Охота на кабанов в Азербайджане
В статье рассказано о популяции кабанов на территории Азербайджана, численности его во времена СССР. Интересно и подробно рассказано о способах охоты (на засидках, с подхода, с собаками и др.), стрельбе кабана. Много полезной информации про охоту на кабанов, которая может быть использована в любых регионах.
Среди крупной дичи, обитающей в охотничьих угодьях Азербайджана, первое место принадлежит кабану, который встречается повсеместно. Охота на него, сопровождается известным риском, остра, очень интересна и эмоциональна.
По данным Государственного комитета Совета Министров Азербайджанской ССР по охране природы, численность кабанов в охотугодьях республики составляла в 1973 г. 17,1 тыс. голов (из них около 30% в госзаповедниках и госзаказниках), т. е. больше, чем в Грузинской и Армянской ССР, вместе взятых, Объясняется это тем, что в Азербайджанской ССР больше охотничьих угодий с природными условиями, соответствующими образу жизни этого зверя, расположенными в труднодоступной местности. Кроме того, на численность кабанов известное влияние оказывают местные национальные традиции. Исповедуя ислам, коренное население Азербайджана долгое время не употребляло мяса кабана, в пищу и не охотилось на него, благодаря чему численность зверя непрерывно возрастала. Эти традиции постепенно уходят в прошлое, но и сейчас еще в сельской местности большинство населения продолжает считать кабана нечистым животным и не ест его мясо.
Закатальский и Кызыл-Агачский заповедники, Аггельский, Кусарский, Исмаиллинский, Шемахинский госзаказники, Сары-Суинское, Боз-Гобинское, Махмуд-Чалинское приписные охотхозяйства и другие, строго охраняемые территории с высокой плотностью кабанов являются резерватами, откуда они расселяются в окружающие охотничьи угодья. В 1973 г. в Азербайджане было отстреляно 500 кабанов, т. е. 2,9% поголовья, в том числе 300 промысловиками. Отстрелом кабана в промысловых целях занимается "Азохотсоюз", реализующий мясную продукцию населению через свой фирменный магазин в Баку.
Трудящиеся Баку охотно покупают мясо диких свиней, спрос на него большой. Но промысловый отстрел кабанов "Азохотсоюзом" не удовлетворяет потребности населения. Причина - плохая организация и бесконтрольность промысловой охоты. Средний товарный выход мяса от одного отстрелянного кабана не превышает 50 кг, а в отдельных обществах охотников и 20 кг. Это свидетельствует о том? что не вся мясная продукция, добытая охотниками, попадает в торговую сеть - часть ее сбывается "на сторону". Госкомитету Совета Министров Азербайджанской ССР по охране природы и "Азохотсоюзу" следует серьезно подумать об упорядочении и повышении эффективности этого промысла.
Охота на кабанов разрешается в Азербайджанской ССР с 1 октября по 20 декабря, два дня в неделю - по субботам и воскресеньям. Охотник имеет право по разовой лицензии стоимостью в 20 руб. отстрелять за одну охоту не более одного кабана. Охотятся на кабанов обычно гаем (облавой) и ночью при лунном свете на засидках или с подхода. Успех гаевой охоты целиком зависит от собак. Найти и выгнать кабанов из зарослей на стрелков без этих верных помощников охотника невозможно. Гончие собаки, хорошо притравленные по кабану, приобретают особое пристрастие к этому зверю и гонят его голосом азартно и вязко, не сходят со следа до тех пор, пока кабана не убьют или он не уйдет в воду, а собаки потеряют след. На других зверей - косуль, зайцев, мелких хищников такие гончие не обращают внимания.
Хорошо могут работать по кабану и местные пастушеские кавказские овчарки - сильные и злобные псы. На гаевой охоте на кабанов собаки часто гибнут под ударами кабаньих клыков или получают тяжелые ранения. Погибают в первую очередь неопытные, молодые или чересчур злобные собаки. Охотятся гаем обычно группой из 8-10 человек с 4- 5 собаками в местах, где предполагаются кабаньи лежки. В роли гайщиков (загонщиков) выступают 2-3 охотника, которые прочесывают с собаками заросли, двигаясь в направлении номеров по ветру или в полветра. Гайщики поднимают сильный шум, подбадривают собак громкими криками и изредка стреляют в воздух холостыми патронами. Когда собаки находят и начинают облаивать зверя, гайщики усиливают крики, стрельбу, чтобы быстрее стронуть кабана с места и погнать на стрелковую цепь. Стрелки становятся на номерах, сообразуясь с направлением ветра, на дорогах, проходящих через лес или заросли, на просеках, в перелесках или на опушках леса, у сухих канав и арыков, выбирая места, удобные для обстрела вблизи кабаньих троп. Можно твердо рассчитывать, что на ветер кабан на охотника на номере не выйдет. Одежда должна маскировать человека. Я не могу подтвердить широко распространенного мнения, что кабан плохо видит. Он моментально реагирует на малейшее движение.
