Мои опыты стрельбы картечью
Заглядывать в старую охотничью литературу полезно: непременно обнаружишь что-либо интересное. Это, несомненно, относится и к статье известного русского оружейника В. Е. Маркевича, опубликованной в № 5 журнала "Уральский охотник" за 1926 г. Читая статью, следует помнить, что она писалась в то время, когда еще существовала охота на дроф, лебедей, казарок; ныне эти птицы включены в Красную книгу России. Действующие правила охоты запрещают и стрельбу медведей картечью. В остальном же статья опытного охотника сохраняет свое значение, показывая, как надо подходить к подбору картечи для тех или иных охот.
Читая статью Маркевича, необходимо учитывать, что размер картечи он дает не просто для ружья какого-то калибра, а для ружья с определенным диаметром канала ствола, ведь диаметры каналов стволов даже одного и того же калибра могут значительно отличаться друг от друга. Так, встречаются ружья 12-го калибра с диаметрами каналов стволов от 18 до 18,9 мм. Поэтому, прежде чем начинать снаряжать картечные патроны, охотник должен замерить диаметр канала своего ружья.
К сказанному Маркевичем стоит добавить, что бумажные или пластмассовые гильзы для снаряжения патронов картечью нужно использовать только новые; порох и капсюля - свежие; порох вывешивать с точностью до 0,01 г; патроны снаряжать не торопясь, тщательно. Бой ружья необходимо проверить до охоты, как крупной, так и мелкой картечью по мишеням.
Согласованная картечь (т. е. правильно укладывающаяся в стволе рядами) так же, как и дробь, дает наилучший бой.
И еще одно: не следует увлекаться слишком сильными зарядами пороха. При подборе навески "Сокола" за исходные данные следует брать заряды, найденные пристрелкой дробовых патронов.
Картечь твердого свинца лучше мягкой: не так сильно деформируется при выстреле; она летит правильнее и имеет большую глубину проникновения.
При одинаковом весе картечного заряда с дробовым и при одинаковом заряде пороха давления в стволе в момент выстрела несколько меньше при картечи, нежели при дроби. Объясняется это меньшим трением картечи о стенки ствола (при дроби трение больше, т.к. она трется о ствол гораздо в большем количестве, нежели картечь; при круглой пуле трение еще меньше). Ввиду этого под картечь всегда можно положить несколько больше пороха, нежели под дробь.
Картечь, смазанная маслом (ружейным), дает бой несколько лучше, нежели "сухая" картечь. То же явление наблюдается при стрельбе полированной дробью.
Пересыпка картечи картофельной мукой улучшает бой (особенно при мелкой картечи). Объясняется это уменьшением деформации и расклинивания картечи. При более крупной картечи картофельную муку с еще лучшим результатом заменяют картонные пыжи, которыми отделяют один ряд картечи от другого.
От картечи требуется бой как по кучности, так и по резкости самый разнообразный, смотря что и на какое расстояние стреляют. У меня патрон, хороший для стрельбы дудаков в Закавказских степях, оказался слишком кучным и с недостаточной резкостью при стрельбе волков на облаве. Патрон, хорошо бравший гусей (казару и гуменника), слаб по лебедям и т. д.
Наибольшая резкость нужна картечи в тех случаях, когда она заменяет пулю (при ночной, например, стрельбе крупных зверей); заряд пороха должен тогда весить 1/4 заряда картечи. Для более дальней стрельбы (и более кучного боя) лучше подходит более тяжелый картечный заряд с отношением к пороху от 1:4,5 до 1:5.
Бездымный порох под картечь лучше черного тем, что позволяет поместить в 65 мм гильзе самый сильный заряд при пыже достаточной толщины; отсутствие дыма позволяет вовремя использовать удобный момент для второго выстрела; при стрельбе из засады дым не выдает местонахождение охотника, гром меньше, отдача слабее и т. д.
Так как почти все заграничные ружья имеют калибр стволов (не патронников) по бумажной гильзе (по этой же гильзе наши госзаводы делают ружья и теперь), то стрелять картечью, во избежание резко повышенных давлений, следует только из бумажных гильз. Исключение составляют ружья, имеющие калибр ствола по калибру медной гильзы: для них можно заряжать картечью медные гильзы.