Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >>  Водоплавающая дичь   >>   Как подрезать крыло подсадной утке
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
сосновая ветка
загрузка...
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2020.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
утки весной
Как подрезать крыло подсадной утке

Охота с подсадной уткой интересна и увлекательна. Она заключается в том, что подсадную утку (получена в результате скрещивания в различных направлениях дикой кряквы, серой и домашней утки и внимательного отбора лучших экземпляров как по сложению, так и по голосу) сажают на воду, обычно на достаточно прочном веревочном поводке, привязанном одним концом к «ногавке» на ноге утки, а другим к какому-либо грузу.

Чувство общественности у уток почти всех пород настолько велико, что, завидя подсадную, а тем более заслышав ее призывной, страстный голос, кряковый селезень весной, отдельные утки и даже табунки кряковых осенью охотно подсаживаются к ней и попадают под верный выстрел охотника.
Ввиду того, что в текущем году в большинстве республик пашей страны весенняя охота закрыта, подсадная утка будет верным, незаменимым помощником во время осенней охоты.
Охотнику следует тщательно осмотреть крепость «ногавки» на ноге утки, проверить прочность поводка: насколько он надежно привязан к «ногавке» и грузу или колышку.

Однако, несмотря на это, нередки случаи, когда подсадная утка каким-либо образом отрывается и улетает к своим диким сородичам, испортив всю охоту. Поэтому рекомендуется подрезать одно из крыльев птицы. То же самое можно делать и при содержании утки в домашних условиях.

Как правильно подрезать крыло?
С этим вопросом обращаются многие не только молодые, но и бывалые охотники. А от правильной подрезки крыла нередко зависит и успех охоты, сбережение птицы.
Многие охотники неправильно делают, укорачивая все маховые перья настолько сильно, что захватыпают даже часть перьев, образующих «зеркальце» на крыле, т. е. ярко-синие перья. Этим самым охотник уродует птицу, искажая внешний ее привлекательный вид.

Утка имеет несколько вытянутый корпус с коротким хвостом, и обнаженный бок при неправильно подрезанном крыле еще более удлиняет форму ее тела. Осторожность свойственна каждой дикой птице. И потому, будь то кряковый селезень весной, разгоряченный призывным крнком утки-самки, или пролетающие кряковые утки осенью, быстро заметят недостатки и даже уродство подсадной, не свойственные дикой, свободной птице и ради предосторожности не подсядут к ней и даже будут облетать.
Имеются два способа подрезки крыла у подсадной утки. При подрезке внешний вид ее не пострадает и в то же времл птица не сможет свободно летать.

Крыло утки, так же как и других птиц, состоит из ряда маховых перьев, постепенно укорачивающихся от конца крыла к его основанию. В свою очередь, маховое перо состоит из твердого, несколько изогнутого стержня, по обеим сторонам которого расположены так называемые опахала, состоящие из нитеобразных перышек. Опахало, находящееся на внешней стороне стержня,— узкое, а с противоположной, внутренней стороны — широкое (рис. 1).
Первый способ состоит в том, что на одном из крыльев птицы (безразлично на правом или левом) ножницами обрезается широкое, внутреннее опахало вдоль стержня каждого махового пера, что сделает крыло прореженным и лишает утку возможности хорошо и далеко летать, хотя способность летать у нее и остается (рис. 2).

Другой, более надежный способ подрезки крыла проводится так же, как и в первом случае, но с некоторым дополнением: у первого махового пера на одном из крыльев срезают только широкое опахало, оставляя как и в первом случае узкое опахало. Затем стержень второго махового пера с обоими опахалами отрезается до половины. На третьем маховом пере, так же как и на первом, срезается только широкое внутреннее опахало; четвертое маховое перо, так же как и второе, опять срезается до половины вместе с обоими опахалами и так далее до конца крыла.
Б. СПАНГЕНБЕРГ
 

Перо подсадной
крыло подсадной утки
Рис.1. Маховое перо. 1 - узкое внешнее опахало, 2 - широкое внутреннее опахало, 3 - стержень пера.
Рис. 2. Маховые перья крыла с подрезанными широкими опахалами.
Из архива
Об организации утиных охотничьих хозяйств в лесной зоне


