О выращивании птенцов серой куропатки

Забота о разведении дичи с каждым годом привлекает все большее внимание охотничьих обществ, а практические мероприятия по диче-разведению приобретают все больший размах. Для достижения общего успеха в этом деле насущно необходим обмен  опытом дичеразведения.
В данной статье мне хочется рассказать об опыте Отдела охотничьего хозяйства ВНИИЛМ, начавшего весной 1957 г. работу по выращиванию птенцов серой куропатки.
Яйца для проведения опытных работ были получены нами из Чехословацкой Республики. Транспортировались они самолетом и находились в пути всего одни сутки. Яйца были упакованы в картонную коробку, к сожалению, без предупредительных надписей. С этой посылкой обращались как с любым другим грузом, и в результате видимые транспортные отходы составили 6 процентов.
На нашей экспериментальной инкубаторно-птицеводческой станции яйца были заложены в инкубатор «Рекорд-39». Инкубирование происходило в течение 25 дней при режиме, который применяется для куриных яиц. Выводимость составила 36,8%. Не останавливаясь на причинах такой низкой выводимости, скажем, что ее не следует объяснять только условиями перевозки. Известны факты, когда точно также транспортированные яйца давали в инкубаторах выводимость более 80 процентов.
14 июня с инкубаторной станции в суточном возрасте было получено 106 цыплят куропатки. Птенцы были переведены в Переславское лесоохотничье хозяйство (Нагорьевский район, Ярославской области). Птенцов перевозили на машине ГАЗ-69 в небольшой корзиночке с теплой подстилкой. Для поддержания соответствующей температуры периодически включали обогревательную печь. Птенцы прекрасно перенесли пятичасовой переезд. В пути делали одну остановку для кормления.
Выращивание птенцов производилось в самодельных ящиках-брудерах. Ящик-брудер должен иметь небольшие размеры, чтобы его можно было легко переставлять и выносить на улицу. Вначале мы пользовались ящиками размером 50X100 см с выдвижной передней стенкой. Но они оказались все-таки громоздкими и мы заменили их ящиками размером 50 X 50 см.
Птенцы куропатки, как и прочих птиц из отряда куриных, очень чувствительны к температурному режиму. В первые дни жизни они хорошо себя чувствуют, бодры и не жмутся в комок лишь при температуре 34—36° С. Как только температура падает ниже 32°, птенцы начинают мерзнуть, сбиваются в плотную кучу и нередко давят друг друга. Чтобы избежать подобных потерь, следует не только строго следить за температурой, но и помещать в 1 ящик-брудер не более 15 птенцов. Обогрев мы производили 150-ваттными электролампами, получающими питание от движка. Движок включали и выключали в зависимости от температуры, но располагая одним движком, нам нередко приходилось допускать более длительные перерывы в обогреве.
Для сохранения тепла внутри ящика-брудера использовалась искусственная наседка - деревянная рамка на низеньких ножках, на которую сверху накладывался кусок байковой или шерстяной материи. Птенцы, как только начинают замерзать, собираются под это укрытие и под ним нужная температура сохраняется несколько дольше. Лучшим брудером следует считать солнечную комнату с системой радиаторов, включением и отключением которых можно было бы регулировать температуру и избежать резких ее колебаний.
Мы пытались также испробовать метод, предложенный французом Данненом, с использованием самца-воспитателя. Приемный родитель - дикий самец бородатой куропатки — очень быстро привык к птенцам. Однако из-за условий погоды мы смогли сделать это лишь, когда птенцам было около 2-х недель.
Но выведенные не под курицей птенцы даже не стремились обогреваться под воспитателем.

При условии теплой солнечной погоды птенцов следует с трех-четырехдневного возраста ежедневно выносить на улицу и выпускать в переносные низенькие загончики-вольерки, затянутые сверху нитяной сетью. Мы применяли вольерки размером 70 X 140 см и 100X200 см с высотой боковой стенки в 30 см. Использовать вольерки большего размера в первую декаду жизни не следует, так как птенцы разбредаются и нередко, если скрывается солнце, переохлаждаются, так как не могут быстро собраться в кучу.

Вольерки лучше ставить на низкорослый клевер на незатененном, но защищенном от ветра месте. При условии хорошей погоды птенцы себя чувствуют отлично, очень подвижны, ловят насекомых, пытаются клевать листья и цветы, клевер и не нуждаются в искусственном обогреве. С 10—12-дневного возраста размер вольеры можно увеличить до 12—15 м2 и обязательно устраивать в одном углу купалку из сухого песка или золы. Птиц следует выпускать в вольеру после того, как высохнет утренняя роса, а вносить в помещение с заходом солнца.
Потребность в обогреве у птенцов заметно снижается лишь к 3-недельному возрасту, а в возрасте 4-х недель мы совсем их перестали обогревать. На 34-й день жизни мы перевели их в стационарные вольеры, где оставляли и на ночь. При условии хорошей, сухой погоды с температурой ночью 16 - 18~ это можно сделать неделей раньше. При пересадке в стационарные вольеры следует объединять птенцов в одной вольере примерно одинаковых по весу и активности. Не следует производить никаких пересаживании после того как птицы привыкнут друг к другу, так как в нашей практике один из подсаженных 4-х птенцов был забит «хозяевами» насмерть, другой был сильно помят.

В вольере площадью 5X6 метров мы сажали по 14-15 птенцов. Если в вольерах нет кустарниковой растительности, создающей тень, то необходимо воткнуть срубленные пушистые елочки, так как тень необходима не только для птиц, но в тень следует ставить поилку и кормушку.
Не располагая вначале литературными данными по выкармливанию птенцов куропатки, мы исходили из анализа известных материалов о питании птенцов в природе, а также частично использовали опыт выращивания птенцов фазана в Московском зоопарке.
Первое кормление птенцов мы производили в суточном возрасте, то есть сразу после получения птенцов с инкубаторной станции. Было дано свежосваренное куриное яйцо, продавленное через марлю. Несмотря на свою подвижность птенцы ели очень вяло и их внимание больше привлекали ясно очерченные предметы, нежели плохо заметное куриное яйцо. Мы положили яйцо на темный фон - птицы стали клевать охотнее. Так как в этом возрасте у птенцов большое значение имеет зрительное восприятие, лучше давать им яйца на темных тарелках. Первые несколько кормлений птенцам давали только куриное яйцо в расчете 0,5 г на каждого. Кормление производили через каждые 3 часа, в течение 30—40 минут.
К концу первых суток в рацион была включена свежая простокваша. Птицы едят простоквашу охотнее, чем куриное яйцо, но нельзя давать простоквашу вволю, так как это ведет к перекармливанию, поносу и зачастую к гибели, вследствие заклеивания анальных отверстий. В наших опытах это явилось одной из главных причин гибели птенцов в самом раннем возрасте. Следует также строго следить за тем, чтобы птенцы не вымокли в простокваше - это ведет к склеиванию пуха, нарушению терморегуляции, и никакой добавочный обогрев не спасет таких птенцов от гибели.
В этой связи очень важен выбор кормушки для простокваши. Лучшей кормушкой для простокваши оказалось маленькое деревянное корытце длиной примерно 20 см, шириной желобка 1 см. Корытце после каждого кормления следует тщательно мыть. Хорошо также простоквашу предварительно отжать, откинув ее на марлю.
В течение первой декады птенцов кормили 7 раз в день, производя первое кормление в 5 часов утра и последнее в 11 часов вечера.   
Однако, как мы вскоре установили, столь позднее кормление было несомненной ошибкой и от него мы отказались. Совершенно необходимым компонентом выкармливания являются муравьиные яйца, которые мы начали давать на четвертые сутки. Но мы твердо убеждены, что их следует включать в рацион вместе с простоквашей.
Совсем не обязательно давать муравьиные яйца «очищенными», их можно сыпать    
вместе с муравейником. Птенцы очень смело выбирают муравьиные яйца и нередко склевывают муравьев. Однако лучше давать «неочищенные» яйца а вольерках на улице, так как птенцы очень быстро выбирают яйца, а муравьи расползаются, не причиняя птенцам почти никакого вреда. Но мы нередко давали яйца вместе с муравейником и в помещении. Однако, чтобы в нем меньше было муравьев, его лучше приносить с вечера и оставлять в незавязанном мешке на ночь.
Начиная с двенадцатого дня в ежедневный рацион были введены толченые пшеничные сухари и прокаленная яичная скорлупа в качестве минерального питания.
С трехнедельного возраста птенцам начали давать пшенную кашу, а с месячного - сухие зерновые корма, в первую очередь пшено, и перешли на пятиразовое кормление. В двухмесячном возрасте перестали давать муравьиные яйца и перешли на 4-разовое кормление. Нам кажется, что можно от муравьиных яиц отказаться и раньше, если имеется возможность давать вареное мясо.

Таблица примерных норм кормления на одного птенца в день по нашим данным до месячного возраста (в граммах):
Главная >> Охота >> О выращивании птенцов серой куропатки

ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Серая куропатка. Выращивание птенцов
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки
При кормлении простоквашей можно начинать давать воду на 3 сутки. Птицам раннего возраста мы давали воду в тех же корытцах, что и простоквашу.
Выживаемость птенцов до 3,5-месячного возраста составила 38 процентов. Основной причиной гибели мы считаем заболевание птенцов, связанное с отсутствием нормального естественного облучения, так как вторая половина июня и начало июля 1957 года были необычно холодными и дождливыми, что вынуждало нас большую часть времени держать птенцов в помещении.
Выращенные птенцы в месячном возрасте имели средний вес 118 г, в двухмесячном - 286 г и в 3,5-месячном - 361 г. В течение октября вес продолжал медленно расти.
Основная задача наших дальнейших работ - наладить продуцирование яиц от куропатки в вольерных условиях.
В заключение нам хочется сказать, что искусственное выращивание птенцов куропатки дело очень трудоемкое. Занимаясь параллельно выращиванием птенцов фазана, мы считаем, что вырастить птенцов куропатки несравненно труднее, так как они более нежны и требовательны к различным факторам.
Н.СЕРГЕЕВА

                                                                                                                                                                                                              
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ

Охота с подсадными утками
О подсадных утках
Охота на уток, с подсадными
Охота на уток
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
Охота вальдшнепа
Охота вальдшнепа в Крыму
Тяга вальдшнепа в подгольцовой зоне
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
Охота на тетерева
Как мы разводим уток
Пастухи и охрана фауны
Увеличить численность водоплавающих
Дикие утки живут дома
Турач закавказский
Действие дроби на дичь
Утки в полете
Как различить уток?
О выращивании птенцов серой куропатки
Подкормочные посевы
Водоотталкивающая ткань. Как сделать?
Как подрезать крыло подсадной утке
Об организации утиных охотничьих хозяйств в лесной зоне
Опыт разведения фазанов
Вольеры для фазанов
Снотворные приманки в борьбе с пернатыми хищниками
Охота, животные охотничьи