Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Вешенка обыкновенная
  Выращивание грибов. Короткая история. Вешенка - мицелий, древесина. Выращивание вешенки - способы, особенности, рекомендации и советы. Режимы.
Искусственное разведение дереворазрушающих грибов имеет давнюю историю. Уже более 2000 лет распространенной культурой в странах Юго-Восточной Азии является гриб сиитаке (Lentinus edodes (Berk.) Sing), что растет в природных условиях в Японии, Китае и других восточных странах на дубе и грабе. Он занимает значительное место в пищевом рационе населения этих стран. Ежегодно в Японии выращивают 130 тыс. т сиитаке,

В странах Европы и Северной Америки в последнее десятилетие из древесных сапрофитов активнее культивируется вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus (Jacg.ex Fr.) Kumm) ( http://huntset.com/page262.html ). Этот гриб может расти на стволах многих лиственных деревьев, однако лучше всего на различных видах тополя и ивы, на грабе, буке и дубе. На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополя, ивы, грабы) мицелий вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже, чем в гриба, который растет на деревьях с твердой древесиной (бук, дуб), на которых мицелий развивается медленнее. Древесина, которая является субстратом для вешенки, должна быть здоровой, не пораженной другими грибами.

Для культивирования вешенки обыкновенной лучше всего использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество воды, необходимой для развития гриба. Распиливать ствол на бруски нужно только перед инокуляцией (введением) мицелия. Не стоит брать стволы с диаметром менее 15 см, поскольку урожайность грибов на них будет низкой. Стволы надо распилить на бруски одинаковой длины (30-35 см), следя за тем, чтобы бруски не были загрязнены землей.

Их устанавливают в подвалах вертикально друг к другу, помещая на один конец мицелий. На него ставят чистый конец следующего бруска, а противоположный снова инокулируют. Высоту столба доводят до 2-2,5 м.

Слой мицелия на брусках должен быть не менее 1 см толщиной.

На верхний брусок сверху ставят доску с поперечным сечением 5-6 см. На нее наносят слой соломы и слой почвы (15-20 см). Это способствует сохранению влажности, постоянной температуры и благодаря этому - доброму роста мицелия. Через эту "крышку" бруски получают достаточное количество воздуха.

При сухой погоде подвал надо увлажнять так, чтобы вода не попадала на бруски. В подвалах для выращивания вешенки обыкновенной грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, а относительную влажность воздуха следует поддерживать выше 90%. Через 2-3 месяца мицелий вешенки хорошо развивается на всем бруске.

Инокулировать мицелием бруски надо весной, когда в подвалах без специального подогрева поддерживается температура, оптимальная для его развития.

В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит в конце сентября - в октябре. Именно поэтому бруски, пронизанные мицелием, в конце августа необходимо перенести для плодоношения на специальные лесные поляны или в редкостойный лес, где достаточно много влаги (но не грунтовой) и нет прямых солнечных лучей, очень желательно, чтобы была чистая вода, которую можно использовать для полива. Бруски устанавливают таким образом, чтобы нижняя часть их на несколько сантиметров углублялась в почву.

Плодовые тела появляются через одну - три недели после переноса брусков из подвалов (рис. ). Их росту способствуют низкие ночные температуры (4-8 ° С). Перед плодоношением и во время его очень важно поливать бруски. Травы и сорняки, растущие в лесу, грибам не вредят, наоборот, они защищают плодовые тела гриба от грязи, попадающей на них во время дождя или полива. Необходимо также следить за тем, чтобы бруски не передвигали, поскольку мицелий проникает в почву, получая из него воду и неорганические питательные вещества. Возникшие на брусках плодовые тела имеют темно-серые шляпки, что со временем светлеют.

Важно определить время сбора вешенки обыкновенной. Если плодовые тела собирать преждевременно, то урожай не достигнет максимума, а когда опоздать, то качество грибов будет низким. Определить время сбора урожая исключительно по размерам плодовых тел нельзя, потому что их размеры зависят от диаметра брусков: чем меньше диаметр, тем меньше и размеры плодовых тел. Однако опыт показывает, что через 7-10 суток после появления на брусках примордиев (зачатков) плодовых тел можно собирать грибы. Этот период может увеличиться на несколько дней только из-за холодной погоды. Плодовые тела вешенки обыкновеннай в основном появляются дружно, поэтому с одного бруска их собирают одновременно. Срезать грибы надо острым ножом из нержавеющей стали. Загрязненные плодовые тела следует сразу чистить, чтобы они не испачкали соседние.