Спасаясь от преследования, кабан до последней минуты использует какие-либо укрытия - кустарники, тростники, бурьяны, канавы и крайне неохотно, и то лишь под натиском собак, выскакивает на чистое место. Перед тем как пересечь дорогу или просеку, он часто останавливается, чтобы убедиться в том, что впереди ему не грозит никакая опасность, и перескакивает просеку одни м- двум я стремительными и длинными прыжками. Если не подготовиться заранее к этому маневру, можно прозевать момент прыжка и не успеть выстрелить.
Гончие собаки своим яростным и злобным лаем заранее дают знать о приближении зверя, что позволяет охотнику не быть застигнутым врасплох, Стоя на номере, заслышав впереди себя в зарослях треск сучьев, шелест ветвей или шорох опавших листьев, надо заранее вскинуть ружье к плечу и зорко ждать появления зверя с пальцем на спуске. Это самый захватывающий и ответственный момент охоты! Хладнокровие и способность трезво и молниеносно оценить обстановку не должны покидать охотника в критической ситуации. Но стрелять на шорох, не видя ясно цели, и во избежание несчастного случая, ни в коем случая нельзя! Предвидя, что зверь вот-вот появится из зарослей, надо вынести ствол ружья несколько вперед обреза зарослей на высоте корпуса кабана и, как только покажется его голова, взяв нужное упреждение, сообразуясь с дистанцией и сделав нужную поправку по высоте, стрелять, не останавливая движения ружья.
Охота на кабанов с собаками на равнинной местности значительно отличается от классической гаевой охоты в больших лесных массивах. Тактически ее можно назвать "гаем с подвижными номерами". Охотники пускают собак в кустарниковые или тростниковые заросли, тянущиеся обычно узкой полосой вдоль оросительно-мелиоративной системы, и движутся вслед за ними по обеим сторонам дрены или арыка. На случай ухода кабана от собак по зарослям впереди на номера становятся один-два охотника. Поднятые с лежек кабаны стремятся вначале уйти по зарослям вперед, но чаще, при хороших злобных и вязких гончих, в панике разбегаются в разные стороны, выскакивая на открытые поля и попадая под выстрелы.
Кабан прекрасно плавает и не боится воды. Приходилось наблюдать, как, спасаясь от смертельной опасности, он бесстрашно прыгает с обрыва в реку и легко переплывает ее по прямой, преодолевая быстрое течение шириной 120-150 м. ;
Вынужденный покинуть спасительные заросли, кабан делает стремительный рывок и мчится по чистому полю с бешеной скоростью. Не подготовившись заранее к такому неожиданному "трюку", можно легко прозевать самый удобный для выстрела момент, растеряться и второпях "промазать".
Дикие свиньи ведут стадный образ жизни. Исключение составляют кабаны и свиньи с поросятами. Поздней осенью звери сбиваются в табуны. В лесах Большого Кавказа мне приходилось видеть Огромные табуны свиней, насчитывавшие более сорока-пятидесяти особей. Обычно же встречаются небольшие табунки из трех-пяти голов. В гаю дикие свиньи, стремясь избежать встреч со страшным для них человеком, имеют привычку затаиваться в зарослях. ЧШШ собаки подняли и погнали одного или нескольких зверей, другие могут затаиваться в чаще, выжидая дальнейшего развертывания событий. Довольно часто собаки, брошенные вторично в полаз в заросли, в которых уже были подняты свиньи, вновь находят и выгоняют их на охотников. Это всегда надо иметь в виду, стоя на номере. И каждый подозрительный шорох, если даже до этого здесь прошла собака, встречать в полной готовности к быстрому выстрелу. Однажды я шесть раз вскидывал к плечу полуавтомат и с пальцем на спуске нетерпеливо ждал появления кабана, но всякий раз из черной дыры в зарослях ежевики показывалась голова гончей, а когда я в седьмой раз, услыша шорох, ружья не поднял, на меня выскочил кабан и стремглав промчался мимо, провожаемый моими торопливыми, но запоздалыми выстрелами.
Стреляют кабанов пулями и картечью из гладкоствольных ружей 12 и 16 калибров. Предпочтение следует отдавать, конечно, ружью 12 калибра, позволяющему применять более мощные патроны. Очень хороши для этих охот полуавтоматические ружья ТОЗ-МЦ-21-12, обладающие великолепным боем пулей.
