Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Животные
Птицы
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
Главная >> Оружие >> Охотничьи ружья отечественного производства
сосновая ветка
лес, природа
полуавтомат ружье мр 153
Рис.4. Типы прицельных рамок

Тульский завод до сих пор ставил на ружья только высокие, широкие прицельные планки желобчатого типа (рис. 4-А), а Ижевский завод - и такие (А и Б), и легкие штампованные-высокие, плоские (рис. 4, В и Д), и утопленные (рис. 4-Е); иногда для облегчения ружья применяется всего одна соединительная планка (рис. 4-Г).
За исключением стволов цилиндрической сверловки, большинство ружейных стволов имеет дульные сужения. Последние сверлятся по кривой, приближающейся к параболе, и называются поэтому параболическими чоками.

В СССР приняты следующие размеры дульных сужений:
Дульное  сужение № 1   (ДС-1) - 0,25 мм
                               № 2   (ДС-2) - 0,50 мм
                               № 3   (ДС-3) - 0,75 мм
                               № 4   (ДС-4) - 1,00 мм
                               № 5   (ДС-5) - 1,25 мм
Техническими условиями установлены определенные нормы боя дробовых ружей. При стрельбе патронами, снаряженными соответствующими ГОСТу навесками пороха и дроби №№ 7 или 6, стволы с дульным сужением № 2 массового производства должны приносить не менее 50, а с дульным сужением №4 - не менее 60% содержащихся в снаряде дробинок. Стволы штучных ружей аналогичной сверловки должны при тех же условиях давать повышенную кучность боя, а именно: правый ствол - не менее 60, а левый - не менее 70 %. Ружья для спортивной стендовой стрельбы и штучной работы по индивидуальным заказам приносят правым стволом 65 - 70 и левым 75 - 80% дробового снаряда.

Во всех случаях имеется в виду дистанция в 35 м и стандартная мишень диаметром 75 см.
Каждое ружье после сборки на заводе испытывается на прочность двумя выстрелами из каждого ствола усиленными зарядами бездымного пороха и дроби, развивающими давление в патроннике:

ружей 12 калибра 800 ± 50 кг/см2
           16 -              850 ± 50 кг/см2
           20 -              900 ± 50 кг/см2
           28 -              950 ± 50 кг/см2
Такое испытание гарантирует безопасность длительной эксплуатации ружья при условии стрельбы из него патронами, развивающими в патронниках давление пороховых газов не свыше 700 кг/см2; эта гарантия отмечается в паспорте ружья и удостоверяется клеймом "700" на площадках стволов. Превышение этого давления хотя бы и в отдельных выстрелах опасно для ружей и стрелка.
Кучность боя всех выпускаемых заводами ружей проверяется отделом технического контроля стрельбой тремя выстрелами из каждого ствола. И если результат хотя бы одного выстрела (стандартным патроном) из каждого ствола отвечает требованиям технических условий, ружье считается принятым. Если ружье не выбивает положенной кучности, оно бракуется и идет в переделку. Результат пробы ружья на кучность боя также отмечается в паспорте ружья с указанием величины заряда и снаряда и подписывается контролером, производившим испытание.
Ружья, окончательно принятые и подготовленные к отправке заказчику, имеют следующую маркировку: марку завода, год выпуска, номер ружья, калибр, размеры дульных сужений, виды испытаний, предельно допустимое давление пороховых газов в патроннике, а также значок контролера.
А.Зеленков, инженер. 1958

Типы прицельных рамок ружей
Рис. 3. Соединение стволов с муфтой

Коробки ружей изготовляются из одного куска мягкой стали СТ-15 и после окончательной сборки цементируются.
Колодки делаются из той же стали, но не подвергаются термической обработке, а окрашиваются химически в черный цвет.
Все детали замков (ударных механизмов) изготовляются из закаленной специальной стали ГОСТ 4543-48 твердостью (по Роквеллу) 45.


Соединение стволов с муфтой
Рис.1. Стволы подготовленные к спайке (вид со стороны казенной части)
Рис.2. Соединение стволов и впайка крюков типа "ласточкин хвост"

На рис. 1 показаны два ствола со стороны казенной части, подготовленные к пайке. На рис. 2 приведен способ соединения стволов и впайки крюков по типу "ласточкин хвост". Стволы спаивают латунью.
В некоторых моделях (ИЖ-56 "Белка", ИЖ-57) ствольные трубки впрессовываются в муфты, составляющие одно целое с крюками и подушками (рис. 3).
Подготовленные к спайке стволы
Соединение стволов, крюков
Кроме высоких показателей прочности, легированная сталь довольно стойка и в отношении коррозии.
Стволы ружей 12-16 - 20 калибров сверлят под папковые гильзы, а калибров 28 и 32 только под металлические.
Диаметры каналов стволов следующие:

Калибр  12    диаметр канала       18,5 + 0,2  мм
              16                                       17,0 + 0,2
              20                                       15,5 + 0,2
              28                                       14,0 + 0,2
              32                                       12,5 + 0,2

Длина патронников принята в 70,1 мм.
Во избежание коррозии каналы стволов, изготовленных из стали марки 50-А, покрываются слоем хрома толщиною от 10 до 30 микронов. Такое покрытие применяет только Ижевский завод в ружьях стоимостью от 1800 руб. и выше.
Спаривание стволов двуствольных ружей и соединение их с крюками, которые входят в вырезы колодки, и со ствольной подушкой производится или по типу, похожему на демиблок, но только без прямого паза, по типу "ласточкин хвост", или на муфтах. В первом случае каждый ствол представляет одно целое с половиной крюка, половиной подушки и половинной частью прицельной планки над казенником.

Механические свойства сталей. Ружья СССР
Охотничьи ружья отечественного производства

Оружейные заводы Советского Союза выпускают охотничьи ружья самых разнообразных моделей, но из-за отсутствия каталогов ознакомление с ними затруднено.
Многие охотники отдаленных районов и тем более начинающие совершенно не знакомы с изделиями отечественных заводов.
В редакцию поступает много писем с просьбой дать на страницах журнала описание ружей, выпускаемых в СССР. Выполняя пожелание охотников, редакция систематически будет помещать в журнале краткие описания ружей отечественного производства.
Однако прежде чем начать это описание, необходимо сообщить общие данные, относящиеся ко всем моделям и системам ружей, чтобы не повторяться без надобности при характеристике каждой модели.
Стволы ружей всех моделей массового выпуска, как и штучного производства моделей ИЖ-54 и ИЖ-57, изготовляютя из стали марки 50-А, ГОСТ 5160-49. Для высококачественных штучных спортивно-стендовых ружей стволы изготовляются из легированной стали.

Механические свойства сталей:
Рейтинг@Mail.ru