Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2022. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Природа утром
   В статье рассказано о существующих методиках оценки качества снаряженных патронов. Определении кучности и резкости боя, равномерности осыпи, возможности поражения дичи. Некоторые рекомендации по пристрелке ружья, и применению патронов.
Оценка качества патронов
   Оценку качества снаряженных патронов некоторые зарубежные специалисты по оружию рекомендуют производить на 16-дольной мишени. Эта мишень получает все большее признание в Европе, США, Канаде, как среди любителей, так и среди профессионалов. Она описывалась и в нашей литературе, но без показа методики оценки качества дробовой осыпи. Давайте же проследим, как производится эта оценка на практике.
   Стреляем по чистому листу бумаги с 35 м и вокруг центра дробовой осыпи проводим две окружности: внутреннюю, радиусом 18,75 см, и внешнюю, радиусом 37,5 см. Полученный круг делим на четыре части, а каждую часть внешнего кольца - еще на три части (см. рис.). В результате получаем 16 равных долей. Площадь всей мишени 4417,86 см2; площадь внутреннего круга 1104 см2; площадь внешнего кольца 3313 см2; площадь одной доли 276 см2.
   А теперь оценим выстрел, произведенный дробью № 7. Вес снаряда 34 г, число дробин в нем - 364. При наложении 16-дольной мишени на центр дробовой осыпи в мишени оказалось 250 дробинок.
   Показатель кучности боя определяется процентным отношением количества дробинок, попавших в мишень, к общему числу дробинок в снаряде: 250х100/364=68%. Такая кучность может рассматриваться как весьма высокая.
   Степень сгущения осыпи к центру определяется отношением числа дробинок, попавших во внутренний круг мишени (62), к числу дробинок, попавших во внешнее кольцо (250 - 62 = 188). Поскольку внешнее кольцо мишени по площади в три раза больше внутреннего круга, для получения правильного отношения показателя степени сгущения количество дробинок внутреннего круга умножаем на три (62х3=186) и полученный результат делим на количество дробинок во внешнем кольце: 186 : 188 = 0,989, или примерно 0,99.
   Что же дает нам этот показатель? Он говорит о том, что дробовой сноп значительно расширился, так что с дальнейшим увеличением дистанции стрельбы центр осыпи будет быстро терять плотность. А это в свою очередь означает, что патроны данной снарядки при стрельбе из данного ружья будут быстро терять убойные качества за пределами рубежа 35 м, так что уже на дальности 40 м стрельба такими патронами будет мало эффективной.
   Но показатели степени сгущения могут быть и другими. Когда показатель степени сгущения находится в пределах 1-1,5, то считается, что дробовая осыпь имеет нормальное распределение по плотности для надежной стрельбы на пристреливаемую дальность (35 м) и даже имеет еще некоторый резерв кучности для поражения целей за ближайшими пределами этой дальности, примерно до 40 м. Если же показатель степени сгущения осыпи превышает 1,5, это означает, что дробовой сноп еще не достиг достаточной степени расширения. Патронами с такими показателями можно поражать цели и за пределами 40 м, конечно при правильном прицеливании. Когда же речь идет о стрельбе по водоплавающей дичи на осеннем пролете, желательно, чтобы показатель степени сгущения кучности был, по крайней мере, 2,5. Патронами, дающими такое сгущение осыпи к центру, стрелять на близкое расстояние, до 30 м, бесполезно: будут или промахи, или разбитая дичь.
   Таким образом, оценка патрона увязывается с видом охоты. Полученная в нашем примере степень сгущения кучности к центру вполне достаточна для стрельбы на 25-35 м, но не дальше.
   Равномерность дробовой осыпи определяется путем сравнения количества дробинок в доле с наилучшими результатами по отношению к доле с наихудшими результатами. Определение производится отдельно для внутреннего круга и для внешнего кольца мишени. Это понятно, так как при высоких показателях степени сгущения количество дробинок в центральном круге будет резко отличаться от количества дробинок во внешнем кольце, и сравнение будет неправомерным. В нашем примере (см. рис.) показатель равномерности по внутреннему кругу (21 : 7) будет 3 : 1; по внешнему кольцу (21 : 10) - 2,1 : 1. Конечно, наилучшим показателем равномерности является отношение 1:1, но такая равномерность - явление редкое, поэтому даже отношение 2:1 рассматривается как приемлемое. При отношении 3:1 равномерность осыпи уже недостаточна для получения стабильных результатов стрельбы от выстрела к выстрелу, а показатель равномерности 4:1 свидетельствует о крайне неравномерной осыпи, в которой сгущения чередуются с практически непораженными полями.
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Оружие >> Оценка качества патронов
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
   Следует иметь в виду, что неудовлетворительные показатели равномерности осыпи можно получать при положительных результатах по кучности и степени сгущения к центру.
   В нашем примере показатель равномерности по внутреннему кругу (3:1) является чем-то средним между удовлетворительным и плохим; равномерность же осыпи по внешнему кольцу (2,1:1), как уже говорилось, приемлема.
   Таким образом, общая оценка показателя равномерности осыпи в нашем примере не может быть высокой, на дальностях же свыше 35 м эти показатели будут резко ухудшаться. Все это еще раз подтверждает, что за пределами 35 м стрельба патронами данной снарядки из данного ружья будет малоэффективной.
   Оценка возможности поражения дичи. Оценку качества нашего выстрела завершим определением показателя возможности поражения дичи данной дробовой осыпью. Мы стреляли, как вы помните, дробью № 7. Этот номер применяют при охоте на относительно мелкую дичь. Предположим, что стрельба ведется по целям с площадью поражения 55 см2, например - по чиркам.
   Площадь цели такого размера пять раз накладывается на площадь одной доли мишени, которая, как вы помните, равна 276 см2 (276 : 55 = 5). Для поражения целей такого размера достаточно попадания трех дробинок № 7. Следовательно, для того чтобы в каждом месте нашей мишени цель была надежно поражена, нужно, чтобы в каждую долю мишени попало 5 х 3 = 15 дробинок. Конечно, практически нужно иметь несколько большую плотность дробовой осыпи, так как дробь неравномерно распределяется по площади каждой доли. При создании патронов это учитывается и, как правило, в снаряде содержится больше дробинок, чем их необходимо для поражения на нормальные дальности стрельбы по теоретическим расчетам. Теоретически достаточно 240 дробинок (15 дробинок х 16 долей) на всю площадь мишени, чтобы при хорошем качестве осыпи цели размером в 55 см2 поражались надежно. У нас получилось 250 дробинок в мишени, то есть несколько больше необходимой теоретической плотности дробовой осыпи. Однако мы видим, что и этого мало. В самом деле, посмотрите на рисунок: в центральном круге мишени одна доля имеет только 7 дробинок, во внешнем кольце есть доли с 10, 12 и 13 дробинками, еще три доли имеют по 14 дробинок, то есть все эти доли имеют менее 15 дробинок, необходимых для надежного поражения целей с площадью поражения 55 см2. Даже при правильном накрытии цели дробовой осыпью мы можем иметь и подранков и даже - чистые промахи. А это значит, что стрелять по целям такого размера - даже на 35 м - можно только в расчете на удачу.
   Если же мы возьмем более крупную дичь, надежно поражаемую дробью №7, скажем, мелких уток с площадью поражения примерно 100 см2, то получим несколько иную картину. Для надежного поражения дичи такого размера нужно, чтобы в нее попало не менее четырех дробинок. Площадь цели такого размера 2,76 раза укладывается на площади одной доли (276 : 100 = 2,76). Следовательно, теоретически для надежного поражения дичи данных размеров нужно, чтобы в долю попало 2,76 х 4 = 11 дробинок. В этом случае только две доли при разбираемом нами выстреле не обеспечивают необходимой плотности поражения, то есть те, в которые попало 7 и 10 дробинок (см. рис.).
Как же оценить данный выстрел окончательно? Такими патронами из данного ружья (именно из данного - из другого результаты могут быть иными), можно надежно поражать цель лишь на расстоянии до 30 м.