Кабан - зверь сильный и на рану крепкий; положить его на месте с одного выстрела можно, лишь поразив в голову под ухо, сломав шейные позвонки или хребет. Очень часто смертельно раненый зверь пробегает несколько десятков метров и падает бездыханным. Кабан редко бросается на человека. Даже раненый зверь, прежде всего, старается спастись бегством и только лишь в безвыходном положении нападает на охотника. К этому иногда прибегают тяжелораненые секачи или крупные свиньи, затаиваясь при преследовании на следу. Нападение совершается столь неожиданно и стремительно, что охотник иногда, не успев увернуться и отскочить в сторону, попадает под удар клыка или в зубы свинье. Раненая крупная свинья ничуть не менее опасна, чем кабан. Свою жертву она сбивает с ног, хватает и рвет зубами. Я знал охотника П. Киселева из г. Сабирабада, подвергшегося атаке раненой свиньи. После этого около двух месяцев он находился на излечении в больнице. Поэтому не следует вгорячах бросаться преследовать раненого зверя в одиночку, а делать это надо осмотрительно - с одним-двумя товарищами для подстраховки.
Охоту на кабанов на засидках или с подхода производят в местах, куда они выходят ночью кормиться. В начале сезона это могут быть посевы кукурузы, хлопчатника, хлебные поля после уборки урожая, плодовые сады, в лесу дубовые, ореховые или фруктовые деревья (дикие яблони и груши и др.). Поздней осенью и зимой, в связи с уменьшением запасов кормов, дикие свиньи переходят на питание корнями и клубнями, взрыхляя землю в поисках этой пищи. В это время года их караулят на пороях.
Русские жители Мугани, где ночная охота на кабанов широко распространена, устраивают засидки в глубоких открытых ямах с уступом для сиденья. Вокруг подсыпают и маскируют дерном небольшой бруствер. С тыла в землю втыкают ветки кустарника, прикрывающие голову. Внутри яму устилают сухой и мягкой травой. Сидеть в ней тепло и, я бы сказал, даже уютно. Охотятся на кабанов из засидок и с подхода лунными ночами, начиная с первой четверти луны. Из ямы на более светлом горизонте хорошо просматриваются окружающие предметы, но затаившийся охотник совершенно не заметен. При благоприятном ветре и соблюдении полной тишины зверь подходит иногда к засидке в упор. Некоторые спортсмены, убежденные в том, что активная роль охотника повышает шансы на успех, охотятся с подхода. Особенно интересна и эффективна эта охота поздней осенью и зимой (в ноябре-декабре), когда у кабанов идет гон. В это время в тростниковых зарослях или лесных чащах то и дело раздается визг свиней или глухой рев кабанов. Звери теряют осторожность и к ним легче приблизиться на выстрел.
Для успешной охоты на кабанов с подхода надо хорошо знать местность, места жировки и переходы к ним кабанов, уметь бесшумно скрадывать осторожного зверя, наделенного от природы острым слухом и обонянием, быть не робкого десятка и проявлять высокую выдержку и бдительность во избежание несчастных случаев. Для скрадывания зверя на такой охоте, хорошо надевать на ночь "чарыхи" - особый род местной крестьянской обуви без каблуков, наподобие русских лаптей, но только изготовленных не из лыка, а из сыромятной буйволиной кожи шерстью наружу. Шаги охотника в такой обувке совершенно бесшумны.
Несмотря на обилие зверя, возможности для продуктивной спортивной охоты на кабана в Азербайждане полностью не используются. Вся забота об охотниках-спортсменах сводится к выдаче им двадцатирублевой разовой лицензии на отстрел зверя, действительной лишь в течение двух выходных дней - субботы и воскресенья. Убил охотник кабана или не убил, так как зверя в охотугодье, на которое выдана лицензия, не оказалось, никому до этого дела нет, лицензия пропадает и для следующей охоты надо брать новую. При таких затратах спортивная охота на кабанов превращается в дорогое удовольствие, доступное далеко не каждому.
"Азохотсоюз" всецело поглощен извлечением прибыли из эксплуатации даров природы и проявляет повышенный интерес лишь к промысловому отстрелу диких свиней, мало что делая для развития спортивной охоты. Общественные гаи устраиваются очень редко, охота с вышек не внедряется и т. д. Практически на кабанов охотятся лишь небольшие коллективы охотников, имеющие гончих собак и располагающие транспортом.
Охота на кабанов - серьезное дело. Готовясь к ней, надо пристрелять ружье, снарядить патроны. Особенное внимание должно быть обращено на строжайшее соблюдение техники безопасности во время гаевой и в особенности ночной охоты из засидок и с подхода. На номере нельзя сходить с места до подачи сигнала об окончании гая и сбора охотников, а тем более углубляться в заросли с эгоистическим намерением перехватить и убить кабана до того, как он выйдет на соседний номер.
Повторяю, ни в коем случае нельзя стрелять на шум и шорох, не видя ясно зверя.
Е. Чегодаев, Охота и охотничье хозяйство, №6, 1975
Смотри также: