Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Животные
Птицы
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
Главная >> Оружие >> Над чем работают конструкторы
сосновая ветка
лес, природа
полуавтомат ружье мр 153
Рейтинг@Mail.ru
Из архива
Над чем работают конструкторы


В каком направлении работают тульские конструкторы-оружейники? Что нового могут ожидать охотники от тульских оружейников?
С такими вопросами обратился наш корреспондент к начальнику Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия при Тульском оружейном заводе Ивану Михайловичу Михалеву.

В беседе И. М. Михалев рассказал: В первые послевоенные годы наши усилия были сосредоточены всего более на создании образцов спортивного оружия, и; в частности, целевых винтовок для ответственных соревнований.

Были созданы спортивные винтовки МЦ-12, МЦ-13, МЦ-17, которые дали возможность советским спортсменам весьма успешно защищать честь советского стрелкового спорта на соревнованиях в Финляндии в 1952 году, затем в Венесуэле в 1954 году, в Мельбурне в 1956 году и на других международных соревнованиях. Характерно, например, что в Венесуэле советские стрелки завоевали медалей больше, чем все другие участники соревнований.

Высокие боевые показатели наших спортивных винтовок уже подтверждены опытом продолжительной эксплуатации и теперь общепризнаны.

Затем были созданы несколько типов спортивных пистолетов, среди которых и МЦ-2.
Сейчас мы работаем в направлении дальнейшего улучшения всех параметров наших спортивных винтовок и пистолетов.
Одновременно производились и экспериментальные исследования возможностей значительного улучшения эксплуатационных показателей спортивных ружей. При этом главное внимание, естественно, уделялось стволам, ударно-спусковым механизмам и другим элементам, более всего влияющим на боевые показатели ружей.

С завершением этих работ были созданы специальные преддульные расширения каналов стволов, необходимые для достижения поражения мишеней на дальностях до 25 метров, и специальные дульные сужения каналов стволов, обеспечивающие поражения мишеней на дальностях от 25 до 50 метров. В конце концов, нам удалось выработать такие параметры стволов, которые обеспечивают получение стабильных характеристик  равномерности рассеивания и концентрации дробин к центру (кучности) при высоких скоростях полета дробовых снарядов, не уступающие аналогичным показателям боя ружей известных иностранных фирм.
В результате наша оружейная промышленность получила реальные предпосылки выпускать спортивные и охотничьи ружья с высокими боевыми характеристиками.

В настоящее время особенно хорошим боем отличаются ружья МЦ-8 и МЦ-11 штучного производства.
Мне кажется, что и наши промышленные предприятия в последние годы сделали значительные шаги по обеспечению повышения боевых показателей охотничьих ружей массового производства.

К сожалению, мы еще не можем сказать, что ружья нашей промышленности во всех отношениях, в том числе и по внешнему виду, вполне удовлетворяют требованиям потребителей. Также нельзя считать вполне решенным вопрос о типе ружей массового производства.
По отдельным заказам мы выпускаем много разновидностей спортивных и охотничьих ружей. Известно, например, что несколько моделей охотничьих ружей производит Ижевский машиностроительный завод. Однако ассортимент продукции, реализуемой через торговую сеть, еще во многом не удовлетворяет наших спортсменов и охотников, хотя и в этом отношении за последние годы достигнуты заметные успехи.

Поэтому оружейники должны настойчиво добиваться дальнейших значительных улучшений оружейного дела.
Последние годы мы занимаемся выработкой моделей самозарядных ружей. Первые образцы таких ружей в настоящее время проходят широкие испытания с помощью ленинградских и московских охотников и спортсменов и промысловых охотников отдаленных районов нашей страны. Заключения охотников, опробывающих эти ружья, нас, конструкторов, очень интересуют.

В ближайшем будущем предполагается начать выпуск двух-трех моделей самозарядных ружей, которые дали бы возможность удовлетворить назревшие потребности как промысловой и любительской охоты, так и стрелкового спорта.

Выпуск самозарядных ружей по индивидуальным заказам начнется в текущем году.
Одновременно с этим ведется работа по охотничьим трехствольным ружьям.

Сейчас проходят предварительные испытания образцы трехствольных ружей с верхними стволами под ружейный патрон 20 калибра и нижними стволами под экспериментальные патроны с пулями калибра 5,6 мм, 6,5 мм и 7,6 мм.

Для различных промысловых охот неплохими ружьями сейчас являются облегченные охотничьи двуствольные ружья модели МЦ-5 со стволами, спаренными в вертикальной плоскости. Такими ружьями успешно пользуются, например, некоторые охотники Горно-Алтайской автономной области.
Особенное значение в последние годы мы придаем решению проблемы существенного снижения веса охотничьих ружей. Первые модели легких охотничьих ружей с деталями из специальных легких сплавов уже переданы для испытаний в естественных условиях эксплуатации. Так что в недалеком будущем должны появиться в продаже облегченные охотничьи ружья.

В прошлом на любых ответственных соревнованиях нашими ружьями спортсмены пользовались весьма ограниченно. Даже в 1947—1948 годах только отдельные спортсмены стреляли из наших ружей. Совсем иным стало отношение к отечественным ружьям в последние годы. Так, в 1956-1957 годах нашими ружьями пользовались уже около 75 процентов советских спортсменов - участников стрелковых соревнований.

Однако я как конструктор считаю, что и в созданных нами спортивных ружьях имеются еще некоторые слабые места. Но мы надеемся, что нам удастся решить и эти вопросы и в недалеком будущем вывести наши спортивные ружья на одно из первых мест в мире. Это - наша ближайшая цель.

Я полагаю, что и достижения нашей ружейной промышленности в ближайшем будущем будут более значительными.
В 1958 году многие из наших образцов спортивно-охотничьего оружия будут экспонироваться на международных выставках.
И.М.Михалев. ООХ, 1958, 4