многоствольные, ружья с горизонтально и вертикально спаренными стволами.
Гладкоствольные ружья выпускают 10-, 12-, 16-, 20-, 28-, 32-го калибров, нарезные - 5,6; 6,5; 7; 7,62; 8; 9,3 мм. Гладкоствольные ружья применяют для отстрела дробью (дистанция до 35 м) пернатой дичи и мелкого пушного зверя; картечью (дистанция до 35 м) - средних по размеру зверей (волк, рысь, косуля); пулями (дистанция до 50 м) - крупного зверя (кабан, лось, олень, медведь). Для стрельбы дичи на большее расстояние (от 100 до 500 м) применяют нарезное оружие. Мелкого пушного зверя на дистанциях до 100 м добывают карабином (калибр 5,6 мм) под патроны кольцевого воспламенения; для стрельбы на дальние дистанции средних по размеру зверей (горных козлов, баранов) используют карабины под сильные патроны калибров 6,5; 7; 7,62 мм; для охоты на крупного зверя применяют штуцера (нарезное оружие обычно с двумя откидывающимися стволами) и карабины калибров 8; 9,3; 9,53 мм.
Главные производители охотничьего оружия СССР, США, Великобритания, Бельгия, ФРГ, Италия, Испания, Япония, ГДР, Чехословакия. В СССР основные изготовители - Тульский оружейный завод и Механический завод в г. Ижевске.
В нашей стране серийно выпускают следующие модели гладкоствольных ружей: одноствольмое ИЖ-18 (12, 16, 20, 28 я 32-й калибры); двухствольное с горизонтальным расположением стволов 14Ж-58 (12- и 16-й калибры); двухствольное с вертикальным расположением стволов То3-34 (12- и 28-й калибры) и ИЖ-27 (12- и 16-й калибры); самозарядное ружье на 5 патронов МЦ-21 (12-й калибр). Ружья иЖ-18, ИЖ-58, ТОЗ-34 и ИЖ-27 производят как с эжектором, так и без него, В небольшом количестве выпускают штучные гладкоствольные ружья: с горизонтальным расположением стволов - МЦ-110 (12- и 20-й калибры), МЦ-111 (12-й калибр); с вертикальным расположением стволов - МЦ-6 (12-й калибр);
МЦ-109 (12-й калибр). Перечисленные модели могут быть с одним или двумя спусковыми крючками, с эжектором или без него.
Для промысловой охоты в настоящее время серийно производят охотничьи карабины калибра 5,6 мм под патронь кольцевого воспламенения: ТОЗ- 16 (однозарядный), ТОЗ- 17 (многозарядный, на 5 патронов), ТО3-18 (магазинный, на 5 патронов, с оптическим прицелом). Для отстрела среднего и крупного зверя выпускают:
магазинный (на 5 патронов) карабин "Барс" под патрон 5,6х39; магазинный (на 5 патронов) карабин "Лось-4" и самозарядный (магазин на 4 патрона) карабин "Медведь-З" под патрон 7,82х51; "3убр", МЦ-110-09, МЦ-7-09, МЦ-109-09 под патрон 9х53. Модель МЦ-105-35 (комбинированное оружие) имеет один ствол калибра 5,6 мм под патрон 5,6х39, другой - гладкий, 20-го калибра; Модель ТОЗ-34-5,6 также имеет один ствол нарезной калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения, другой - гладкий 20-го или 28-го калибра.
Во время охоты широко используют ижевские одноствольные (курковые и бескурховые), тульские двухствольные (курковые), ижевские двухствольные с горизонтально и вертикально расположенными стволами ружья.
На охотничьем ружье обозначают заводскую марку, номер оружия, его калибр, длину патронника, тип сверловки ствола, испытание бездымным порохом; иногда - год выпуска, сведения, под какую гильзу подготовлен патронник.
Для повышения устойчивости стволов против коррозии их снаружи воронят, а внутри хромируют. Некоторые эаграничные фирмы изготавливают стволы из нержавеющей стали. В СССР освоено черное хромирование наружной поверхности стволов, что очень надежно предохраняет их от ржавления.
При выборе ружья следует учитывать сго массу и посадистость - распределение массы по всей длине ружья. Наиболее удобны для стрельбы навскидку - легкие ружья, у которых основная масса приходится но колодку и заднюю треть стволов. Цевье должно быть в меру широким для устойчивости ружья и правильного направления стволов в момент выстрела. Все детали и части ружья должны быть точно подогнаны между собой. Особое внимание нужно обращать на качество стволов и соединение их с колодкой. При наружном осмотре ствола (после тщательной очистки от смазки) проверяют его опиловку. Искривление стволов при пайке, вмятины и раздутия, неправильно высверленный патронник (рис., а, б, в, г) снижают качество боя дробового ружья. Толщина стволов должна быть одинаковой по всей окружности как у дульного, так и у казенного среза, а хвостовик прицельной планки должен быть строго посредине. Осматривая ударный механизм куркового ружья, следят за тем, чтобы зазоры между курками и замочными досками были одинаковыми у спущенных и взведенных курков. В спущенном состоянии курок должен находиться на предохранительном взводе и не касаться бойка при нажатии на его тыльную часть. Не допускается люфт курка на квадратной лодыжке. В курковых и бескурковых ружьях взвод курков должен сопровождаться четким щелчком. При осмотре ложа следят за тем, чтобы дерево было тщательно подогнано ко всем металлическим частям колодки, а направление древесных волокон совпадало бы с направлением гребня и шейки ложи.
Обращаться с ружьем необходимо бережно: нельзя его ронять, щелкать вхолостую затвором и курками, оставлять со взведенными курками и пользоваться раздутыми гильзами. Крепко засевший патрон ни в коем случае нельзя выколачивать шомполом (следует произвести выстрел). Очищать пороховой нагар в стволе, на казеином срезе и со щитка холодки можно паклей, смоченной обезвоженным керосином. При большом нагаре от черного пороха следует промыть ствол горячей водой, вытереть досуха чистой тряпкой и смазать техническим вазелином (животным жиром и растительным маслом смазывать нельзя). После 50-100 выстрелов каждое дробовое ружье требует удаления насвинцовки. Делают это специальной металлической щеткой соответствующего калибр, или толстым деревянным шомполом с пучком тонкой медной проволоки. Ружье следует хранить в сухом месте, в чехле и в запирающемся шкафу. При хорошем уходе оно может служить охотнику всю жизнь.
Рис. Определение качества стволов и их боя:
а - правильно высверленные и спаянные, б - стянуты в середине при спайке, в - слева с вмятиной, справа с раздутием, г - слева с неправильно высверленным патронником, справа с хорошим патронником (смотреть в 20 см от среза стволов).
Литература: Ю.А.Герасимов. Справочник егеря, 1988