Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2022. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Мои опыты стрельбы картечью
   Заглядывать в старую охотничью литературу полезно: непременно обнаружишь что-либо интересное. Это, несомненно, относится и к статье известного русского оружейника В. Е. Маркевича, опубликованной в № 5 журнала "Уральский охотник" за 1926 г. Читая статью, следует помнить, что она писалась в то время, когда еще существовала охота на дроф, лебедей, казарок; ныне эти птицы включены в Красную книгу России. Действующие правила охоты запрещают и стрельбу медведей картечью. В остальном же статья опытного охотника сохраняет свое значение, показывая, как надо подходить к подбору картечи для тех или иных охот.
   Читая статью Маркевича, необходимо учитывать, что размер картечи он дает не просто для ружья какого-то калибра, а для ружья с определенным диаметром канала ствола, ведь диаметры каналов стволов даже одного и того же калибра могут значительно отличаться друг от друга. Так, встречаются ружья 12-го калибра с диаметрами каналов стволов от 18 до 18,9 мм. Поэтому, прежде чем начинать снаряжать картечные патроны, охотник должен замерить диаметр канала своего ружья.
   К сказанному Маркевичем стоит добавить, что бумажные или пластмассовые гильзы для снаряжения патронов картечью нужно использовать только новые; порох и капсюля - свежие; порох вывешивать с точностью до 0,01 г; патроны снаряжать не торопясь, тщательно. Бой ружья необходимо проверить до охоты, как крупной, так и мелкой картечью по мишеням.
   Согласованная картечь (т. е. правильно укладывающаяся в стволе рядами) так же, как и дробь, дает наилучший бой.
   И еще одно: не следует увлекаться слишком сильными зарядами пороха. При подборе навески "Сокола" за исходные данные следует брать заряды, найденные пристрелкой дробовых патронов.
   Картечь твердого свинца лучше мягкой: не так сильно деформируется при выстреле; она летит правильнее и имеет большую глубину проникновения.
При одинаковом весе картечного заряда с дробовым и при одинаковом заряде пороха давления в стволе в момент выстрела несколько меньше при картечи, нежели при дроби. Объясняется это меньшим трением картечи о стенки ствола (при дроби трение больше, т.к. она трется о ствол гораздо в большем количестве, нежели картечь; при круглой пуле трение еще меньше). Ввиду этого под картечь всегда можно положить несколько больше пороха, нежели под дробь.
   Картечь, смазанная маслом (ружейным), дает бой несколько лучше, нежели "сухая" картечь. То же явление наблюдается при стрельбе полированной дробью.
   Пересыпка картечи картофельной мукой улучшает бой (особенно при мелкой картечи). Объясняется это уменьшением деформации и расклинивания картечи. При более крупной картечи картофельную муку с еще лучшим результатом заменяют картонные пыжи, которыми отделяют один ряд картечи от другого.
   От картечи требуется бой как по кучности, так и по резкости самый разнообразный, смотря что и на какое расстояние стреляют. У меня патрон, хороший для стрельбы дудаков в Закавказских степях, оказался слишком кучным и с недостаточной резкостью при стрельбе волков на облаве. Патрон, хорошо бравший гусей (казару и гуменника), слаб по лебедям и т. д.
   Наибольшая резкость нужна картечи в тех случаях, когда она заменяет пулю (при ночной, например, стрельбе крупных зверей); заряд пороха должен тогда весить 1/4 заряда картечи. Для более дальней стрельбы (и более кучного боя) лучше подходит более тяжелый картечный заряд с отношением к пороху от 1:4,5 до 1:5.
   Бездымный порох под картечь лучше черного тем, что позволяет поместить в 65 мм гильзе самый сильный заряд при пыже достаточной толщины; отсутствие дыма позволяет вовремя использовать удобный момент для второго выстрела; при стрельбе из засады дым не выдает местонахождение охотника, гром меньше, отдача слабее и т. д.
   Так как почти все заграничные ружья имеют калибр стволов (не патронников) по бумажной гильзе (по этой же гильзе наши госзаводы делают ружья и теперь), то стрелять картечью, во избежание резко повышенных давлений, следует только из бумажных гильз. Исключение составляют ружья, имеющие калибр ствола по калибру медной гильзы: для них можно заряжать картечью медные гильзы.
Природа утром


  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
картечь в патроне
картечь в гильзе
заряд картечи
Главная >> Оружие >> Мои опыты стрельбы картечью
картечь
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
                           Рис. 1                                                     Рис.2