Среди глухих лесов Полесья УССР раскинулось обширное мелководное озеро. С первого взгляда трудно определить его дзйствительные размеры. С высокого бугра видны отдельные плесы и бесконечные заросли кустов ивы. Только выехав на легкой охотничьей лодочке, можно оценить это угодье, как пристанище тысяч уток. Все огромное озеро (а площадь его около 16 км2 — 1600 га) мелководно; лишь в канавах глубина превышает 30—40 см. То там, то здесь попадаются небольшие островки. Большая часть озера покрыта зарослями серой ивы, растущей прямо о воде. У берегов местами видны тростники, высокий кочкарник. И всюду — в ивняках, на открытых плесах, в зарослях тростников — сотни и сотни уток; кряковых, чирков, белоглазых нырков.

Это «Залив» — приписное охотничье хозяйство Ровенского областного Совета украинского общества охотников и рыболовов. История этого хозяйства довольно своеобразна. Три года тому назад на его месте простиралось обширное, но почти сухое лесное болото. Вода здесь сохранялась только в сети каналов. Областной Совет общества охотников с разрешения местных органов и с помощью республиканского Совета общества восстановил разрушенные плотины и систему питательных каналов и затопил эту площадь. В результате на месте прежнего пустыря, который не мог быть никак использован, создались условия для концентрации уток на гнездовье и пролетах. Это место превратилось в базу увлекательной культурной охоты.

Весной и в начале лета на многочисленных островках "Залива" гнезда уток расположены так густо, что создается впечатление гнездовой колонии, своеобразного «птичьего базара». Об обилии дичи в сезон охоты говорят следующие цифры: менее чем за три недели охоты в августе 1957 г. на озере охотниками-любителями было добыто свыше 2000 уток, хотя охота здесь разрешается всего два раза в неделю.
Не только утки заселили «Залив». Здесь в огромном количестве появились караси, крупные, до 0,5 кг весом, золотистые и замечательно вкусные. Персонал охотничьего хозяйства заготавливает и сдает тонны этой рыбы. Жаль только, что пока не удается ловить карасей на удочку. Они отворачиваются от любой приманки, и иначе как сетями эту рыбу не поймаешь,

Опыт организации охотничьего хозяйства «Залив» показывает тот путь, по которому следует идти для обогащения угодий водоплавгющей дичью. Лесная зона по своим природным и хозяйственным условиям открывает широкие возможности для организации хозяйств таких, как «Залив».

Рельеф в леснй зоне плоский, сглаженный. Здесь нет глубоких балок, оврагов, зато часто встречаются обширные, совершенно плоские болотистые низменности, заросшие кустарниками и различной болотной растительностью. Искусственно подержав весенние талые воды, можно затопить такую низменность и создать мелководный водоем, подобный «Заливу». Особенно ценно то, что на таком водоеме сразу после его затопления окажется достаточно обильная надводная растителеность; затопленные кустарники, заросли осоки и т. д будут надежным укрытием для уток.

В пределах лесной зоны подобные участки, как правило, входят в состав земель госфонда и в хозяйственном отношении почти совершенно не используются. Здесь нет ни сколько-нибудь ценной древесной растительности, ни хороших пастбищ или сенокосов. Это значительно облегчает получение разрешений от местных организаций на устройство культурных охотничьих хозяйств.
Для уменьшения капитальных затрат на устройство плотин, в первую очередь, следует обратить внимание на такие места, где уже имеются готовые насыпи, например в виде проложенных через болота дамб с дорогами. Так это было сделано в хозяйстве «Залив», где были лишь восстановлены старые дамбы и шлюзы.

На Украине сейчас начата работа по подбору и обследованию мест, пригодных под затопление для организации утиных охотничьих хозяйств. Мы хотим, чтобы каждая область в пределах Полесья УССР лопучила уже в ближайшие год-два по крайней мере одно хозяйство типа «Залив».
Думается, что это наиболее быстрый и эффективный путь для того, чтобы обогатить наши угодья водоплавающей дичью, сделать охоту добычливой и увлекательной.
А. Кистяковский