В краю озер
Большие массивы государственных и колхозных лесов, озера, реки, болота создают в Волынской области исключительно хорошие условия для размножения охотничьей фауны.
Три четверти территории области занимает полесская низменность, где много лесов, кустарников, торфяников. Это типичные угодья для размножения зубров, лосей, оленей, диких кабанов, боровой и болотной дичи. В лесостепной зоне водятся зайцы, лисицы, косули, и другие виды диких зверей и птиц.
По реке Западный Буг проходит граница с Польской Народной Республикой. А такие реки, как Стир, Стоход, Турия, Припять, равномерно рассекают всю территорию области, являясь местами размножения водоплавающих.
В области много озер, богатых щукой, окунем, линем, лещем, сомом и гордостью наших озер - волынским угрем.
В верховьях Припяти размещена группа озер, видное место среди которых занимает Свитязь. Его площадь - 2705 га. За глубину и чистоту воды его у нас называют "Украинским Байкалом". Чудесные по своей красоте озера Пулемецкое, Перемут, Турское, Орехово, Белое и другие, где во время перелета скопляются десятки тысяч водоплавающих, особенно кряквы и лысухи.
Всех охотничьих угодий в области насчитывается почти 2 млн. гектаров. На охотника с учетом членов "Динамо" и ВВОО в среднем здесь припадает 200 га, что в два раза больше минимальной нормы. Таким образом, при правильном ведении охотничьего хозяйства в области есть все условия как для любительско-спортивной охоты, так и для промышленного разведения и отстрела диких животных.
Согласно весенней таксации только в угодьях, закрепленных за УООР. насчитывается: диких кабанов - 726. косуль - 2130: барсуков-1810. куниц - 630. белок - - 5370, лисиц - 720. зайцев - 24 720. тетеревов - 5570, куропаток - 11 430, глухарей - 50 и много других полезных птиц.
Областной совет имеет два приписных охотничьих хозяйства - "Садовское" Луцкого района (13,7 тыс. гектаров) и "Осницкое" Маневичского района (30,2 тыс. гектаров). Последнее хозяйство наиболее перспективное. Здесь заметно увеличилось поголовье копытных, хотя численность глухарей, тетеревов и рябчиков значительно уменьшилась из-за осушения болот, на которых росла клюква - основной корм этих птиц.
В результате осушения лесов уменьшились также запасы черники, брусники, ежевики и других ягод - основного корма боровой дичи. Все это свидетельствует о том, что осушение болот и лесов необходимо проводить более рационально, с учетом их обитателей - охотничьей фауны.
Охотничьи угодья в области закреплены за первичными коллективами райсоветов УООР. Все райсоветы (кроме Турийского района) имеют свои охотничьи хозяйства, за которыми закреплено 337,1 тыс. гектаров охотничьих угодий. Это земли гослесфонда, колхозов и совхозов в основном являются резерватами, где размножается охотничья фауна. Здесь охота ограничена и ведется только по отстрелочным карточкам. Есть отдельные охотничьи хозяйства, где проведена большая работа по сохранению и увеличению охотничьей фауны. Таким можно назвать "Скулинское" хозяйство Ковельского района. Его площадь 21,6 тыс. гектаров. Семь лет назад в этом хозяйстве водились только зайцы и лисицы, а в 1975 году в нем по весенней таксации насчитывается 84 кабана, 125 косуль, 80 белок, 390 зайцев, водятся тетерева, куропатки, рябчики и другая дичь.
Областной совет УООР постоянно уделяет значительное внимание укомплектованию охотничьих хозяйств егерским составом. На эту должность подбираются хорошие трудолюбивые охотники, любящие и оберегающие диких зверей и птиц.
Коротко о Шацкой зоне Любомльского района, которая входит в Западно-Волынское Полесье и с научной точки зрения является ценным естественным комплексом не только для разведения дичи, рыбы, но и местом растительного разнообразия, целебного микроклимата, созданного богатыми водными источниками, известными во всем Советском Союзе, как знаменитые Шацкие озера.
Сравнительно на небольшой площади (65 тыс. гектаров) их насчитывается около 450 общей площадью 7,7 тыс. гектаров. Часть озер сфагновых, неповторимых в нашей области, поэтому в интересах науки они должны быть сохранены, а также более 8 тыс. гектаров сенокосов, пастбищ и других заболоченных угодий, где гнездятся тысячи водоплавающих.
В осенний период, при перелетах, на Шацких озерах садится довольно большое количество дичи и при благоприятных осенних климатических условиях задерживается до глубокой осени. В 1976 году не только на этих озерах, но и на других водоемах зимовало несколько десятков тысяч северных уток, часть из них оставалась на гнездование в области.
В Шацкой зоне растет около 1000 разных видов древесных и травянистых растений. Площадь лесов и кустарников составляет свыше 33 тыс. гектаров, которые являются главным регулятором почвенно-водного наполнения.
Фауна представлена 405 видами диких животных и птиц. В водоемах обитает около 30 видов рыб. Как видим Шацкие озера представляют большую ценность. Однако вырубка и осушение лесов привели к исчезновению болот, понижению грунтовых вод, изменению растительности в заболоченных местах, исчезновению разных ягод - основной пищи для тетеревов. Это заставляет подумать о пересмотре осушения земель в Шацкой зоне, особенно в лесах госфонда. И мы убеждены, что при принятии надлежащих мер Шацкие озера станут основным уголком в области для разведения водоплавающей дичи и других видов животных.
В последние годы в области много внимания уделяется биотехническим мероприятиям. Ежегодно заготовляется и в зимний период выкладывается около 80 тыс. веников, до 30 т сена, 15 т картофеля, Ют зерна и т. д.
Корма, как правило, выкладываются в кормушки, которых установлено 430 штук, или на подкормочных площадках, веники подвешиваются около дорог, где зайцы и косули их охотно поедают. Часть лесных посевов, особенно овса, клевера, топинамбура, оставляется на корню. В охотничьих хозяйствах изготовлено и установлено 670 солонцов. Диких уток, остававшихся зимовать в 1974-1975 гг.. подкармливали зерноотходами на берегу водоемов и отмелях. Утки охотно поедали корма.
В последние годы областным советом УООР проведена большая работа по строительству домов охотника, клубов, рыболовецких баз.
В 1974-1975 гг. построено 5 домов охотника с клубами, а также рыболовецкая база, оснащенные наглядной агитацией и пользующиеся большой популярностью среди охотников и рыбаков.
А.А.Ткаченко, председатель облсовета УООР.Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976