   Показатель возможности поражения целесообразно определять не только на стандартные 35 м, но и на обычные для данного вида охоты расстояния. Если вы стреляете на 40-45 м, то показатель возможности поражения следует определять стрельбой по 16-дольной мишени на эти расстояния. Если вы считаете, что на перелетах вам придется стрелять на 50 м, не поленитесь определить возможность поражения дичи из вашего ружья на это расстояние. Если первые результаты окажутся ниже ожиданий, попытайтесь создать патроны, соответствующие вашим целям. Если же этого не получится, сократите дистанции стрельбы до возможностей вашего ружья и боеприпасов. Но стреляйте только на те расстояния, которые обеспечивают надежное поражение дичи: это одно из основных правил поведения культурного охотника.
   Показатель резкости боя. В зарубежных рекомендациях по снаряжению патронов показатель резкости боя не определяется. Поражаемость дичи гарантируется создаваемой начальной скоростью дроби рекомендуемых к снаряжению патронов. За рубежом установлена примерно следующая градация начальных скоростей в зависимости от назначения патронов: для стендовой стрельбы 365-385 м/с; для полевой охоты - 350-385 м/с; усиленные патроны 380- 405 м/с; патроны "Магнум" - 375- 400 м/с. Только патроны, снаряженные омедненной или никелированной дробью, иногда имеют начальную скорость до 450 м/с.
   Эксперты по домашнему снаряжению патронов считают, что для создания наиболее дальнеубойных патронов целесообразнее добиваться повышения кучности выстрела, а не приращивания начальной скорости (этот вопрос освещался в статье Н. Землякова, А. Соколова, опубликованной в № 8 "Охоты и охотничьего хозяйства" за 1978 г.). Поэтому не рекомендуется добиваться начальных скоростей выше 385 м/с.
   Последние исследования американских испытательных станций, проведенные с использованием хронографов и киносъемки, показали, что фактические остаточные скорости и энергия поражения дробинок оказались несколько выше, чем это определялось ранее расчетным путем. Эти же замеры подтвердили, что энергии дробинок с минимальными и максимальными начальными скоростями на предельных дальностях стрельбы отличаются лишь вторым, после запятой, знаком, иначе говоря, их энергии практически одинаковы (см. табл.)
Скорости и энергии дробин с минимальными и максимальными начальными скоростями

   Если вы получите хорошую дробовую осыпь из одного ствола, это еще не значит, что она будет такой же хорошей и при стрельбе из другого ствола. Далее, не пытайтесь определять возможную плотность дробового снопа расчетным путем: определяйте возможность поражения дичи только путем пристрелки на нужное вам расстояние. Добивайтесь, чтобы в цель соответствующего размера попадало необходимое для чистого поражения дичи количество дробинок по всей площади мишени и чтобы размер дроби обеспечивал поражение дичи. После этого вам останется только накрыть дробовым снопом дичь, и она будет чисто бита.
   Хочется предостеречь от одной довольно распространенной ошибки. Многие охотники ведут пристрелку ружья отборными боеприпасами и получают высокие результаты. На охоту же они берут случайные патроны, дающие совсем иные, обычно более низкие, результаты. Несомненно, на охоте стрелять нужно только такими патронами, которыми данное ружье пристреляно и которыми оно обеспечивает надежное поражение конкретной дичи на конкретной охоте.
  Д. Поляков, "Охота и охотничье хозяйство" № 2,1980 г.




Осторожнее с "Барсом"
   В настоящее время в продаже имеется новый охотничий порох "Барс". Я приобрел несколько банок этого пороха и сразу обратил внимание, что при сравнительно небольшом объеме банки вес пороха очень большой: 400 г. Один из охотников в магазине не советовал мне приобретать порох "Барс", так как при использовании этого пороха стволы его ружья раздуло и оно раскрылось от выстрела.
   При взвешивании пороха "Барс" оказалось, что плотность его в 1.8 раза выше плотности пороха "Сокол". Таким образом, при отмеривании нового пороха меркой, выверенной для "Сокола", заряд которого рекомендуется 2.4 г  для ружей 12 калибра, получается заряд пороха "Барс" около 4.3г !
   Многие охотники могут не обратить внимание на разную плотность порохов "Сокол" и "Барс" в результате чего почти неизбежны несчастные случаи, повреждения ружей.
   Что касается самого "Барса", то порох отличный, компактный, занимает меньше места в гильзе, нежели "Сокол". Неплохие результаты получились у меня при стрельбе пулями.
   В.Матвеев, охотник

березовые ветки
выбор ружья
животные, природа
лес, природа