Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >>  Водоплавающая дичь   >>   Как подрезать крыло подсадной утке
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
утки весной
Как подрезать крыло подсадной утке

Охота с подсадной уткой интересна и увлекательна. Она заключается в том, что подсадную утку (получена в результате скрещивания в различных направлениях дикой кряквы, серой и домашней утки и внимательного отбора лучших экземпляров как по сложению, так и по голосу) сажают на воду, обычно на достаточно прочном веревочном поводке, привязанном одним концом к «ногавке» на ноге утки, а другим к какому-либо грузу.

Чувство общественности у уток почти всех пород настолько велико, что, завидя подсадную, а тем более заслышав ее призывной, страстный голос, кряковый селезень весной, отдельные утки и даже табунки кряковых осенью охотно подсаживаются к ней и попадают под верный выстрел охотника.
Ввиду того, что в текущем году в большинстве республик пашей страны весенняя охота закрыта, подсадная утка будет верным, незаменимым помощником во время осенней охоты.
Охотнику следует тщательно осмотреть крепость «ногавки» на ноге утки, проверить прочность поводка: насколько он надежно привязан к «ногавке» и грузу или колышку.

Однако, несмотря на это, нередки случаи, когда подсадная утка каким-либо образом отрывается и улетает к своим диким сородичам, испортив всю охоту. Поэтому рекомендуется подрезать одно из крыльев птицы. То же самое можно делать и при содержании утки в домашних условиях.

Как правильно подрезать крыло?
С этим вопросом обращаются многие не только молодые, но и бывалые охотники. А от правильной подрезки крыла нередко зависит и успех охоты, сбережение птицы.
Многие охотники неправильно делают, укорачивая все маховые перья настолько сильно, что захватыпают даже часть перьев, образующих «зеркальце» на крыле, т. е. ярко-синие перья. Этим самым охотник уродует птицу, искажая внешний ее привлекательный вид.

Утка имеет несколько вытянутый корпус с коротким хвостом, и обнаженный бок при неправильно подрезанном крыле еще более удлиняет форму ее тела. Осторожность свойственна каждой дикой птице. И потому, будь то кряковый селезень весной, разгоряченный призывным крнком утки-самки, или пролетающие кряковые утки осенью, быстро заметят недостатки и даже уродство подсадной, не свойственные дикой, свободной птице и ради предосторожности не подсядут к ней и даже будут облетать.
Имеются два способа подрезки крыла у подсадной утки. При подрезке внешний вид ее не пострадает и в то же времл птица не сможет свободно летать.

Крыло утки, так же как и других птиц, состоит из ряда маховых перьев, постепенно укорачивающихся от конца крыла к его основанию. В свою очередь, маховое перо состоит из твердого, несколько изогнутого стержня, по обеим сторонам которого расположены так называемые опахала, состоящие из нитеобразных перышек. Опахало, находящееся на внешней стороне стержня,— узкое, а с противоположной, внутренней стороны — широкое (рис. 1).
Первый способ состоит в том, что на одном из крыльев птицы (безразлично на правом или левом) ножницами обрезается широкое, внутреннее опахало вдоль стержня каждого махового пера, что сделает крыло прореженным и лишает утку возможности хорошо и далеко летать, хотя способность летать у нее и остается (рис. 2).

Другой, более надежный способ подрезки крыла проводится так же, как и в первом случае, но с некоторым дополнением: у первого махового пера на одном из крыльев срезают только широкое опахало, оставляя как и в первом случае узкое опахало. Затем стержень второго махового пера с обоими опахалами отрезается до половины. На третьем маховом пере, так же как и на первом, срезается только широкое внутреннее опахало; четвертое маховое перо, так же как и второе, опять срезается до половины вместе с обоими опахалами и так далее до конца крыла.
Б. СПАНГЕНБЕРГ
 

Перо подсадной
крыло подсадной утки
Рис.1. Маховое перо. 1 - узкое внешнее опахало, 2 - широкое внутреннее опахало, 3 - стержень пера.
Рис. 2. Маховые перья крыла с подрезанными широкими опахалами.
Из архива
Об организации утиных охотничьих хозяйств в лесной зоне


Среди глухих лесов Полесья УССР раскинулось обширное мелководное озеро. С первого взгляда трудно определить его дзйствительные размеры. С высокого бугра видны отдельные плесы и бесконечные заросли кустов ивы. Только выехав на легкой охотничьей лодочке, можно оценить это угодье, как пристанище тысяч уток. Все огромное озеро (а площадь его около 16 км2 — 1600 га) мелководно; лишь в канавах глубина превышает 30—40 см. То там, то здесь попадаются небольшие островки. Большая часть озера покрыта зарослями серой ивы, растущей прямо о воде. У берегов местами видны тростники, высокий кочкарник. И всюду — в ивняках, на открытых плесах, в зарослях тростников — сотни и сотни уток; кряковых, чирков, белоглазых нырков.

Это «Залив» — приписное охотничье хозяйство Ровенского областного Совета украинского общества охотников и рыболовов. История этого хозяйства довольно своеобразна. Три года тому назад на его месте простиралось обширное, но почти сухое лесное болото. Вода здесь сохранялась только в сети каналов. Областной Совет общества охотников с разрешения местных органов и с помощью республиканского Совета общества восстановил разрушенные плотины и систему питательных каналов и затопил эту площадь. В результате на месте прежнего пустыря, который не мог быть никак использован, создались условия для концентрации уток на гнездовье и пролетах. Это место превратилось в базу увлекательной культурной охоты.

Весной и в начале лета на многочисленных островках "Залива" гнезда уток расположены так густо, что создается впечатление гнездовой колонии, своеобразного «птичьего базара». Об обилии дичи в сезон охоты говорят следующие цифры: менее чем за три недели охоты в августе 1957 г. на озере охотниками-любителями было добыто свыше 2000 уток, хотя охота здесь разрешается всего два раза в неделю.
Не только утки заселили «Залив». Здесь в огромном количестве появились караси, крупные, до 0,5 кг весом, золотистые и замечательно вкусные. Персонал охотничьего хозяйства заготавливает и сдает тонны этой рыбы. Жаль только, что пока не удается ловить карасей на удочку. Они отворачиваются от любой приманки, и иначе как сетями эту рыбу не поймаешь,

Опыт организации охотничьего хозяйства «Залив» показывает тот путь, по которому следует идти для обогащения угодий водоплавгющей дичью. Лесная зона по своим природным и хозяйственным условиям открывает широкие возможности для организации хозяйств таких, как «Залив».

Рельеф в леснй зоне плоский, сглаженный. Здесь нет глубоких балок, оврагов, зато часто встречаются обширные, совершенно плоские болотистые низменности, заросшие кустарниками и различной болотной растительностью. Искусственно подержав весенние талые воды, можно затопить такую низменность и создать мелководный водоем, подобный «Заливу». Особенно ценно то, что на таком водоеме сразу после его затопления окажется достаточно обильная надводная растителеность; затопленные кустарники, заросли осоки и т. д будут надежным укрытием для уток.

В пределах лесной зоны подобные участки, как правило, входят в состав земель госфонда и в хозяйственном отношении почти совершенно не используются. Здесь нет ни сколько-нибудь ценной древесной растительности, ни хороших пастбищ или сенокосов. Это значительно облегчает получение разрешений от местных организаций на устройство культурных охотничьих хозяйств.
Для уменьшения капитальных затрат на устройство плотин, в первую очередь, следует обратить внимание на такие места, где уже имеются готовые насыпи, например в виде проложенных через болота дамб с дорогами. Так это было сделано в хозяйстве «Залив», где были лишь восстановлены старые дамбы и шлюзы.

На Украине сейчас начата работа по подбору и обследованию мест, пригодных под затопление для организации утиных охотничьих хозяйств. Мы хотим, чтобы каждая область в пределах Полесья УССР лопучила уже в ближайшие год-два по крайней мере одно хозяйство типа «Залив».
Думается, что это наиболее быстрый и эффективный путь для того, чтобы обогатить наши угодья водоплавающей дичью, сделать охоту добычливой и увлекательной.
А. Кистяковский