   Чок от стрельбы картечью не испортится, но вполне хорошие результаты получаются лишь при картечи, согласованной по чоку. Многие чоки бьют удовлетворительно мелкой и средней картечью, подобранной просто по гильзе, а не по чоку.
   Теперь несколько примеров из моей охотничьей практики о применении разных способов снаряжения картечных патронов.
Известная прежде картечь под кличкою "7/12", т. е. 7 картечин в ряд (рис. 1) в бумажной гильзе 12 калибра, четыре ряда, всего 28 картечин, весом 34,8 грамма, при заряде черного бердановского (быв. казенного) пороха 5,3 грамма, действовала из ружья Франкотта по гусям до 75 шагов вполне хорошо. По лебедям, волкам и даже шакалам, на то же расстояние, бой недостаточно резкий; много подранков.
   Попробовал более крупную картечь "5/12" (четыре ряда по 5 шт., всего 20 штук). Даже на 50-60 шагов попадание ничтожное; о 75-80 шагах нечего и говорить!
   Возвращаюсь к картечи "7/12"; увеличил заряд пороха до 6,4 гр. (1 зол. 48 дол.), затем до 6,9 (1 зол. 60 дол.). Резкость куда лучше, зато отдача невыносимая.
Рис. 2
   Вспомнил я как-то о способе снарядки, описанном кем-то в журнале "Охотничий вестник" в 900-х годах. Для усиления резкости тот охотник клал в ряд вместо 7 картечин только 6 в круг, оставляя центр пустым (рис. 2).
   В таком снаряде вместо 28 картечин имеется 24 (четыре, ряда по 6 штук). Центральную пустоту он ничем не заполнял; картечь закрывал бумажным пыжем и закручивал гильзу.
   Испытал и я подобную снарядку в 24 картечины при разных зарядах пороха, остановился на 6,5 гр. того же бердановского пороха. Кучность хорошая, но резкость слабоватая: шакалы ложились чисто, волки не всегда. Не хотелось с таким патроном встретить гиену (собирался я на охоту в персидский Барферуш). Пришлось взять картечи меньше: три ряда по 7 штук, всего 21. Волки стали валиться мертво. Отдача терпимая.
   Желая уменьшить деформацию и расклинивание картечин и тем улучшить кучность, пересыпал картечины картофельной мукой; от этого кучность увеличилась только на 8 проц. Гораздо лучшие результаты по кучности, при этой же резкости, я получил при иной укладке картечи; каждый ряд в 7 картечин отделен от другого ряда картонным пыжем (рис. 3).
   При мелкой дроби такое разделение дробового столбика картонными пыжами служит для большего разброса дроби, при картечи же наоборот: укучняет бой. Происходит это, вероятно, потому, что тяжелые:- картечины легко отбрасывают в сторону картонный пыж и сами меньше деформируются; тут картечина верхнего ряда не лежит обязательно между двумя картечинами нижнего ряда, как это всегда бывает при заряжении без картонной прокладки между рядами (рис. 4).
             Рис.3                                                                                   Рис.4                               
   Закрутка картечи без пыжа (верхнего) не повлияла на уменьшение кучности, но позволила, зато взять пороховой пыж толще. Применял я такую закрутку при укладке картечи по 6 в ряд без центральной картечины (всего 24 штуки), а то при закрутке без пыжа центральная картечина вылетает. Круг же в 6 картечин удерживается в гильзе без наружного пыжа одной закруткой очень прочно.
   Теория расклинивания дроби подтвердилась еще лучше при более крупной картечи "5/12" (обыкновенный заряд по 5 штук в ряд: рядов 4, картечин 20). Кучность на 50 шагов 50-52 проц. Забивка картофельной мукой дала около 60 проц.
   Испытал второй способ, описанный когда-то в том же "Охотничьем вестнике" взял вместо 20 только 16 картечин; на пороховой пыж поставил картонную крестовину, которую применяют, чтобы получить разброс дроби при слишком кучных чоках. В полученные 4 перегородки положил картечины одна на другую, всего по 4 штуке в каждую клетку. В гильзе получилось четыре столбика картечи, разделенные между собою картонными перегородками (рис. 5 и 5-а). Бой дал кучность в 76 проц. при очень хорошей резкости.
                                                                                                    Рис. 6

   Охотясь в горах Вилистского хребта (отроги гор большого Кавказа, в Верхней Имеретии), я, для стрельбы медведей на ночной засидке у кукурузных посевов, применял, вместо пули, исключительно картечь "3/12" (на заряд 9 штук); укладка по 3 картечины в ряд (рис. 6), закрутка тоже без пыжа. Стрелять приходилось почти в упор. Под картечь 2,9 грамма малодымного пороха "X" или же 2,3 гр. "Сокола". Обыкновенный бурый горский медведь, а также стервятник (с белым ошейником) падали от этой картечи на месте, и не было случая, чтобы раненый ушел. При стрельбе же этим патроном кабанов (в Джеваниширском уезде Елизаветпольской губернии) тоже ночью (с лабаза на дереве) ложились экземпляры до 4-5 пудов; более крупные уходили, иног да околевая невдалеке, что обнаружить удавалось лишь утром, когда зверь бывал наполовину, а то и совсем съеден волками и шакалами.
Для увеличения кучности боя этой же картечью "3/12" помогают прокладки (картонные пыжи) между рядами картечи.
   Жаль, что нигде нет в продаже машинок для отливки картечи (машинка вроде пулелейки, но сразу отливает 3- 5 картечин). Такую картечелейку может изготовить каждый хороший оружейник (на Кавказе - Гегеле в Тифлисе), Картечелейки делают из железа или из бронзы. Охотнику редко понадобится больше двух размеров картечи; одна мелкая, другая крупная.
   Привожу точные размеры картечин, правильно укладывающихся в бумажную гильзу разных калибров.
   Табличка эта может оказаться полезной как для поверки картечи, так и при изготовлении картечелеек.
   Имея в виду борьбу с волками, вопрос о наилучшем картечном патроне является для каждого охотника очень серьезным.

В. МАРКЕВИЧ
Публикация В. КОРОЛЁВА
Природа и охота, №1, 1993

березовые ветки
животные, природа
лес, природа