Как различить уток?

Речные и нырковые утки, гуси, лебеди и крохали составляют все вместе отряд пластинчатоклювых , семейство утиных. Все пластинчатоклювые имеют очень большое охотничье и промысловое значение. 

РЕЧНЫЕ УТКИ

Кряква. Длина тела самцов около 60, самок — около 55 см. Вес — 1—1,5 кг. Весной у самца вся голова зеленая, на шее — узкое белое кольцо, грудь ярко-коричневая. Ноги самцов-первогодков оранжево-красные, с темными перепонками; у взрослых самцов ноги сплошь красные. Клюв самцов зеленовато-желтый, с возрастом желтеет.
Самка — коричневато-бурая, почти с белыми рулевыми перьями. Ноги ее желтовато-оранжевые, клюв зеленовато-желтый с мелкими черными пятнышками. Летом самец похож на самку, но отличается от нее светло-серым цветом рулевых перьев и отсутствием на клюве черных пятнышек.
Полет крякв очень шумен; взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками, по которым легко опознать птиц, даже не видя их. У летящих птиц хорошо заметны белые полоски на крыльях окаймляющие зеркальца. Голос их — то громкое, то тихое кряканье. Весной самцы, ухаживающие за самками, издают хриплый свист. Распространена кряква на большей части СССР — в таежной полосе и к югу от нее.
Свиязь. Длина тела около 55 см, вес — до 1 кг. Шея у птиц относительно короткая. Клюв короткий, серый с темным коготком на конце, ноги серые, хвост заостренный. У самца весной спина серая с поперечным струйчатым рисунком (у птиц-первогодков этот рисунок выражен слабо); бока светло-серые, зоб красновато-серый, низ тела белый. Голова самца в основном темно-рыжая с желтоватым затылком. На крыльях — белые пятна, заметные как у летящей, так и у плывущей птицы. Зеркальце зеленое.
Самка рыжевато-бурая с белым низом тела. Зеркальце ее черноватое с белыми каймами. Самец летом похож на самку, отличается от нее зеленоватым цветом зеркальца.
Полет свиязей быстрый, маневренный. С воды птицы могут подниматься почти вертикально — «свечкой». У летящих птиц бросается в глаза резко очерченный белый живот. Как правило, свиязи не ныряют. Крик самца напоминает громкий, протяжный и высокий свист, крик самки — низкое, резкое кряканье. В СССР свиязь широко распространена в лесотундре, лесной полосе и лесостепи.
Шилохвость. Длина тела самцов около 65, самок — около 55 см. Вес — до 1 кг. Шея у шилохвостей длинная, тонкая. Клюв средней длины, синевато-серый, ноги темно-серые, хвост длинный {особенно у самцов), заостренный.
У самца весной верх и бока серые, голова темно-бурая (у первогодков серовато-бурая), полосы на шее и брюшке белые, зеркальца блестящие, зеленые. У самки спина темно-бурая, брюшко светлосерое. Зеркальца ее рыжеватые, без блеска. Летом самец похож на самку, но яркая окраска зеркалец у него сохраняется.
Летящие шилохвости часто изгибают шеи вниз и в стороны. Хорошо заметны у них в это время белые полосы, идущие по заднему краю крыльев. Ныряют птицы плохо и неохотно. Весной плавающий самец держит хвост наклонно приподнятым вверх. Голос его напоминает негромкий, мелодичный свист. Крик самки — негромкое кряканье. В Советском Союзе шилохвость распространена очень широко — от тундр на севере, до степей и полупустынь — на юге.
Чирок-клоктун. Длина тела до 35 см, вес до 0,5 кг. Шея у птиц относительно короткая, толстая. Клюв крупный, голубоватый, ноги бурые. У самца весной верх тела буровато-серый, зоб и грудь розоватые с черными пятнами, бока серые с поперечным волнистым рисунком, живот белый. Верх его головы, горло и отвесная полоса, проходящая от глаза к горлу, черные; щеки желтоватые, зеркальца зеленые. У самки верх тела темно-бурый, горло и шея спереди беловатые, брюшко светло-рыжее с темными пестринами. У угла ее рта — светлое пятно, по бокам головы — идущие одна над другой темная и светлая полоски. Самец летом похож на самку и отличается от нее черным верхом головы.
Обычно птицы летят невысоко от земли; полет их быстр и бесшумен. На воде сидят довольно низ¬ко. Весной эти утки очень крикливы, часто слышатся «кло-кло» — крики самцов. Самки издают негромкое частое кряканье. Клоктун распространен в СССР на большей части Восточной Сибири — к востоку от Енисея.
 
Серая утка. Длина тела около 55 см, вес до 1 кг. Телосложением напоминает крякву, но меньше и стройнее ее. Зеркальца у обоих полов белые, ноги желтые. Клюв у самца серый, у самки зеленовато-желтый.
У самца весной голова и шея буровато-серые, спина бурая, задняя часть тела черная, бока серые, живот белый. Зоб и грудь его черновато-серые с чешуйчатым рисунком. Самка темно-бурая, отличается от похожих на нее крякв и шилохвостей белыми зеркальцами (от шилохвости — также и цветом клюва). Самец летом напоминает самку, но хорошо отличим от нее черным цветом поясницы.
Полет этой утки легкий, шумный (но не столь шумный, как у кряквы). В полете птицы часто покрякивают. Голос самца напоминает крик ворона. Серая утка широко распространена в средней полосе и на юге СССР.
Широконоска. Длина тела около 50 см, вес до 1 кг. Шея короткая, голова малень¬кая с большим, очень широким клювом (у самки — зеленовато-бурым, у самца — черным), ноги оран¬жевые.
У самца весной голова блестящая, темно-зеленая, середина спины и зад черные, зоб белый, живот и бока ярко-коричневые, верх крыльев голубовато-сизый (хорошо видно у летящей птицы), зеркальца блестящие, зеленые. Самка коричневато-бурая с сизым верхом крыльев и неяркими зелеными зеркальцами. Самец летом похож на самку, но отличается от нее черным цветом спины и надхвостья.
На воде широконоски сидят глубоко. Полет их небыстрый, такой же шумный, как и полет крякв. Птицы довольно молчаливы; голос их — негромкое, разнообразное кряканье. В СССР широконоска распространена почти повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Чирок-трескунок. Длина тела около 40 см, вес — около 400 г. У обоих полов зеркальца крупные, зеленые (у самца они более яркие), окаймлены белыми полосками. Ноги серые. У самца весной голова коричневато-бурая; от глаза к затылку проходит широкая белая полоса, зоб темный, серовато-коричневый, живот белый. Спина его темно-серая, с нее свешиваются удлиненные, черные с белым перья. Клюв черный.
Самка буровато-серая, с темно-серым клювом. Летом самец похож на самку, но отличается от нее голубовато-серым цветом плеч и верха крыльев.
Полет трескунков быстрый, стремительный. В полете видно, что передняя часть крыльев их светлая. Осенью часто держатся большими стаями. Голос самца весной — трескучее кряканье. Распространен чирок-трескунок на большей части территории СССР — в лесной полосе и к югу от нее.
Чирок-свистунок . Самая мелкая из наших речных уток. Длина тела около 35 см, вес около 350 г (в различные сезоны года колеблется от 250 до 450 г).
У самца весной голова рыжевато-коричневая; от глаз к затылку идут широкие яркие синевато-зеленые полосы. Бока тела и спина светло-серые, низ тела бледно-коричневый, с темными пятнами на груди. У сидящей птицы бросаются в глаза белью полосы на плечах. Зеркальца его двухцветные — черные и ярко-зеленые, снаружи окаймлены белыми полосками. Клюв черный, ноги зеленовато-серые.
Самка буровато-серая, с зелеными зеркальцами, окаймленными, как и у самца, белыми полосками. Клюв ее черный с желтыми краями, на которых разбросаны мелкие черные пятнышки (число их с возрастом птицы увеличивается. У самцов они отсутствуют вовсе). Ноги зеленовато-серые. Летом самец похож на самку, но отличается от нее более ярким, рыжеватым оперением и двухцветной окраской зеркалец.
Полет свистунков очень быстрый и бесшумный. Птицы могут взлетать почти вертикально — «свеч¬кой». Голос их — тихое кряканье; весной самец, кроме того, издает особый звонкий дребезжащий свист. В СССР чирок-свистунок распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера, Казахстана и Средней Азии.


НЫРКОВЫЕ  УТКИ

Все виды их отличаются от речных уток более плотным телосложением, относительно большой головой и короткой шеей. На заднем пальце их развита широкая кожная лопасть. На воде сидят глубоко, причем, как правило, у плывущей птицы хвоста не видно.
Гоголь. Длина тела о ко по 45 см, вес — около 1 кг. Клюв короткий, черный (у самки — с желтоватой  вершиной), ноги желтые, зеркальца большие, белые. У самца весной грудь, бока и низ тела белые, голова, спина и хвост черные. По бокам головы, под глазами, а также сверху на плечах — большие белые пятна (у самцов в возрасте 2 лет и старше пятна на плечах соединяются с зеркальцами).
У самки голова коричневая, верх тела серый с мраморным рисунком, пятна на плечах (у самки они не соединяются с зеркальцами) и кольцо на шее — белые. Самец летом похож на самку, но отличается от нее наличием на голове черных отметин (а у вполне взрослых птиц — и наличием на крыле одного большого белого пятна).
Летящие птицы, взмахивая крыльями, издают характерный звенящий звук. Голос их напоминает хриплое карканье. Распространен гоголь почти повсеместно в лесной полосе СССР.
Красноносый нырок. Длина тела около 55 см, вес 1—1,5 кг. У самца перья на голове удлинены и образуют густой хохол, благодаря чему голова птицы кажется очень большой. Клюв и ноги его ярко-красные. Весной у самца голова красновато-рыжая, верх тела темно-коричневый, грудь, живот и задняя часть спины блестяще-черные. На боках большие белые пятна. Зеркальца белые, сзади — с темно-серым окаймлением. У самцов-первогодков клюз серовато-красный, а живот весной — буровато-черный.
Самка красноносого нырка без хохла на затылке, серовато-коричневая с светло-серыми щеками и брюшком. Зеркальца ее пепельно-серые, клюв и ноги бурые. Самец летом похож на самку, но отличается от нее наличием хохла и белым цветом зеркалец.
Красноносые нырки на воде сидят неглубоко и нередко кормятся не ныряя, а поворачиваясь, подобно речным уткам, вверх ногами; часто выходят на землю. С воды поднимаются плохо, отталкиваясь от нее лапами. Полет быстрый, шумный. У летящих птиц бросаются в глаза широкие белые полосы, идущие по всему краю верхних поверхностей крыльев. Довольно молчаливы; голос самца весной — негромкий свист, голос самки — трескучее кряканье. В СССР красноносый нырок распространен на Северном Кавказе, в низовьях Волги, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии.
Красноголовый нырок. Длина тела около 45 см, вес около 1 кг. Клюв голубовато-серый, более темный на конце, ноги серые. У самца весной голова красновато-коричневая, грудь черная. Спина, живот и бока светло-серые, зеркальца серые. У самцов-первогодков на груди светлые пестрины. У самки голова и передняя часть тела коричневые, спина темно-бурая, бока светло-бурые, живот грязно-белый, зеркальца серые. У клюва и на подбородке — светлые пятна. Самец летом похож на самку, но на голове его сохраняется красноватый цвет, грудь самца летом темно-серая.
На воде красноголовые нырки сидят глубоко, с воды взлетают с трудом, но полет их быстрый. Взмахивая крыльями, они издают резкий, громкий звук. На пролете часто выстраиваются клином. Самец весной издает свистящие звуки; голос самки — хриплое карканье. В СССР красноголовый нырок распространен в средней полосе и на юге (кроме Закавказья и Средней Азии) — от западных границ до Байкала.

Морская чернеть. Длина тела око¬ло 50 см, вес около 1 кг. Клюв и ноги темно-серые. 
У самца весной спина светло-серая с поперечным волнистым рисунком, бока и низ тела белые, голова, шея и грудь черные.
Самка буровато-серая, более светлая на боках И в нижней части тела. Вокруг клюва у самки белая полоса шириной в палец. Самец летом похож на самку, но отличается от нее отсутствием белой по¬лосы вокруг клюва.
Полет морских чернетей быстрый, причем у летящих птиц бросается в глаза широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыла. Весенний крик самца напоминает негромкое воркование. Голос самки — глухое карканье. В СССР морская чернеть на гнездовье широко распространена в северной части лесной полосы, в лесотундрах и материковых тундрах.
Хохлатая чернеть. Длина тела около 45 см, вес 600—900 г. Перья на затылке удлинены и образуют косицу, более длинную у самцов. Клюв серый (у самца с голубоватым оттенком и черным коготком), ноги серые с черными перепонками. Весной у самца верх и передняя часть тела блестяще-черные, бока и живот белые. У самки верх и передняя часть тела темно-бурые, бока бурые, живот белый; по бокам головы, у основания клюва — резко очерченные белые пятна. У самца летом верх и передняя часть тела черные, без блеска.
С воды птицы взлетают тяжело. Молчаливы; самец издает тихое воркование, голос самки — грубое и хриплое кряканье. На зимовках и пролете обычно держатся большими стаями. В СССР хохлатая чернеть распространена почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и крайнего юга.
Черный турпан. Длина тела около 55 см, вес 1—1,5 кг. Клюв широкий, с большим широким коготком, у основания — вздутый, у самца — черный с желтыми краями, у самки — бурый. Ноги у самца красные с черными перепонками, а у первогодка и самки — красновато-серые.
Самец весной блестяще-черный, с белыми зеркальцами на крыльях и белыми пятнами под глазами. Самка темно-бурая, с более темным верхом и белыми зеркальцами. По сторонам головы у нее по два больших светлых пятна. Летом самец похож на самку, но хорошо отличается от нее наличием на теле большого количества черных перьев и красным цветом ног (последнее — у вполне взрослого самца).
У летящих птиц бросаются в глаза яркие белые зеркальца. На суше черные турпаны появляются редко. С воды они поднимаются с трудом и летят низко над ней. Голос самца и самки — грубое глухое карканье.
В СССР черный или обыкновенный турпан распространен в тундрах, лесотундрах, кое-где в лесной полосе европейской части, Западной и Средней Сибири.

КРОХАЛИ
От всех видов уток крохали отличаются узким длинным клювом, усеянным роговыми зубчиками. Задний палец птиц окружен широкой кожной лопастью. На воде сидят глубоко. Питаются крохали главным образом рыбой.
Большой крохаль . Длина тела самца около 70 и самки — около 65 см; вес до 2 кг. Перья на голове удлинены; у самки они образуют широкий, двойной хохол. Клюв красный, ноги оранжевые, зеркальца белые.
Весной в оперении самца сочетаются цвета: белый с розовым оттенком на груди и брюшке, блестяще-черный (голова и верх спины) и серый (надхвостье и хвост). У самки голова и шея рыжевато-бурые, верх и бока — пепельно-серые, низ тела белый; на подбородке — хорошо заметно светлое пятно. Летом самец похож на самку, но отличается от нее наличием белых перьев на крыльях. Летящие птицы, взмахивая крыльями, производят свистящий звук. Голос самца глухой, хриплый; голос самки — трескучий, звонкий. В СССР на гнездовье 
С. УСПЕНСКИЙ, Кандидат биологических наук

Смотри также: Утки в полете

Главная >> Охота >>  Как различить уток?

                                                                                                                                                                                                              
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ

Охота с подсадными утками
О подсадных утках
Охота на уток, с подсадными
Охота на уток
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
Охота вальдшнепа
Охота вальдшнепа в Крыму
Тяга вальдшнепа в подгольцовой зоне
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
Охота на тетерева
Как мы разводим уток
Пастухи и охрана фауны
Увеличить численность водоплавающих
Дикие утки живут дома
Турач закавказский
Действие дроби на дичь
Утки в полете
Как различить уток?
О выращивании птенцов серой куропатки
Подкормочные посевы
Водоотталкивающая ткань. Как сделать?
Как подрезать крыло подсадной утке
Об организации утиных охотничьих хозяйств в лесной зоне
Опыт разведения фазанов
Вольеры для фазанов
загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
утки весной
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки