Рис.4. Типы прицельных рамок
Тульский завод до сих пор ставил на ружья только высокие, широкие прицельные планки желобчатого типа (рис. 4-А), а Ижевский завод - и такие (А и Б), и легкие штампованные-высокие, плоские (рис. 4, В и Д), и утопленные (рис. 4-Е); иногда для облегчения ружья применяется всего одна соединительная планка (рис. 4-Г).
За исключением стволов цилиндрической сверловки, большинство ружейных стволов имеет дульные сужения. Последние сверлятся по кривой, приближающейся к параболе, и называются поэтому параболическими чоками.
В СССР приняты следующие размеры дульных сужений:
Дульное сужение № 1 (ДС-1) - 0,25 мм
№ 2 (ДС-2) - 0,50 мм
№ 3 (ДС-3) - 0,75 мм
№ 4 (ДС-4) - 1,00 мм
№ 5 (ДС-5) - 1,25 мм
Техническими условиями установлены определенные нормы боя дробовых ружей. При стрельбе патронами, снаряженными соответствующими ГОСТу навесками пороха и дроби №№ 7 или 6, стволы с дульным сужением № 2 массового производства должны приносить не менее 50, а с дульным сужением №4 - не менее 60% содержащихся в снаряде дробинок. Стволы штучных ружей аналогичной сверловки должны при тех же условиях давать повышенную кучность боя, а именно: правый ствол - не менее 60, а левый - не менее 70 %. Ружья для спортивной стендовой стрельбы и штучной работы по индивидуальным заказам приносят правым стволом 65 - 70 и левым 75 - 80% дробового снаряда.
Во всех случаях имеется в виду дистанция в 35 м и стандартная мишень диаметром 75 см.
Каждое ружье после сборки на заводе испытывается на прочность двумя выстрелами из каждого ствола усиленными зарядами бездымного пороха и дроби, развивающими давление в патроннике:
ружей 12 калибра 800 ± 50 кг/см2
16 - 850 ± 50 кг/см2
20 - 900 ± 50 кг/см2
28 - 950 ± 50 кг/см2
Такое испытание гарантирует безопасность длительной эксплуатации ружья при условии стрельбы из него патронами, развивающими в патронниках давление пороховых газов не свыше 700 кг/см2; эта гарантия отмечается в паспорте ружья и удостоверяется клеймом "700" на площадках стволов. Превышение этого давления хотя бы и в отдельных выстрелах опасно для ружей и стрелка.
Кучность боя всех выпускаемых заводами ружей проверяется отделом технического контроля стрельбой тремя выстрелами из каждого ствола. И если результат хотя бы одного выстрела (стандартным патроном) из каждого ствола отвечает требованиям технических условий, ружье считается принятым. Если ружье не выбивает положенной кучности, оно бракуется и идет в переделку. Результат пробы ружья на кучность боя также отмечается в паспорте ружья с указанием величины заряда и снаряда и подписывается контролером, производившим испытание.
Ружья, окончательно принятые и подготовленные к отправке заказчику, имеют следующую маркировку: марку завода, год выпуска, номер ружья, калибр, размеры дульных сужений, виды испытаний, предельно допустимое давление пороховых газов в патроннике, а также значок контролера.
А.Зеленков, инженер. 1958