Самый большой урожай приходится на первый год.

Плодоношение вешенки обыкновенной длится 3-5 лет. В последующие годы бруски не требуют особого ухода. На всем участке необходимо соблюдать чистоту, а осенью, особенно перед плодоношением, ее следует поливать.

Урожай зависит от качества древесины и мицелия, погоды, полива, санитарного состояния леса и т.д. В течение трех лет с 1 ц древесины собирают в среднем 12 - 15 кг грибов.

Если используют бруски от пород с твердой древесиной, то плодоношение длится 4-5 лет и урожай из 1 ц древесины увеличивается до 19-20 кг.

Таким образом, описанный выше экстенсивный способ культивирования вешенки обыкновенной несложный и дешевый. Однако качество и количество полученных плодовых тел зависят от факторов внешней среды, следовательно, регулировать это влияние невозможно.

Иная картина при интенсивном способе выращивания эта система отличается от экстенсивного в основном субстратом (отходы сельскохозяйственных растений) и длительностью развития (весь процесс происходит 9 недель, а не 3-5 лет) Преимущества интенсивного выращивания состоят в том, что этим процессом можно управлять. Грибы развиваются в специальных помещениях, где регулируется микроклимат, где легче бороться с болезнями и вредителями и культивировать их можно независимо от времени года, то есть круглогодично. Однако такие способы выращивания значительно дороже.

Известно несколько способов интенсивного выращивания вешенки обыкновенной. Самые распространенные из них два - стерильный и нестерильный.

Мицелий вешенки обыкновенной может развиваться на различных материалах растительного происхождения: на соломе, кукурузных стеблях и стержнях початков, других отходаx сельского хозяйства, а также на камыше. Однако в естественных условиях вешенка обыкновенная на этих материалах не развивается, потому что мицелий его не выдерживает конкуренции с плесневыми грибами. В искусственных условиях рост этих конкурентов можно затормозить и даже полностью прекратить.

Стерильный способ, запатентованный 1966 г., практически был первым промышленным способом выращивания вешенки обыкновенной. Увлажненную питательную среду нагревают в закрытой посуде до температуры 120 ° С и стериализуют. Затем в среду вводят грибницу, посуду закрывают. Вся питательная среда быстро пронизывается гифами мицелия. Надежность этого способа обеспечивается автоклавированием субстрата, в результате чего все конкурентные микроорганизмы и грибы погибают, а мицелий вешенки обыкновенной свободно развивается.

При нестерильном способе необходимо лишь пастеризовать субстрат, все остальные процессы происходят в нестерильных условиях. В питательной среде искусственно размножают полезные микроорганизмы, которые препятствуют развитию конкурентов вешенки обыкновенной. Это позволяет не стерилизовать питательную среду и исключает необходимость содержать мицелий в закрытой посуде. Благодаря этому обеспечивается возможность наладить быстрое промышленное экономически выгодно выращивание вешенки обыкновенной.

Субстрат измельчают, смачивают водой, составляют в ящики и помещают в биокамеру, где он пастеризуется и обогащается на полезные микроорганизмы, затем субстрат упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки или в ящики, покрытые этой пленкой, после чего производят инокуляцию субстрата мицелием.

Мешки или ящики выдерживают при температуре 20 ° С тех пор, пока гифы гриба не способны образовывать плодовые тела. После этого мешки или ящики с субстратом, переплетенным мицелием, переносят в специальные ростовые помещения.

У вешенки обыкновенной есть одна интересная особенность: плодовые тела ее лучше развиваются на вертикальной плоскости, чем на горизонтальной. Именно поэтому из ящиков и мешков надо соорудить стенку, после чего начинается массовый рост грибов.

В ростовом помещении следует поддерживать температуру 15-16 ° С, там необходимо свежий воздух, высокая влажность и достаточное освещение. Урожай можно собирать через 1-2 недели.

Поскольку вешенка обыкновенная использует питательные вещества очень быстро, первый сбор этих грибов составляет 75-80% теоретически вычисленного урожая. Вот почему после первого урожая питательную среду целесообразно заменить новой.
   Вешенка, выращивание. huntset.com
Животные
Птицы
Охота на утку
гриб вешенка
Главная >>  Грибная охота >> Съедобные грибы. Выращивание грибов. Вешенка
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа