Оружейные клейма рассказывают
Клейма на ружьях. Расшифровка клейм на некоторых ружьях модели ИЖ (ИЖ-49 - русский Зауэр), изготовленных в СССР.
1. Стрелка в шестиугольной рамке - это марка Ижевского мотозавода (в последствии - Ижевский механический), на базе которого советским правительством было решено сосредоточить производство охотничьего оружия в Ижевске. Такое клеймо ставилось на оружии в течение короткого периода 1949 - 1950 годов (на подушки стволов и затыльники прикладов изготовленных ружей).
2. Надпись "НИТРО" свидетельствует о предварительном испытании стволов, спаянных в блок, бездымным порохом. Ставилась на ижевские ружья с 1949 по 1952 годы.
3. Буква "У", помещенная в рамку в виде трапеции, свидетельствует об испытании собранного ружья усиленным зарядом бездымного пороха. Ставилась на ижевские ружья с 1949 по 1952 годы.
4. Цифры "18,2/17,4" показывают диаметр каналов стволов и дульное сужение того ствола, на котором находится клеймо. Сужение от 0,5 до 1,0 мм - это "ЧОК". Об этом свидетельствует надпись на этом же стволе. Клеймо, обозначающее калибр ствола и вновь указывающее на характер дульного сужения, обозначено "12/С", находящимися в рамке в виде ромба.
5. На втором стволе блока подобное же клеймо "12/С2". Надпись "С2" свидетельствует о дульном сужении 0,25 - 0,5 мм. Это обозначение 1/2 чока (получок).
6. Цифры "70,1/20,25" - это длина патронника и его внутренний диаметр в мм. Стволы изготовлены с патронниками под толстостенные папковые гильзы (аналогичные современным пластиковым). Для тонкостенных металлических гильз многоразового использования, широко применявшихся в то время, внутренний диаметр патронника был больше и мог обозначаться, к примеру, как "70,1/18,9".
7. Год выпуска ружья, нанесенный на подушку блока стволов - 1949, заставляет предположить, что это оружие - так называемый "русский Зауэр". ИЖ-49 - первое охотничье ружье, выпуск которого наладили на Ижевском механическом заводе именно с конца 1949 года.
В том году на заводе было смонтировано оборудование и получена техническая документация, изъятые у немецкой фирмы "Зауэр" в счет погашения военных расходов 1941-1945 годов. Оснастка и чертежи позволили наладить выпуск гладкоствольного ружья с горизонтальным блоком стволов, которое изготовлялось фирмой "Зауэр" с начала XX столетия. Это ружье продавалось в России еще до 1917 года.
ИЖ-49 серийно стали выпускать с начала 1950 года. Поэтому у владельца находится ружье, изготовленное в период, когда выпуск этого оружия только осваивался заводом, и оно еще являлось абсолютной копией немецкого оружия. ИЖ-49 выпускался в основном 16 калибра, а также в гораздо меньшем количестве 12 калибра. Совсем мало было выпущено этих ружей в 20 калибре.
Стволы ИЖ-49 длиной 700-725 мм. Изготовлялись из стали 50А (близкий аналог "крупповской" ствольной стали "3 кольца", которая использовалась в Германии для "Зауэров").
Запирание ружья тройное, на два подствольных крюка рамкой Перде и поперечным болтом Гринера. Колодка типа "Энсон-Дилли". Пластинчатые "V"-образные боевые пружины. Курки выполнены единой деталью с бойками. При поломке бойка приходится заменять или переделывать курок. Курки имеют возможность плавного спуска. Автоматический предохранитель запирает спусковые крючки, что по современным требованиям к безопасности недостаточно, потому что при сильном ударе оружия все же может произойти произвольный выстрел.
Приклад ИЖ-49 изготовлялся из бука у рядовых ружей и из ореха при штучном (подарочном) исполнении. Шейка приклада могла быть прямой (английской), полупистолетной и пистолетной.
Ружье ИЖ-49 серийно выпускалось недолго, с 1950 по 1952 годы. Всего было изготовлено 133358 ружей разных калибров и исполнения. Очень "крепкое" ружье имело завышенную массу (12 калибр - 3,5-3,75 кг.). Это, а также желание упростить технологию изготовления, стало причиной модернизации этой модели оружия. Она совершалась под руководством инженера Л. И. Пугачева. В результате, в 1954 году в серию пошло оружие, получившее индекс ИЖ-54, изготовлявшееся на заводе по 1969 год.
Источник: В. Кленкин, Всеукраїнська газета "Полювання та риболовля", №1, 2008
Некоторые клейма на ружьях: