Изменения дальности стрельбы дробью
Дальность стрельбы дробью. Изменение дальности по мере усовершенствования ружей и боеприпасов. Увеличение дальности стрельбы.
Автор статьи в журнале «Ля Шасс» П. Дезетель начинает свой обзор обращением к изданной в 1793 г. книге «Ружейная охота» Манье де Маролль, которого рекомендует как знатока охотничьего оружия 18 века. Для стрельбы по молодым куропаткам Маролль рекомендовал дробь № 5 (близкая к нынешней № 6). Куропатка, как и теперь, взлетала близко и не приходилось стрелять дальше 40 шагов, когда дичь для рядового стрелка уже оказывается вне убойного дробового снопа. Для стрельбы по взматеревшей куропатке рекомендовалась дробь № 4 (наш № 5) на дистанции в 50 шагов, а по зайцу и даже лисице этот же номер дроби для стрельбы от 35 до 40 шагов при хорошем порохе.
Само собой разумеется, что ружья были так называемые шомпольные, а порох дымный (черный). Такие ружья давно уже не производятся, поэтому скажем о них несколько слов. С дульного среза ствола засыпался мерочкой заряд пороха, затем загонялся деревянным шомполом пыж, часто это была просто пакля, а затем засыпали снаряд дроби и снова запыживали тем же шомполом, а на трубочку (брандтрубку), находящуюся на каждом стволе, надевали капсюль. При ударе курком по капсюлю, он взрывался, пламя проникало в канал ствола и воспламенялся заряд пороха, т. е. происходил выстрел. Такие рядовые ружья стоили очень дешево — от 3 до 5 рублей.
Шаг, которым Маролль измерял дистанцию, он называл «обычным» и уточнял, что 45 шагов равнялись 18 туазам — нынешним 39 метрам.
Через 30 лет (в 1823 г.) вышла книга Одо «Трактат о ружейной охоте», в которой убойная дальность для куропатки определялась в среднем в 40 шагов, а для зайца в 30, что соответственно равнялось 30 и 22,5 метрам, принимая шаг равным 75 см.
В 1846 г. Эльзеаз Блаз в книге «Охотник с легавой» приводит различные дистанции убойной стрельбы на 30 шагов дробью № 7; 40 шагов для № 6 дроби и 50 для № 5 и даже от 60 и 70 шагов для № 4, что вызывает сомнение у П. Дезетеля.
Известный в свое время бельгийский оружейник Манжео в 1856 г. в своем трактате принимал шаг в 0,812 м и утверждал, что максимальная дистанция стрельбы по дичи дробью колеблется от 40 до 50 шагов. И эта дистанция принимается на пристрелке ружья, поскольку она дает возможность видеть действите ьное распределение дробового снопа на мишени. От 20 до 30 шагов дробовой снаряд идет хорошо у всех ружей, но только в 50 шагах можно правильно судить о пучности и распределении дроби по мишени. Поэтому Манжео проводил испытания по большим бумажным щитам, расставляя их один за другим на расстоянии 16,24 м; 24,36; 32,48 и 40,60 м.
Оружейник Невилль в 1873 г. правильно определял дистанцию полета дроби в зависимости от диаметра дроби и веса снаряда. Для бекасинника (№ 9) дистанция была 35 шагов при Весе снаряда 32 г, а для зайца зимой или гуся — 60 шагов номерами от 1 до 3 при весе снаряда 38 г для 12 калибра.
Времена меняются, на смену приходят ружья центрального боя, с чоковыми сужениями, но дальность стрельбы из стволов цилиндрической сверловки (т. е. без дульных сужений) не претерпевает значительных изменений. Увековечивший свое имя в истории охотничьего оружия английский оружейник Гринер (его именем назван затвор с поперечным болтом) был горячим сторонником чоковых сужений и автором цилиндра с напором (улучшенного цилиндра, т. е. дульного сужения 0,25 мм), из которого было 144 попадания дроби № 6 (английской) из 304 шт. в снаряде, в мишень 0,76 м на дистанции 36,5 м, т. е. 47%. Гринер писал: кучность на дистанции 27,3 м (в сравнении со стволом чок на дистанции 36,5 м) почти такая же по равномерности рассеивания и количеству дробин в окружность 0,76 м.
Эти высказывания Гринера отстоят от наших дней лет на 80. Гораздо позже, уже почти в наше время, известный авторитет Суше писал в 1932 г.: «следует отметить, что гладкие (цилиндрические) стволы настолько отработаны, что дают равномерную осыпь в дробовом снопе большего диаметра по сравнению со стволом сверловки чок». Одна его мишень большого формата (пять на пять метров) показала для любого номера дроби, что количество попаданий в квадратный дециметр в процентном отношении к мишени и радиусу круга, содержащего 50% дробин снаряда, позволяет сделать вывод (применительно к силуэту фазана при стрельбе дробью номером 6, с 220 дробинами в снаряде), что максимальная дальность стрельбы несколько меньше 40 м, а максимальный диаметр убойного круга в 0,72 м будет на дистанции 25 м.
Таким образом, можно констатировать, что между дальностью стрельбы в начале XIX века из шомпольного ружья и в 1930 г. из цилиндрического гладкоствольного ствола нет существенной разницы. И это при несомненном прогрессе в боеприпасах, бездымном порохе, патронах магнум, улучшенной обтюрации и т. д. Ответ следует искать в законах баллистики: чем больше вес дробины (т. е. диаметр ее и поперечная нагрузка), чем лучше ее обтекаемость, тем дальше полет снаряда, так как сопротивляемость атмосферы (воздуха) осталась неизменной. Однако с применением монопыжей с рубашкой (контейнером) для дроби из полиэтилена и пересыпкой дроби крахмалом, тальком, картофельной мукой или крошкой из пенопласта, дальность эффективной стрельбы дробью возросла до 60—70 м.
Б. Мазе
По материалам журнала «Ля Шасс»
Дальность стрельбы. Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №12, 1975г.
Еще дальность стрельбы, качество боя и др.: