Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Литература >> Мстят ли волки?
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
сосновая ветка
загрузка...
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2020.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Мстят ли волки?
 
Как ни странно, но до сих пор живо поверье, будто матерые волки мстят человеку, если он возьмет из логова волчат. Мне неоднократно и со всей серьезностью пытались доказать, что волчица идет по следу охотника, взявшего волчат, приходит к его дому и режет принадлежащий ему скот. Это нелепое поверье б некоторых деревнях укоренилось настолько твердо, что местное население не только не принимает мер к поиску и разорению ближних волчьих гнезд, но даже скрывает местонахождение логовов от приехавших к ним охотников.

Волк хитрый и сильный хищник. Живет он в основном за счет человека, нанося большой ущерб животноводству. Немалый вред наносят волки и охотничьему хозяйству, уничтожая ценных диких животных. Волки являются распространителями такой ужасной болезни, как бешенство. Человек издавна ненавидит этого кровожадного хищника и стремится всеми имеющимися в его распоряжении средствами его уничтожить. От постоянного преследования у волка выработалась поразительная пластичность — умение приспособиться к различным условиям существования. Наиболее интересной экологической особенностью волков является их поведение в период воспитания своего потомства — с момента появления его на свет до начала совместных охот с родителями.

Молодые волки несмотря на быстрый рост, пока окончательно не окрепнут, з течение всего лета держатся где-либо в укромном месте. Еще не принимая участия в охоте, они питаются тем, что добывают и приносят им родители. Помощь неопытного, недостаточно окрепшего молодняка была бы только обузой в грабительских набегах матерых.

Обитая на хозяйственно используемых территориях, нередко в густо населенных районах, волки ведут очень скрытный ночной образ жизни. Днем они, как правило, отдыхают и только голод заставляет их иногда бродить в поисках пищи при дневном свете. Особенно осторожны и скрытны они в весенне-летний период, когда вынуждены жить оседло и заботиться о воспитании и сохранности своего потомства. Для того чтобы не обнаружить его, матерые, как правило, не нападают на домашний скот, пасущийся в непосредственной близости от логова с волчатами, а уходят на охоту за 5—12 км. Приходится просто поражаться их выдержке.

Из многих личных наблюдений, подтверждающих указанную экологическую особенность волков, приведу два. В августе 1945 г. в Ижевском районе, Рязанской области, мы обнаружили подвывкой выводок волков в небольшой заболоченной низине среди соснового бора, в 1,5 км от рабочего поселка Черная Речка. В сосновом бору, в котором жил выводок, постоянно пасся скот. Тем не менее за 3,5 месяца, предшествовавшие облаве, ни одного случая нападения волков на него не было. В то же время почти ежедневные нападения матерых на домашний скот отмечались в 8 км от логова, близ поселка Чарусского лесозавода. После того как на организованной нами облаве волчий выводок был уничтожен, прекратились и нападения волков на стада в районе лесозавода. Второй случай наблюдался весной 1956 г. в Ужурском районе, Красноярского края. Здесь нами было обнаружено логово волков в норе на небольшом безлесном холме в 200 метрах от пахоты. Скот из поселка Лакшинской МТС пасся на склоне этого холма. Пастух почти ежедневно видел пару матерых волков, затаившихся недалеко от стада в невысоком бурьяне. Спугнутые скотом или пастухом они убегали, но опять-таки залегали в непосредственной близости и ждали, пока стадо вместе с пастухом не удалится от норы. Место-нахождение норы было хорошо заметно издалека по клочку высокого бурьяна, выросшего на кучках выброшенной земли. Ни одного случая нападения волков на скот, пасущийся у логова, не было. Позднее в этой норе было взято шесть волчат.

Необходимо заметить, что иногда это прави¬ло — не трогать скот, пасущийся в непосредственной близости от логова, — нарушается переярками, которые обычно держатся отдельно где-либо поблизости от логова. Такие случаи бывают редко и некоторые недостаточно внимательные охотники-волчатники приписывают эти нападения матерым, пытаясь опровергнуть существование выработанного веками волчьего «закона», обеспечивающего им лучшую сохранность потомства.

Несмотря на всю кровожадность и дерзость волки очень боятся человека. Заметив у логова человека (даже детей), забирающего и уносящего волчат, они никогда не нападают на него, трусливо наблюдая за разорением логова издалека. Иногда они бегают вокруг, воют, стараются не попадаться на глаза и очень редко приближаются на ружейный выстрел. Неизвестно ни одного случая защиты волками своего гнезда при разорении его человеком. Вместе с тем, если к логову с волчатами приближается собака без человека, то матерые обычно разрывают ее.

Как же ведут себя матерые волки, когда их гнездо разорено и потомство уничтожено? После гибели волчат матерым уже незачем скрывать место бывшего логова. От оседлой жизни, связанной с ежедневным и обязательным возвращением к щенятам, они переходят к бродячей. Дневки устраивают в различных участках своего охотничье-кормового района. Скот, пасущийся поблизости от логова, который они раньше не трогали, нередко в первые же дни после разорения логова становится объектом их охоты. Но являются ли эти нападения мщением? Конечно, нет! Да и сами такие нападения вовсе не обязательны. Нередко матерые после разорения логова совершенно покидают эти места. Так, в частности, поступили старые волки и в описанном мною случае в Ужурском районе.

Каждому охотнику, занимающемуся уничтожением волков на логовах, несомненно, надо применять всевозможные способы отстрела или отлова матерых у обнаруженного логова, а не ограничиваться истреблением щенят. Если же матерые уцелели, то охотник, взявший волчат, должен е тот же день предупредить пастухов ближайших стад о том, чтобы они в первые дни приняли надлежащие меры к охране животных от возможного нападения волков.

Людям, которые не решаются разорять волчьи логова из-за боязни мести матерых, следует иметь в виду еще следующее. В случае, если логово не разрушено, волчата целы и нападений на скот вблизи логова летом не было, — то осенью, когда молодые повзрослеют и выводок перейдет к бродячему образу жизни, можно ожидать групповых разбойничьих налетов уже всего волчьего семейства. И в первую очередь, конечно, пострадают пасущиеся поблизости стада, так тщательно оберегавшиеся матерыми в течение всего лета. Тогда нередко начинают раздаваться жалобы местного населения — «у нас появилось много волков, которые режут массу скота, пришлите скорее охотников!» и т. д., а волков-то, оказывается, они сами вырастили.

Охотники должны проводить массово-разъяснительную работу среди сельского населения, сделать его надежным помощником в поголовном уничтожении волков на территории нашей страны.
в. КОЗЛОВ, Заведующий научной частью Государственного заповедника «Столбы»
г. Красноярск