загрузка...

ель
Копытные в Приморье

Старожилы Приморья помнят о суровой зиме 1914 г., когда в массе гибли копытные, особенно изюбрь и кабан. Стихийное бедствие, постигшее зверей тогда, усугублялось еще массовым истреблением их браконьерами по глубокому снегу и насту.

После 1914 г. шло медленное нарастание численности копытных. В половине тридцатых годов был организован Сихотэ-Алинский государственный заповедник, занявший площадь в 1700 тыс. гектаров. И уже в конце тридцатых и начале сороковых годов на Больших Кулумбинских солонцах среди дня удавалось насчитывать 30—40 лосей и изюбрей. В период «солонцевания» на солонцах было очень оживленно; одни звери уходили, другие приходили им на смену.

В 1951 г. территория заповедника была сокращена в 17 раз, что почти на нет свело его значение как рассадника диких животных в угодьях среднего Сихотэ-Алиня.

Однако все эти неблагоприятные факторы не были столь губительными, как эпизоотия свиной чумы, унесшая большое количество кабана в многоснежные зимы 1957 и 1958 гг.

О снижении численности изюбря свидетельствуют следующие цифры: осенью 1955 г. в верховьях р. Туньши ревело 40 быков. В гон изюбря 1956 г. здесь же ревело только 20—25 быков, а осенью 1957 г. было насчитано лишь пять.

Наши наблюдения на Больших Кулумбинских солонцах, произведенные в июно, 1958 г., говорят также о сильном сокращении поголовья изюбря и даже лося. Внешний вид некоторых из них — резко выступающая худоба, кошлатость шерсти, особенно у лосих, свидетельствовали о тяжелых зимовках. Добытый нами июне 1958 г. по лицензии изюбрь-пантач имел вполне развитые панты 1 сорта, но суховатые, а упитанность мяса — ниже средней.

Пройдя по тайге сотни километров, мы не обнаружили нигде следов кабаньих покопок.
Нужны срочные меры по восстановлению поголовья в Приморье. Прежде всего надо прекратить выдачу лицензий на отстрел кабана и изюбря, а на лося выдавать их .как исключение только для местных жителей. Следует также расширить территорию Сихотэ-Алинского государственного заповедника, включив в него солонцовые угодья.

Нужно повести самую решительную борьбу с браконьерством, включив в нее не только охотничью общественность, работников местных советов, милиции, но и заготовительный аппарат, пополнив его специалистами-охотоведами.

Охотничьи общества Приморья обязаны всемерно усилить истребление волков, от которых по сей день гибнет большое количество копытных.
К. АБРАМОВ

Главная >> Охота >> Копытные в Приморье
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки
                                                                                                                                       
Звери и птицы

Косуля

О кукурузе и косулях

Волк

Хищные птицы

Полет хищных птиц. Силуэты

Лесная куница

Соболь

Речной бобр

Вороны. О борьбе с воронами

Копытные в Приморье
Копытные. Косуля